Приказ о сроках хранения признан недействующим

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, утвердивший перечень и сроки хранения архивных документов государственных и частных организаций, признан не вступившим в силу. Основанием стало то, что он не был официально опубликован полностью.
Однако это решение ВАС РФ может быть пересмотрено в порядке надзора в течении трех месяцев. (Решение ВАС РФ от 06.09.2011 № 7889/11)

smitax

Пользователь
12 Сен 2011
44
15
Минфин разъяснял по поводу хранения документов, мое имхо документы в топку

Последнее редактирование модератором:

Донстрой

Пользователь
21 Ноя 2009
56
16
Москва
Мне кажется, что из тысячи ликвидируемых фирм сейчас только одна сдает какие-либо документы в архив. Мне за 6 лет руководство ни разу такой задачи не ставило.

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,754
7,748
Нулевой километр
Мне кажется, что из тысячи ликвидируемых фирм сейчас только одна сдает какие-либо документы в архив. Мне за 6 лет руководство ни разу такой задачи не ставило.
Мне кажется, что из тысячи только единицы ликвидируются официально.:)

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Утвержденный приказом Минкультуры Перечень документов включает типовые управленческие архивные документы, образующиеся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при осуществлении однотипных (общих для всех или большинства) управленческих функций, независимо от формы собственности, с указанием сроков хранения (пункт 1.2 приказа Минкультуры).

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Тортилла, все равно непонятно, почему, скажем, предприятие малого бизнеса, занимающееся ассенизацией, должно подчиняться распоряжениям Минкульта, если в своей деятельности не затрагивает объекты или предметы культуры? :dont_know:

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2011 г. N 7889/11

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ

от 6 сентября 2011 г. N 7889/11

«…Заявитель полагает, что круг лиц, на которых может распространяться действие оспариваемого приказа Минкультуры, не включает организации, не подведомственные по отношению к Министерству культуры Российской Федерации. По мнению заявителя, действующее законодательство не содержит норм, согласно которым Министерство культуры РФ вправе утверждать перечни архивных документов со сроками их хранения для коммерческих организаций, не контролируемых названным министерством, и возлагать какие-либо обязанности на такие организации, в том числе заявителя.

…В отзыве на заявление Министерство культуры РФ считает требования заявителя необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку оспариваемый приказ соответствует положениям Закона об архивном деле; приказ принят Министерством культуры Российской Федерации в пределах полномочий, установленных Положением о Министерстве культуры; Министерство культуры РФ является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере архивного дела; оспариваемый приказ подготовлен в установленном законом порядке; оспариваемый приказ не возлагает незаконных обязанностей в нарушение закона, поскольку обязанность по хранению документов организациями установлена Законом об архивном деле, а также в отношении акционерных обществ — Федеральным законом от 29.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах)».

Если интересно, можно почитать все решение (см. вложение):)

Вложения

• Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2011 г.doc
    69 KB · Просмотры: 9

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Стало ясно, сколько времени надо хранить документы

<О признании недействующим приказа Минкультуры России от 25.08.10 № 558>
Решение ВАС РФ от 06.09.11 № 7889/11
Новые сроки хранения документов, установленные приказом Минкультуры, применяются только после его полного опубликования. К такому выводу пришел ВАС РФ в решении от 06.09.11 № 7889/11.
Год назад, 20 сентября 2010 года, был принят приказ Минкультуры России от 25.08.10 № 558 о перечне архивных документов и сроках их хранения. Однако опубликовали лишь текст приказа, а приложения к нему, в которых перечислены все сроки, – нет. При этом по некоторым документам сроки хранения были увеличены, например табели учета рабочего времени надо хранить не 1 год, а 5 лет. Одна компания, посчитав, что данный приказ возлагает на нее дополнительные обязанности, дошла до ВАС РФ. А суд признал, что приказ вообще не действует, пока полностью не обнародован. 19 сентября 2011 года чиновники все же опубликовали приказ № 558 с приложениями, значит, он обязателен с 30 сентября. Оговорок о том, распространяется ли приказ на документы, составленные до его действия, нет. Поэтому если компания утилизировала их раньше времени, то для штрафа по статье 13.20 КоАП РФ нет оснований.

• Мне нравится
Реакции: viktoria