Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH
Реклама

Как ликвидировать ООО с долгами?

Фискал

Новичок
3 Дек 2010
25
30
Привет, регистраторам!

Подскажите можно ли ликвидировать компанию (ОООшку) в добравольном порядке, если у нее есть долги?

Т.е. ликвидируется дочерняя контора, с большими долгами перед материнской организацией. возможно ли путем добровольной ликвидации? Если можно ссылки на закон позволяющий это сделать!

[MOD="Vasilevs"]Здесь описано как ликвидировать ООО с долгами.[/MOD]

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Последнее редактирование модератором:

Klerkgood

Новичок
1 Авг 2011
25
11
Привет, регистраторам!

Подскажите можно ли ликвидировать компанию (ОООшку) в добравольном порядке, если у нее есть долги?

Т.е. ликвидируется дочерняя контора, с большими долгами перед материнской организацией. возможно ли путем добровольной ликвидации? Если можно ссылки на закон позволяющий это сделать!

Вполне возможно. Основание - п. 6 ст. 64 ГК РФ (кредитор "предъявляет требования, а ликвидационная комиссия их не признает.. и считаются "погашенными")... НО: в идеале возникает вопрос об уплате налога на прибыль, поскольку "такое чудесное исчезновение долга" государство радо счесть доходом :)

• Мне нравится
Реакции: СААУ

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
с большими долгами перед материнской организацией. возможно ли путем добровольной ликвидации?
нет....но, если Вы уверены, что требования со стороны кредиторов не будут выдвигаться, то можно не отражать кредиторскую задолженность в ПЛБ И ЛБ и ликвидироваться...

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Вполне возможно. Основание - п. 6 ст. 64 ГК РФ (кредитор "предъявляет требования, а ликвидационная комиссия их не признает.. и считаются "погашенными")...
только, если кредитор не обращался с иском в суд....если обращался....то такой вариант не пройдет...

Zorz

Местный
22 Сен 2008
455
121
Моcква
Вполне возможно. Основание - п. 6 ст. 64 ГК РФ (кредитор "предъявляет требования, а ликвидационная комиссия их не признает.. и считаются "погашенными")... НО: в идеале возникает вопрос об уплате налога на прибыль, поскольку "такое чудесное исчезновение долга" государство радо счесть доходом

Тоже интересен вопрос. Насколько быстро этот вопрос возникает, успеет ли налорг сверить плб с квартальным и вычислить пропавший долг до регистрации ЛБ...

Фискал

Новичок
3 Дек 2010
25
30
Не кто не будет судиться, материнская компания собирается прикрыть свою дочку. У дочки нет бабок вернуть долг мамке... Мамке пофиг, лишь бы закрыть. Других долгов нет.

Я не понял, как это кредитор предъявляет требования а комиссия их не признает, если они есть? Я так понимаю, надо, что бы материнская компания простила долги дочке? а потом ликвидация?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Я так понимаю, надо, что бы материнская компания простила долги дочке? а потом ликвидация?
Фискал, если строго следовать букве закона, то при прощении долга возникают налоговые обязательства по налогу на прибыль. А соответственно, появляется новый кредитор - налоговая.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

Фискал

Новичок
3 Дек 2010
25
30
Фискал, если строго следовать букве закона, то при прощении долга возникают налоговые обязательства по налогу на прибыль. А соответственно, появляется новый кредитор - налоговая.

Да, я это понимаю. Причем у материнской компании сумма прощенного долга не будет учитываться для целей исчисления налога на прибыль.

Есть ли Вариант, что бы налоговых обязательств не возникло?

Klerkgood

Новичок
1 Авг 2011
25
11

- а если "сделать перевод долга", на какую-нибудь подконтрольную (чтобы не было) налогов у дочи, а у мамы была "в рукаве" кредиторка, как способ "если что получить безналоговые деньги"

Фискал

Новичок
3 Дек 2010
25
30
- а если "сделать перевод долга", на какую-нибудь подконтрольную (чтобы не было) налогов у дочи, а у мамы была "в рукаве" кредиторка, как способ "если что получить безналоговые деньги"

как вариант, спасибо!

PuzoMr

Новичок
10 Авг 2009
18
2
Все следует из баланса. Если кредиторская задолженность имеется, то она должна перекрываться активами (чаще всего накачивают дебиторскую задолженность). При составлении промежуточного Вы сможете списать кредиторскую задолженность путем зачета дебиторской задолженности в этом случае никаких налогов не возникнет, НО следует рассматривать Ваш вопрос в контексте деятельности закрываемой компании. Здесь следует учесть обороты, нахождение дочки и мамы в одной ФНС, последние требования ФНС к дочке или маме и пр.
Готов оказать Вам помощь при большей информированности о Вашей ситуации. Пишите в дичку , рад буду помочь.

• Мне нравится
Реакции: A.D.Kon и СААУ

Фискал

Новичок
3 Дек 2010
25
30
Все следует из баланса. Если кредиторская задолженность имеется, то она должна перекрываться активами (чаще всего накачивают дебиторскую задолженность). При составлении промежуточного Вы сможете списать кредиторскую задолженность путем зачета дебиторской задолженности в этом случае никаких налогов не возникнет, НО следует рассматривать Ваш вопрос в контексте деятельности закрываемой компании. Здесь следует учесть обороты, нахождение дочки и мамы в одной ФНС, последние требования ФНС к дочке или маме и пр.
Готов оказать Вам помощь при большей информированности о Вашей ситуации. Пишите в дичку , рад буду помочь.

Ситуация такая, мне надо отписаться клиенту по вопросу "Возможна ли добравольная ликвидация ООО при наличии непогашеной задолженности?"

Добавлено через 11 минут 9 секунд
вот абз. 2 п. 4 ст. 64 гк рф
Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса.
т.е. получается, что ликвидировать с долгами можно только в порядке банкротства?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Сергей В.А.

Новичок
17 Сен 2011
27
3
Привет, регистраторам!

через банкротство

PuzoMr

Новичок
10 Авг 2009
18
2
Обязанность обратиться в суд на банкротство появляется после заявления кредиторов и если ликвидатор согласен с претензиями.
У меня была практика когда фирма ликвидировалась а кредитор не смог повлиять на ход ликвидации