"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 1
Вопрос: Может ли иностранная компания, состоящая из одного участника, быть единственным участником российского общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества?
Ответ: В силу ст. 1202 ГК РФ вопросы создания юридического лица регулируются правом страны, где учреждено юридическое лицо. Иными словами, учреждение российского юридического лица регламентируется действующим законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ и другими федеральными законами за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами. Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В настоящее время особенности создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями установлены для банковской и страховой деятельности, а также для средств массовой информации.
Таким образом, при учреждении общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества иностранным юридическим лицом необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства, учитывая при этом в случае необходимости особенности, установленные для создания коммерческих организаций иностранными хозяйствующими субъектами в отдельных сферах деятельности.
Действующее гражданское законодательство РФ содержит императивные нормы, в силу которых общество (как АО, так и ООО) не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Данное правило применительно к акционерным обществам установлено ст. 98 ГК РФ и ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а в отношении обществ с ограниченной ответственностью - п. 2 ст. 88 ГК РФ и п. 2 ст. 7 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Под термином "хозяйственное общество" ГК РФ понимает коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Буквальное толкование закона позволяет сделать вывод о том, что данный запрет не распространяется на учредителей, действующих в иных формах (например, являющихся некоммерческими организациями или хозяйственными товариществами).
При создании российского общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества единственным учредителем, в том числе и иностранным, состоящим, в свою очередь, из одного участника, необходимо определить статус данного учредителя. Если учредителем является иностранное юридическое лицо, обладающее всеми признаками хозяйственного общества и состоящее из одного участника, российское законодательство содержит прямой запрет на создание общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества с единственным участником. В остальных случаях такая иностранная компания может выступить единственным участником российского общества.
Следует заметить, что какой-либо административной ответственности за нарушения, связанные с созданием хозяйственного общества единственным учредителем, состоящим из одного участника, действующее российское законодательство не содержит. Однако п. 2 ст. 25 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предоставляет регистрирующему органу право обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.
Вместе с тем отметим, что в гражданском законодательстве РФ обязанность предоставления иностранным юридическим лицом сведений о составе своих участников отсутствует. Возможность получения информации о составе участников иностранного юридического лица, учреждающего хозяйственное общество на территории РФ, крайне ограничена, что в значительной степени минимизирует существующие риски.
Е.Н.Жукова
Юрисконсульт компании "ФБК"
Подписано в печать
26.12.2005