передача акций обществу

cujo62

Местный
6 Окт 2008
394
74
Москва
Уважамые коолеги!
Просьба подсказать - какие нужно оформить документы , чтобы передать акции ЗАО обществу.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Уважамые коолеги!
Просьба подсказать - какие нужно оформить документы , чтобы передать акции ЗАО обществу.
Какому обществу, самому ЗАО, являющемуся эмитентом этих акций, или просто покупателю юридическому лицу?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
непосредственно Обществу эмитенту
А в связи с чем вдруг такая передача? Для справки - общество может выкупить собственные акции у акционера только в строго установленных законом случаях. Если таковые отсутствуют, то никаких документов оформлять не нужно, потому как этого сделать нельзя.

cujo62

Местный
6 Окт 2008
394
74
Москва
А в соответствии с п.2 ст.72 ФЗ об АО разве не может?
2. Общество, если это предусмотрено его уставом, вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества совету директоров (наблюдательному совету) общества принадлежит право принятия такого решения.

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Вообщем я поясню - может мне что-то подскажите - акционер разводится с женой хочет скинуть акции , но не в прямую третьему лицу - какие в этом случае лучше использовать варианты?

Delpfin

Новичок
30 Июн 2011
12
1
На мой взгляд - внесение в УК другого юрика. В этом (да и во всех) случаях, обязателен Отчет об оценке. Можем помочь и в том, и в другом случае.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
На мой взгляд - внесение в УК другого юрика. В этом (да и во всех) случаях, обязателен Отчет об оценке. Можем помочь и в том, и в другом случае.
Вы если свои услуги рекламируете, хотя бы делайте это в тему.

Вообщем я поясню - может мне что-то подскажите - акционер разводится с женой хочет скинуть акции , но не в прямую третьему лицу - какие в этом случае лучше использовать варианты?
А сколько у него процентов?

Татьяна1223

Местный
13 Мар 2010
280
120
Москва
На основании п.2 ст.72 закона об АО можете скинуть на общество не более 10 % акций.Самый лучший вариант купля-продажа акций с соблюдением всех предусмотренных законом формальностей,чтобы суд не признал сделку недействительной.

cujo62

Местный
6 Окт 2008
394
74
Москва
Это понятно -это самый простой способ - только в этом случае нужно согласие супруги нотариально заверенное на отчуждение имущества.
а что если попробовать увеличить уствный капитал за счет других акционеров и тем самым доли разведенного акционера размыть или уменьшить и соответственно его акции погасить. Какие мнения?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Это понятно -это самый простой способ - только в этом случае нужно согласие супруги нотариально заверенное на отчуждение имущества.
а что если попробовать увеличить уствный капитал за счет других акционеров и тем самым доли разведенного акционера размыть или уменьшить и соответственно его акции погасить. Какие мнения?
Это вариант, только при этом нужно, чтобы приобретатель данных акций был "своим" и после всех перепетий акции вернул. Кроме того нужно решать вопрос с другими акционерами, потому как для принятия соответствующего решения Вашему акционеру голосов немного не достает.
Также нужно иметь ввиду, что совсем "погасить" акции Вашего акционера не получится - какая-нибудь доля все-таки останется, но можно размыть ее до минимума (до 0,01%, к примеру).
Также нужно подумать, есть ли возможности для оплаты доп.акций (+ расходы в связи с регистрацией выпуска) и после подсчетов посмотреть, будет ли стоить овчинка выделки.

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва
Рассмотрите такой вариант, как залог акции. В дальнейшем вы сможете либо снять обременение с акций либо обратить взыскания на предмет залога, т.е. акций.

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
Я что-то не пойму
разве просто договора, например, дарения не достаточно (ну и передаточного распоряжение)?
а что значит "разводится"? хочет развестись или процесс уже пошёл?
если пока только хочет, то не вижу никаких проблем

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Я что-то не пойму
разве просто договора, например, дарения не достаточно (ну и передаточного распоряжение)?
Конечно достаточно. Только еще согласие супруги не помешает, а с ним проблема.

а что значит "разводится"? хочет развестись или процесс уже пошёл?
если пока только хочет, то не вижу никаких проблем
Это хорошо, что он не к Вам обратился, а то бы Вы его успокоили, а потом супруга отхапала бы половину акций.

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
а в данном случае Акции – общее совместное имущество супругов или нет? а если супруг обзавёлся акциями до женитьбы? тогда, как я понимаю, согласие не обязательно.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
а в данном случае Акции – общее совместное имущество супругов или нет? а если супруг обзавёлся акциями до женитьбы? тогда, как я понимаю, согласие не обязательно.
Ну если автор вопроса сам указал, что они не могут оформить сделку, потому как необходимо согласие супруги, наверное ему виднее, я так полагаю.

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
Доброго всем дня!

у меня стоит следующая задача.
Компания (ЗАО) зарегистрирована в мае 2010 года. Эмиссия была в июле 2010 года. По настоящее время УК не оплачен ни на копейку. Совета директоров в ЗАО нет.

ЗАО состоит из 2х акционеров.

Оплачивать впоследствии будет только один акционер всю сумму УК.

Как я правильно понимаю по ст. 34, то в мае 2011 года все 100% акций перешли к Обществу.

Далее до мая 2012 нужно оплатить все 100%.

Документы:

1) Решение акционеров - Протокол с 1 присутствующим акционером о переходе к Обществу 100 % акций в связи с их неоплатой.

2) нужно ли кого уведомлять, как по ст. 72?

3) Решение единственного акционера о распределении акций этому единственному акционеру в связи с оплатой им 100 % акций

4) как написать про второго что он уже не акционер, так как не оплатит свою акцию.....

..... вот такая вот задачка :)