Нужен совет акул :)

salmail

Местный
3 Сен 2011
138
17
Москва
ЗАО увеличило УК, зарегистрировав Устав в ФНС,но как часто встречается, не уведомив перед этим ФСФР. Частично помог им исправить ситуацию обычным способом, зарегил эмиссию по Уставу в первой редакции. НО... Обнаружил, что помимо прочего, когда они увеличивали УК в ФНС, допустили грубую ошибку в Уставе (вместо стоимости 1 акции в 90 руб. указали стоимость 1 акции в 1000 руб., т.е. раньше УК был 9000 руб. (100 акций по 90руб., а увеличили до 20000 (20 акций по 1000руб.!!!) :eek: Как решить проблему не знаю, вариант с уменьшением УК в ФНС не очень интересен, поскольку процесс длительный, связанный с публикациями в Вестнике, а время не на их стороне, к тому же уведомлять кредиторов они не хотят (или не могут). Вариант выйти на ФНС с письмом об ошибке тоже не совсем приемлем - слышал, что процесс опять же очень длительный, пугают сроками аж в три месяца. Есть, конечно, вариант сделать еще одну эмиссию. Отсюда вопрос - можно ли провести в ФСФР одновременнно увеличение номинала акции и их количества за одну эмиссию (один этап)? В таком случае, думаю, за 1,5-2 мес. уложился бы. Сталкивался ли кто-нибудь? С благодарностью выслушаю любые мнения и советы.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Обнаружил, что помимо прочего, когда они увеличивали УК в ФНС, допустили грубую ошибку в Уставе (вместо стоимости 1 акции в 90 руб. указали стоимость 1 акции в 1000 руб., т.е. раньше УК был 9000 руб. (100 акций по 90руб., а увеличили до 20000 (20 акций по 1000руб.!!!)
Т.е., правильно ли понимаю, что:
1) Вы зарегили первичку 100 акций по 90 рублей.
2) при неправильном увеличении УК они уменьшили количество акций, увеличив их номинал?

Есть, конечно, вариант сделать еще одну эмиссию. Отсюда вопрос - можно ли провести в ФСФР одновременнно увеличение номинала акции и их количества за одну эмиссию (один этап)? В таком случае, думаю, за 1,5-2 мес. уложился бы. Сталкивался ли кто-нибудь? С благодарностью выслушаю любые мнения и советы.
А зачем Вам увеличивать количество акций? Я так понимаю его-то как раз уменьшать нужно (со 100 шт. до 20 шт.). Но в любом случае:
1. Одним этапом это сделать не получится. Учитывая, что косяк в уставе, а не в ЕГРЮЛ (в котором отражен только размер УК) ситуация складывается неприятная.
2. Даже если бы и получилось - что будем делать с "неправильным" уставом?
3. Новый зарегенный устав при регистрации выпусков в любом случае может всплыть в ФСФР, в связи с чем Вас отправят исправлять ошибку. А если у Вас есть возможность, чтобы он не всплыл и чтобы его тихо похоронить, то зачем и огород городить - делайте себе любую эмиссию, меняющую размер УК, и регистрируйте в ФНС новую редакцию устава с УК, акции которого будут зарегистрированы.

Как решить проблему не знаю, вариант с уменьшением УК в ФНС не очень интересен, поскольку процесс длительный, связанный с публикациями в Вестнике, а время не на их стороне, к тому же уведомлять кредиторов они не хотят (или не могут).
Это вообще не вариант, потому что чреват дальнейшими проблемами и несуразицей с существующим выпуском акций.

Вариант выйти на ФНС с письмом об ошибке тоже не совсем приемлем - слышал, что процесс опять же очень длительный, пугают сроками аж в три месяца.
А вот это вариант и сроки в три месяца не такие уж и большие для решения проблемы, учитывая, что граждане жили с этой ерундой больше времени, я так понимаю.

Есть еще вариант - выйти с иском в суд к ФНС. Есть положительная судебная практика. Этот вариант тоже не очень быстрый но, учитывая, что решения о признании недействительными неНПА подлежат немедленному исполнению, может быть быстрее и эффективнее переписки и бодания с налоговой.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
получается что у вас есть начальное состояние УК 9000 руб из расчета 100 шт. акций по 90 руб. каждая. Это было зарегено в ФСФР.
далее все сделано в нарушениями. Нарушен порядок сперва рег-ция решения о выпуске в ФСФР потом размещение потом отчет и потом только по данным зарегистрированного отчета устав в налоговой. В ы в ФСФР не ходили второй выпуск или доп. выпуск не регили тупо зарегили новый устав с увеличенным УК в 20 т.р. (совершенно не важно теперь какие там акции и какого номинала ну то есть важно конечно но всегда можно также некорректно пойти и зарегить новый устав с тем же ук но в другом раскладе по к-ву и номиналу акций, 46-я совершенно не вникает в детали по акциям, она только следит чтобы величина ук указанная в уставе соответствовала ук в ЕГРЮЛ, а представляемые уставы ЗАО читает через строчку и уж точно не сличает с теми доками что были раньше и имеются в деле ну как правило конечно не могу сказать что в 100% случаев но уж в 90% случаев точно).
Лечение вижу в общих чертах такое - вернуться в исходное положение т.е. к 9000 руб. ук из расчета 100 шт. по 90 руб. каждая. Для этого подать в ЕГРЮЛ Р14001 типа на устранение ошибки с тем ГРН когда увеличивали ук, приложить Р13001 с листом на ук в 9000 руб. и галкой на уменьшение ук. Детали оформления очень важны но их опускаю.
Если это проходит. Далее нести устав в новой редакции на 9000 руб. ук уже без всякого уменьшения и увеличения и нужным количеством и номиналом акций типа 100 шт. обыкновенных по 90 руб. ну и объявленных обыкновенных можно побольше прописать это зарегирть вернуться в исходное положение по уставу. И начать все сначала с доп. эмиссией до 20 т.р. или какой вам нужно можно и другою совершенно и размещать доп. акции в нужном к-ве номиналом 100 руб. каждая или вовсе ничего больше не делать так и остаться с 9000 руб. из расчета 100 шт. по 90 руб.
Кстати если нужно формально сохранить чьи -то доли, то делайте после возврата в исх. положение вторую эмиссию и уж не обязательно до 20 т.р. до той величины и втом числе акций как вам надо будет по раскладу. Ну подумайте сперва все детали конечно

salmail

Местный
3 Сен 2011
138
17
Москва
Т.е., правильно ли понимаю, что:
1) Вы зарегили первичку 100 акций по 90 рублей.
2) при неправильном увеличении УК они уменьшили количество акций, увеличив их номинал?

Да, все верно.

А зачем Вам увеличивать количество акций? Я так понимаю его-то как раз уменьшать нужно (со 100 шт. до 20 шт.). Но в любом случае:
1. Одним этапом это сделать не получится. Учитывая, что косяк в уставе, а не в ЕГРЮЛ (в котором отражен только размер УК) ситуация складывается неприятная.
2. Даже если бы и получилось - что будем делать с "неправильным" уставом?
3. Новый зарегенный устав при регистрации выпусков в любом случае может всплыть в ФСФР, в связи с чем Вас отправят исправлять ошибку. А если у Вас есть возможность, чтобы он не всплыл и чтобы его тихо похоронить, то зачем и огород городить - делайте себе любую эмиссию, меняющую размер УК, и регистрируйте в ФНС новую редакцию устава с УК, акции которого будут зарегистрированы.

Я имел ввиду что-то типа этого варианта - увеличить УК до 27000р. - кратного цене в 90 руб, чтобы доли сохранялись (300 акций по 90 руб.), соответственно, после ФСФР подать в ФНС на изменения в Уставе, как увеличение УК (как я понял они не очень внимательны (в прошлый раз ведь у этого ЗАО прошляпили) и скорее всего не обратят внимание на количество акций и их номинал, поскольку, как я понимаю, их больше интересует общая сумма УК). Может пройдет? Все-таки склоняюсь к этому варианту...

Это вообще не вариант, потому что чреват дальнейшими проблемами и несуразицей с существующим выпуском акций.

Согласен

А вот это вариант и сроки в три месяца не такие уж и большие для решения проблемы, учитывая, что граждане жили с этой ерундой больше времени, я так понимаю.

Вернее сказать "жили", ситуация изменилась. Петух жаренный клюнул =)

Есть еще вариант - выйти с иском в суд к ФНС. Есть положительная судебная практика. Этот вариант тоже не очень быстрый но, учитывая, что решения о признании недействительными неНПА подлежат немедленному исполнению, может быть быстрее и эффективнее переписки и бодания с налоговой.

Уууууу! Вот это уж точно неприемлемо, повторяюсь сроки жмут(((

Добавлено через 21 минуту 49 секунд
получается что у вас есть начальное состояние УК 9000 руб из расчета 100 шт. акций по 90 руб. каждая. Это было зарегено в ФСФР.
далее все сделано в нарушениями.
Вернее все с самого начала было с нарушениями, регистрация УК 9000 в ФСФР была произведена при исправлении ситуации, т.к. увеличение УК было связано с вводом еще 1 акционера, после ничтожной продажи акций.
Нарушен порядок сперва рег-ция решения о выпуске в ФСФР потом размещение потом отчет и потом только по данным зарегистрированного отчета устав в налоговой. В ы в ФСФР не ходили второй выпуск или доп. выпуск не регили тупо зарегили новый устав с увеличенным УК в 20 т.р. (совершенно не важно теперь какие там акции и какого номинала ну то есть важно конечно но всегда можно также некорректно пойти и зарегить новый устав с тем же ук но в другом раскладе по к-ву и номиналу акций, 46-я совершенно не вникает в детали по акциям, она только следит чтобы величина ук указанная в уставе соответствовала ук в ЕГРЮЛ, а представляемые уставы ЗАО читает через строчку и уж точно не сличает с теми доками что были раньше и имеются в деле ну как правило конечно не могу сказать что в 100% случаев но уж в 90% случаев точно).

Вот как вариант и предлагаю: увеличить УК до 27000 (писал постом выше). Естественно процедуру провести как положено, в ФСФР также Устав 1-ой редакции, а в ФНС, естсвенно просто увеличение УК с последним Уставом, который у них зареген.
Ваше мнение, коллега? Пройдет или нет?

Добавлено через 34 минуты 28 секунд
Выражусь, чтобы было все более понятно, то есть для ФСФР - это будет просто доп. выпуск (увеличивается количество акций со 100 до 300), а для налоговой - это будет тупое увеличение УК с 20000 до 27000 (единственный момент, чтобы не обратили внимание на номинал акций, как видно из практики, они тщательно не сверяют документы). ИМХО может прокатить.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ну вообще-то насчет первичка с нарушениями это почти не бывает. Ведь сутью регистрации ФСФР не регистрирует ваших акционеров не количественно не пофамильно, ФСФР регистрирует толкьо что у вас 90 штук обыкновеных акций по 100 руб. номинальной стоимости каждая а у кого они находятся это они не отвечают это только справочные данные в отчете. Так что не может быть неправильная регистрация . Она эта рег-ция может либо быть либо не быть и все.
Насчет доп. выпуска. Если у вас есть первичная рег-ция то вы можете дальше делать доп. выпуски например дополнительно размещать еще 180 шт. обыкновенных акций номиналом 100 рублей. и увеличить ук с 9 т.р. до 27 т.р. Но для этого надо
а) Балансы на 2010 г. и на последний квартал допустим 3-й 2011 чтоб чистые активы по ним были больше величины УК
б) Наличие дотаточного к-ва объявленных обыкновенных акций в уставе (т.е. хотя бы 180 шт. объявленных обыкновенных акций)
в) Предъявить устав в ФСФР старый с УК 9000 руб из расчета 90 акций по 100 руб. (или вычищать уставы и ЕГРЮЛ чтобы все было совсем корректно, что я вам и советовал на подготовительном этапе) в надежде что ФСФР не спрашивает выписок из ЕГРЮЛ и скорей всего не сверяет ничего с ЕГРЮЛ а видит только бумажные доки им представленные. Например первый устав и дополнение к уставу где про объявленные акции (без нужно числа объявленных акций вам этот драндулет не завести впрочем как и хороших показателей по чистым активам). Если идите по пути чистки уставов, то тогда показываете в ФСФР при подаче доков на доп. выпуск последний законный вычищенный устав, если потом спросят про остальные так объяснитесь несостоявшимся выпуском и возвратом в исходное положение.
Еще конечно встает отдельный вопрос насчет нынешних акционеров у кого сколько акций и если типа возвращаетесь в исходное положение начальное, то надо новых тогда за дверь а потом опять вводить, может они на это не согласны? Может проще в ООО преобразоваться и не разводить жевание насчет законности преобразования (все равно если преобразуетесь может никто и оспаривать не будет это) и послать это ЗАО далеко и на долго, а можно и полечить как уж сами решите.

• Мне нравится
Реакции: salmail

salmail

Местный
3 Сен 2011
138
17
Москва
Ну вообще-то насчет первичка с нарушениями это почти не бывает. Ведь сутью регистрации ФСФР не регистрирует ваших акционеров не количественно не пофамильно, ФСФР регистрирует толкьо что у вас 90 штук обыкновеных акций по 100 руб. номинальной стоимости каждая а у кого они находятся это они не отвечают это только справочные данные в отчете. Так что не может быть неправильная регистрация
Согласен. Говоря, что изначально с нарушениями, имел ввиду как раз то, что не было регистрации. Регистрацию сделал.

Может проще в ООО преобразоваться
Продумывал и этот вариант, но он оказался тоже неприемлемым - нужно сохранить именно это ЗАО.
В общем думаю рискнуть по варианту увеличения УК до 27000 (доп. выпуск), в надежде, что РО ФСФР не спросит выписку из ЕГРЮЛ, а ИФНС не обратит внимания на номинал акций. По итогам отпишусь, но думаю, что это будет не так скоро, как хотелось бы =)
Всем спасибо, если у кого возникнут новые мысли, с удовольствием выслушаю. Пока доки не подал, вероятнее всего на след. неделе буду биться.