БП-прогноз от Форбс

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Журнал "Форбс" о возможном развитии кризиса в Европе. И о том, что за этим последует.

Что может случиться с мировой экономикой из-за банкротства Греции

http://www.forbes.ru/lichnye-dengi/tsennye-bumagi/74422-hronika-apokalipsisa

Негативный сценарий нового кризиса: золото - $2450 за унцию, нефть - $25 за баррель

Мир замер над пропастью нового финансового коллапса, который может оказаться куда разрушительнее, чем кризис 2008 года. Тогда обвал начался с банкротства банка Lehman Brothers, сегодня это может быть Греция, которая по ожиданиям инвесторов давно готова объявить дефолт. У каждого кризиса существует несколько сценариев развития. Перед вами самый фантастический и негативный - то, что могло бы произойти в результате банкротства одной из стран еврозоны, облигации которой находятся на балансах банков других европейских стран.

Итак, мы встретили новый, 2013 год. Что происходило в течение 15 последних месяцев?

Октябрь 2011. Кризис государственных долгов в Европе приводит к тому, что Греция начинает реструктуризацию, объявив первый в истории ЕС дефолт. МВФ отказывается от выдачи Греции очередного транша _10 млрд из-за фундаментальных разногласий с правительством страны. Президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объявляют о начале переговоров между главами правительств по разработке механизма выхода отдельных стран из зоны евро. Замедляется межбанковское кредитование. Мировые индексы снижаются на 10-20%, нефть стоит $60 за баррель. Вслед за Лондоном начинаются беспорядки в пригородах Парижа и Турина.

Ноябрь 2011. Банки BNP Paribas, Unicredit, BBVA, Societe Generale, WestLB списывают 50% греческих государственных долгов и объявляют о переговорах с правительствами своих стран о рекапитализации. В субботу, 26 ноября рейтинговые агентства S&P, Moody's и Fitch объявляют о снижении государственных рейтингов Испании, Италии, Португалии, Франции, Ирландии, Бельгии, Кипра на 4 пункта; США, Японии и Великобритании - на 3 пункта; Канады, Венгрии, Польши - на 2 пункта. Прогноз по рейтингам Германии, России, Турции, Казахстана изменен на негативный. Торговля на основных мировых площадках остановлена до 1 декабря. Торговля между банками открывается в понедельник. Инвесторы, имеющие жесткие требования по рейтингам, сбрасывают государственные облигации по любым ценам. Нефть - $43 за баррель. Золото - $2400 за унцию. Массовые забастовки в Греции и Португалии.

Декабрь 2011. В <черный четверг>, 1 декабря мировые биржи находятся в свободном падении. К концу дня индексы теряют от 17% (Гонконг) до 28% (Милан). Московская и Мумбайская биржи закрыты всю неделю. LIBOR достигает 8%, и объемы межбанковского кредитования резко падают. Португалия направляет инвесторам предложение о пролонгации всех облигаций на 15-30 лет. ЕЦБ объявляет о снижении ставки рефинансирования до 0,25% и о временной отмене требований достаточности капитала всех банков Евросоюза. <Большая двадцатка> вводит глобальный запрет на короткие продажи акций.

Январь 2012. Государственный кризис долгов перерастает в глобальный банковский кризис. Национализируются Citigroup, Bank of America, Barclays, Societe Generale, Intesa, Unicredit. Китайские государственные банки ведут переговоры о приобретении за 1 юань банков JPMorgan Chase, BBVA, Wells Fargo, HSBC, ING. Российские государственные банки ведут переговоры о приобретении за 1 рубль банков BNP Paribas, Morgan Stanley. Скоординированная забастовка авиадиспетчеров в Англии, Испании, Германии и Франции не дает возможности миллионам европейцев вернуться из отпусков. После провалившихся переговоров военные диспетчеры берут под свой контроль управление движением в воздушном пространстве ЕС.

Февраль 2012. Стоимость продовольственных товаров (рис, пшеница, соя) достигает 150-190% докризисного уровня. Рынки волатильно реагируют на каждую новость. Индексы изменяются на 3-6% ежедневно. Уоррен Баффет покупает банк UBS за символические $100. Катар объявляет о покупке Goldman Sachs. Развивается кризис неплатежей. В Европе проходит слух о скором ограничении выдачи наличных евро. Паника и очереди в отделениях банков по всему континенту.

Март 2012. ЕЦБ вводит новые правила скупки государственных долгов с рассрочкой платежей. Глава ФРС Бен Бернанке объявляет о QE3 в размере $1,6 трлн. Отставка правительств Италии, Греции. Арест Берлускони. Массовые демонстрации в Германии и Франции с требованиями отставки правительства. Перебои с поставками свежих овощей и фруктов из Южной Европы. Credit Suisse продает контрольный пакет Сбербанку. Основные торговые площадки объявляют о временном переходе на Trader's Tuesday - один день торгов в неделю.

Апрель 2012. Венгрия объявляет о дефолте и реструктуризации долгов. Массовые голодные бунты в африканских и азиатских странах. Европейский парламент не способен проголосовать за роспуск Европейского валютного союза. Греция объявляет об одностороннем выходе из зоны евро 1 июня 2012 года. Банкротство 17 банков в Европе, 13 в США, двух в Японии. Правительства заявляют о поддержке вкладчиков банков и невозможности спасти сами банки.

Май 2012. Отставка правительств Испании, Японии. Президентом Франции впервые становится женщина - Марин Ле Пен (<Национальный фронт> ). Нарастающий кризис неплатежей. Банки отказываются производить платежи в зарубежные и частные банки. Новый президент России Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао объявляют о создании совместного фонда помощи Европе, который будет скупать обанкротившиеся предприятия в энергетическом и сырьевом секторах. Паритет доллара США и евро. Индекс Dow Jones - ниже 1500 пунктов, РТС - 370.

Июнь 2012. Кризис неплатежей приводит к перебоям с поставками в магазины США и Европы. Паническая скупка продуктов длительного хранения. Погромы магазинов в Берлине, Лондоне, Париже, Кливленде. В города, где сильны беспорядки, вводят войска. Военные контролируют десятки европейских и американских городов. Многие европейцы и американцы не получают зарплату. Население европейских стран готовится к зиме, сажая овощи в своих садах. Ограничения на выдачу наличных в банках. Золото - $2600 за унцию, нефть - $22 за баррель.

Июль 2012. Стоимость продовольственных товаров растет. Голод в Африке, Индонезии, Бангладеш. Вскрытие массовых фальсификаций в Греции при переходе на GrEuro заставляют новое коалиционное правительство уйти в отставку. Швейцария объявляет о привязке швейцарского франка к юаню. Досрочные каникулы в школах Европы и США. Введение талонов на питание в Англии, Франции, Испании, Италии. Военные берут под свой контроль доставку и распределение продовольствия во всех странах ЕС. Для предотвращения массовых акций неповиновения правительства ряда стран начинают блокировать социальные сети. Нефть закрывается на $19 за баррель.

Август 2012. В странах <большой семерки> остается несколько ненационализированных работающих банков. Перестают работать до четверти европейских и до трети американских и японских предприятий. Валютные резервы Китая и России сокращаются на 25-30%. Доллар стоит 48 рублей. Первые жертвы при разгоне антиправительственных митингов в Петербурге и Челябинске. Многочисленные жертвы при подавлении студенческих восстаний в Чунцине, Тяньцзине и Куньмине.

Сентябрь 2012. Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса приводит к беспорядкам и перебоям в поставках нефти из страны. Конгресс США одобряет отправку войск в Венесуэлу для обеспечения порядка. Нефть подрастает до $48 за баррель.

Октябрь 2012. Россия отправляет войска в Венесуэлу для обеспечения интересов российских компаний и безопасности российских граждан. Венесуэльский кризис - самое сильное противостояние России и США со времени Карибского кризиса 1961 года. Золото выше $3000 за унцию.

Ноябрь 2012. Встреча Путина и Обамы в Рейкьявике предотвращает эскалацию Венесуэльского кризиса. США и Россия выводят войска из зоны конфликта. Массовые антироссийские и антиправительственные демонстрации в США. Для предотвращения организованных протестов по всему миру национальные службы безопасности вводят списки сайтов, которые должны блокироваться провайдерами.

Декабрь 2012. На выборах в США побеждает республиканский тандем Ньют Гингрич - Мишель Бахман. Практически полностью ограничен доступ к социальным сетям. Принятие министрами финансов <большой двадцатки> совместного плана восстановления мировой экономики. Относительная стабилизация. В 2012 году ВВП стран ОБСЕ сократился в среднем на 16%, стран БРИК - на 8%. Доллар стоит _0,86, 135 иен, 53 рубля. Золото - $2450 за унцию, нефть - $25 за баррель.

Автор - управляющий партнер Alcantara Asset Management
 

САБУР

Активист
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
  • Мне нравится
Реакции: ДимаС

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Вот ты нарисовал. Не хватает только нажатие красной кнопки одним из президентов и коллапс 12.12.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Трейдер в прямом эфире BBC: готовьтесь к обвалу на рынке

Источник перевод для mixednews – molten

26.09.2011 http://mixednews.ru/archives/10469

В пугающе откровенном интервью ведущая BBC откровенно нервничает, когда независимый трейдер Алессио Растани даёт свой прогноз развития ситуации.

Оригинальный ролик на youtube за считанные часы просмотрели более 300 тысяч человек.

В действительности он сказал «в течение 12 месяцев…», не 20-ти.

http://www.youtube.com/watch?v=UoRQogRjbRs

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
Комментарии к видео доставляют

чувак сеет панику, призывает покупать гособлигации США. Баран говорит баранам покупать обязательства обанкротившегося государства. "верный план". ловушка для лохов.
 

Pathfinder

Активист
Dimanoid, ну а что может случиться? Я верю только в природный катаклизм, падение метеорита или какой-нибудь взрыв на АЭС из-за халатности сотрудника. Вот это может повлиять в том числе и на рынки, спрос и предложение. Все остальное это бред. В революцию в России я тоже не верю, в том числе и оранжевую, розовую и какую там еще придумали, не помню.
 

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Dimanoid, ну а что может случиться? Я верю только в природный катаклизм, падение метеорита или какой-нибудь взрыв на АЭС из-за халатности сотрудника. Вот это может повлиять в том числе и на рынки, спрос и предложение. Все остальное это бред. В революцию в России я тоже не верю, в том числе и оранжевую, розовую и какую там еще придумали, не помню.
Революция-это не дай Бог каждому, но при ценах на нефть в 20 у.е.-другого варианта просто нет.
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Революция-это не дай Бог каждому, но при ценах на нефть в 20 у.е.-другого варианта просто нет.
Почему нет ? Есть и очень отличный - тоталитарная диктатура с введением элементов военного коммунизма, превентивных расстрелов и возврата ряда бездельников в производство чего либо полезного. Так что , может быть еще вспомню навыки владения оружием, из АК и ПМ разучиться стрелять невозможно)
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Нефть начала падать.

Мировые цены на нефть упали почти на четыре доллара Сегодня, 07:09

Reuters
Цена фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent упала на 3,640 доллара
Стоимость нефти к закрытию торгов среды, 28 сентября, значительно упала на фоне слухов об отсутствии у европейских властей единой позиции в отношении финансовой помощи Греции, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке снизилась на 3,670 доллара, или на 4,35% - до 80,780 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 3,640 доллара, или на 3,40% - до 103,5 доллара за баррель.

Таким образом, цены на нефть на Нью-Йоркской бирже потеряли примерно 15% с конца июня текущего года, что стало самым большим квартальным спадом с четвертого квартала 2008 года, отмечает Bloomberg.

"Рынки задаются вопросом о подробностях по условиям предоставления финансовой помощи Греции. Вчера рынок значительно вырос, и сейчас мы наблюдаем, как он растерял весь свой рост. С подъемом (цен на нефть) покончено", - прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg брокер BNP Paribas Том Бенц.

Ранее газета Financial Times опубликовала информацию о "расколе" среди властей еврозоны в отношении условий предоставления финпомощи Греции. Источник сообщил изданию на условиях анонимности, что Греции в рамках второго пакета финпомощи могут потребоваться большие по объему списания долгов частными кредиторами, чем предполагалось ранее. Такое положение вещей, по его словам, и разделило европейских, в частности, немецких инвесторов на "консерваторов", протестующих против увеличения роли частных кредиторов врешении долгового кризиса Греции, и "умеренных". http://pda.korrespondent.net/business/rynki/stockmarket/1266532
 

VANCHEZ NOVOSIBEYRO

Пользователь
3 Сен 2009
55
20
Новосибирск
Автор - управляющий партнер Alcantara Asset Management
Вот работа - сказки сочинять. Ну а если прогноз хоть частично совпадет с реалиями, то надо смело просить повышение)))
Сентябрь 2012. Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса
Вот как он это ваще предугадал)?
 

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Почему нет ? Есть и очень отличный - тоталитарная диктатура с введением элементов военного коммунизма, превентивных расстрелов и возврата ряда бездельников в производство чего либо полезного. Так что , может быть еще вспомню навыки владения оружием, из АК и ПМ разучиться стрелять невозможно)
бездельников,это нас с тобой, что-ли?:eek:
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ага , будете картошку окучивать.

Ernst & Young считает, что дефолт Греции неизбежен
Сегодня, 10:47


Как бы ни старались власти Греции, дефолта не избежать, считают в Ernst & Young
АР

Одна из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young в своем квартальном отчете Прогноз для Европы заявила, что дефолт Греции теперь является неизбежным и вопрос лишь в том, когда он состоится.

Как сообщает Би-би-си, аналитики Ernst & Young пришли к выводу, что долговой кризис в еврозоне не показывает никаких признаков ослабления, несмотря на все усилия чиновников и представителей бизнеса.

"Была надежда на то, что объявленный в июле пакет помощи для Греции положит конец долгому периоду неопределенности", - отмечается в отчете. Однако, теперь вопрос, по мнению аналитиков, заключается лишь в том, когда Греция объявит дефолт и как Европа с ним справится.

По мнению Ernst & Young, сейчас вероятность того, что еврозона погрузится в рецессию, составляет 35%. Единственным институтом, который может хоть как-то повлиять на ситуацию, является ЕЦБ, пишут в отчете.

Аналитики считают, что в случае рецессии он должен опустить ставки рефинансирования ниже 1%. Усилия же правительств не дают никакого эффекта, подчеркивают эксперты.

Напомним, 12 сентября замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис заявил, что власти страны располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву лишь до октября.

"Мы располагаем средствами, чтобы продержаться до октября", - сказал чиновник в эфире телеканала Mega, отвечая на вопрос, если ли у греческого правительства деньги,чтобы выплачивать пенсии и зарплаты.

26 сентября сообщалось, что на переговорах по спасению зоны евро стали вырисовываться черты нового плана предотвращения глубокого кризиса в странах с единой валютой. По данным Би-би-си, ключевыми пунктами плана спасения евро могут стать списание 50% государственного долга Греции и увеличение размера фонда Европейской финансовой стабильности (EFSF ) с 440 млрд евро до 2 триллионов евро.

Сегодня около 200 сотрудников министерства финансов Греции собрались возле входа в ведомство и заявили, что не пропустят внутрь здания представителей так называемой тройки кредиторов - Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ. Демонстранты заявили, что не допустят встречи министра финансов Евангелоса Венизелоса с международными инспекторами, которые прибыли в Афины, чтобы оценить прогресс в процессе сокращения расходов госбюджета.Собравшиеся у здания кричат: Забирайте свои деньги и уходите.
По материалам: Би-би-си http://korrespondent.net/business/e...-young-schitaet-chto-defolt-grecii-neizbezhen