Претензионный порядок

Pathfinder

Активист
Насчитали по результатам выездной проверки 80 млн., получили требование оплатить до такого-то числа, либо счет блокирнут. Подали апел.жалобу в УФНС по Москве, пока ответа нет, а территория сказала, что ответа дожидаться точно не будет, блокировка пройдет в точно указанный ею срок. Вопрос: возможно ли подать иск в арбитраж несмотря на отсутствие решения по апел.жалобе в УФНС? Не сочтет ли арбитраж это как не соблюдение претензионного порядка, который обязателен в данном случае? Стоит ли к исковому приложить и копию апел.жалобу в УФНС как доказательство того, что претензионный порядок соблюден, несмотря на отсутствие решения по апел.жалобе?
 

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
обжаловать в Управление обязательно
Где такое написано? Не на заборе, надеюсь :)

Допишу:
Обжалуется не привлечение к ответственности за налоговое правонарушение.
По вопросу обжалования всего остального - Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 418-О.
 

Pathfinder

Активист
Moritorius, то, что досудебка обязательна, это уже по-моему с 2009 ввели такое в данном случае, это точно. Вопрос в другом, дожидаться ли решения УФНС или параллельно возможно подать иск и арбитраж не завернет ли его по причине отсутствия решения УФНС? Есть еще мнения или обоснования, коллеги?
 
21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
получили требование оплатить до такого-то числа, либо счет блокирнут.
Любопытно. Это как же они так, какое такое требование выставили?
Решение налоговой вступает в силу по истечении 10 дней, при условии что налогоплательщик его не обжаловал. Если обжаловал, в течении 10 дней путем подачи апелляционной жалобы, то решение вступит в силу после рассмотрение апелляционной жалобы...
Или срок 10 дневный пропустили и подали не апелляционку, а просто жалобу, где годичный срок на обжалование?
Сори если не совсем по вопросу, любопытная ситуация получается...
 

Pathfinder

Активист
налоговая помощь, в 10 дней уложился, знаю, что требование выдается после вступления в силу решения... Выдали требование это спустя два месяца после подачи апел.жалобы, а не до, значит следовательно решение УФНС отрицательное. Пришел туда за требованием, но на вопрос о выдаче решения УФНС ответили отрицательно, что оно не принято еще. Почему выдаете требование тогда, не ваше дело говорят, плюс сказали, что о выдаче такого решения налоговую закон никак обязывает и специально уведомлять никто не собирается нас. В общем повели себя очень грубо и неадекватно. Естественно иду в арбитраж с иском, но была мысль, что если все-таки это очередной беспредел наложки и решение действительно УФНС не принято, то как себя поведет арбитраж. Плюс опять же ссылаться придется исключительно на решение территории, про УФНС придется видимо писать, что решение так и не было получено. Не понимаю, зачем его скрывать только. В области уже сопровождал три проверки, приходило уведомление от УФНС через территорию, что решение такое-то. Один раз не успели в месяц уложиться, прислали сообщение с извинениями и просьбой подождать еще один месяц для меня это было тогда такое в новинку. А в Москве вообще никак никто не реагирует и ведут себя просто преотвратительно с налогоплательщиками.
 

Pathfinder

Активист
Посему, жду последнего дня трехмесячного срока и подаю в арбитраж.
А зачем трехмесячного? УФНС месяц должна рассматривать апел. жалобы. Судя по судебной практике, которую в том числе выше мне и малинарус скинула, ВАС поддерживает, что если прошел месяц ожидания и решения УФНС нет, то спокойно можно подавать в арбитраж. Другое дело, что это не закон, но все-таки вариант проходной.
 
21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
Pathfinder, не понял меня...))) Я про срок для обжалования в арбитраж. Три месяца с момента когда узнали о нарушении прав (от даты получения решения).