Продажа доли ООО (получение и подача в налоговой)

Destination

Новичок
28 Окт 2010
17
0
Несколько отстал от практики.

Участники продают свои доли другому участнику. Договор в простой письменной форме. У нотариуса подписывают форму 14001. Доверку на меня тоже. Я сдаю документы в МИФНС № 15.

Вопрос: кто получает св-во о внесении изменений? Бывший участник или его представитель, т.е. я, или уже генеральный или представитель общества?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Получить могут все перечисленные Вами. Представитель от бывшего участника по нот. доверенности от него, представитель Общества по простой от директора
А Вы сдали уже документы или нет? Там к 14-й форме, кроме договора еще оферты нужны с акцептом. Плюс отказы от участников которые не покупают, если таковые есть.

Последнее редактирование:

Destination

Новичок
28 Окт 2010
17
0
А Вы сдали уже документы или нет?
нет

Там к 14-й форме, кроме договора еще оферты нужны с акцептом.
да, знаю.

Плюс отказы от участников которые не покупают, если таковые есть.
так, а вот это зачем? У участников есть преимущественное право покупки, один из участников его использует, какие отказы от остальных? Покупает же не третье лицо.

цитирую устав: "Участник Общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале Общества или часть ее одному или нескольким участниками Общества. Согласие Общества или других участников Общества на совершение этой сделки не требуется"(с)

На всякий случай лучше оферты оформить задним числом, чтоб 30 дней прошло до договора купли-продажи?

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
так, а вот это зачем? У участников есть преимущественное право покупки, один из участников его использует, какие отказы от остальных? Покупает же не третье лицо.
Чтобы избежать нотариальной формы сделки, в оферте пишем, что намереваемся продать долю третьему лицу, которое не является участником Общества. И тогда вот участники используют свое преимущественное право. Эту возможность нам дает второй абзац п. 11 ст. 21 ФЗ Об ООО.
На всякий случай лучше оферты оформить задним числом, чтоб 30 дней прошло до договора купли-продажи?
да. На оферте и акцепте должны быть отметки генерального о получении обществом

Destination

Новичок
28 Окт 2010
17
0
да. На оферте и акцепте должны быть отметки генерального о получении обществом
это понятно

Andry, я все понимаю, закон читал. Но все равно не вижу нигде обязанности при покупке одним участником от других брать отказы. Такой практики и у нотариусов нет, если участники по собственному желанию решают все равно проводить сделку в нотариальной форме.

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Но все равно не вижу нигде обязанности при покупке одним участником от других брать отказы.
Я таки с Вами согласен, причем категорично и полностью!;) Но есть одно небольшое но, отказы таки предусмотрены ФЗ Об ООО в случае продажи доли третьему лицу. А именно, о них написано в п. 6, ст. 21. А что мы с Вами имеем в Вашей ситуации? А мы имеем решение вопроса путем использования п. 5 ст. 21. В Вашем случае только этот пункт позволяет обойти нотариальность сделки. Моя логика и нить размышлений понятна? И! Вот он момент истины! именно для того, чтобы эти самые отказы у нотариуса не делать, мы с Вами и соблюдаем в документах период тишины равный минимум 30 дням между офертой и договором к/п.
Ну вот. Как то так:)