Max 9922

Пользователь
21 Июн 2010
95
23
Москва
есть фирма (юр.услуги, консалтинг), 2,5 года работает, 5 чел.менеджеров, сайт (около 200 посетителей в день), обороты около 1млн.руб. в мес., прибыль около 240 т.р. в мес.

Вопрос, сколько может стоить такой бизнес? Какие мнения?

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
Re: Сколько стоит бизес???

1,5 млн. руб. при условии, что сможете гарантировать "неуход" менеджеров.

не сможете -- цена будет тысяч 50 от силы.

• Мне нравится
Реакции: Mrist

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,348
1,705
Москва

гарантировать неуход трудно
например, у Коркунова покупали его сладкий бизнес на условиях 50% сразу, 50% через год

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
596
422
Барнеаполь

Я уже писал где-то на форуме, что видел всего два случая успешной продажи, а главное - последующей работы подобного бизнеса. И в обоих случаях его приобретали сотрудники - один раз сбросились два специалиста, и один раз зам выкупил у босса всю контору. Может стоит посмотреть среди своих сотрудников желающего стать собственником? Они-то точно знают Ваш бизнес и с них можно выжать справедливую цену.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

Max 9922

Пользователь
21 Июн 2010
95
23
Москва

Спасибо за ответы. У кого то есть еще мысли?

Добавлено через 12 минут 31 секунду
Про менеджеров, а главное в данном случае "топменеджеров" полностью согласен. Весь бизнес не в оборотах, не в сайте и не в чем-либо еще, а в созданном коллективе и управлении им.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР

У нас тоже гендир продал бизнес ведущему сотруднику в рассрочку сразу после того как кончилась перерега. Правильное решение продать бизнес перед второй волной.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва

есть фирма (юр.услуги, консалтинг), 2,5 года работает, 5 чел.менеджеров, сайт (около 200 посетителей в день), обороты около 1млн.руб. в мес., прибыль около 240 т.р. в мес.

Вопрос, сколько может стоить такой бизнес? Какие мнения?

Если по уму, то стоит цену активов (помещения, оборудование и пр.), плюс гудвил, т.е. доход за некий договорной период (он может быть от 2-3 до 6-8 лет, в зависимости от вида бизнеса), минус риски. Но для консалтинга-юрдеятельности всё настолько мутно, что риски могут стоить дороже всего остального. Разбежится ключевой персонал и нет бизнеса.

Gold555

Местный
14 Мар 2011
278
151
Москва

Max 9922, по стоимости Вашей фирмы цену назвать затрудняюсь, т.к. есть очень много разных факторов, которые надо учитывать и тщательно анализировать.
По моему мнению, один только
сайт (около 200 посетителей в день)
стоит не менее 1 миллиона рублей при следующих условиях:
1). сайт действительно хороший, качественный, информативный, функциональный и т.д.;
2). посетители сайта целевые, а не мыльные пузыри;
3). сайт не раскручивается через контектную рекламу (ЯндексДирект, Бегун, Google AdWords и т.д.), т.е. на сайт идет естественный трафик с поисковиков и т.д.
ИМХО

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР

на сайт идет естественный трафик с поисковиков и т.д.
чтобы шел "естественный трафик" надо покупать ссылки или платить тем же раскрутчикам. Держать сайт на плаву в высококонкурентном сегменте рынка - значит платить. Другой вопрос сколько и насколько потом сотрудники отобьют звонки набранными клиентами эти деньги. И можно ли позволить себе демпинг. Сейчас надвигаются тучи и многие начнут демпинговать. Неужели непонятно почему ТС решил продать бизнес. Сейчас наступает время контор напротив 46 налоговой и крутящихся вокруг нее регеров, которые готовят доки на изменения за 1500р.

Участник

Местный
8 Май 2009
404
188

Max 9922, а можно уточнить : какой перечень юр.услуг и какой перечень услуг консалтинга ,в какой сфере, набирают оборот в 1 млн в месяц ?

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,348
1,705
Москва
  • Мне нравится
Реакции: dugina131

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре

Сейчас наступает время контор напротив 46 налоговой и крутящихся вокруг нее регеров, которые готовят доки на изменения за 1500р.

Это для таки же "бизнесменов".

Остальные работают и заказывают услуги как обычно.

• Мне нравится
Реакции: 888 и САБУР

устин

Местный
27 Апр 2009
158
29
сухаревская

думаю при продаже подобного бизнеса его стоимость должна зависеть в основном от способа привлечения клиентов, будь то клиенты на абонентке, сайт или ещё какие либо методы. Персонал это тоже большой плюс, так как многие клиенты на них завязаны, но не зависеть же от этих менеджеров

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,348
1,705
Москва

думаю в любой консалтинговой компании до половины числа ведущих сотрудников давно перезрели свой уровень, но не уходят только из-за каких-то моральных обязательств перед руководством, при смене собственника обязательства снимаются и они уходят. остаются офисный планктон и чуть-чуть специалистов.
думаю при продаже подобного бизнеса его стоимость должна зависеть в основном от способа привлечения клиентов, будь то клиенты на абонентке, сайт или ещё какие либо методы
т.о. стоимость консалтингового бизнеса в основном определяется сайтом и др. фиксированными рекламными каналами (проходное место, баннеры)

• Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.

Сейчас наступает время контор напротив 46 налоговой и крутящихся вокруг нее регеров, которые готовят доки на изменения за 1500р.
такие услуги всегда востребованы, как, к примеру, вокзальные кафешки. Но ещё, пассажиры могут кушать дома, или в ресторанах, а также в других кафе.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР

Но ещё, пассажиры могут кушать дома,
Наступает время, когда пассажиры "кушают дома". Вы еще вспомните мои слова, когда будете заходить в тему "Январь, глухота".
Готовочники, пластик и прочий мутняк будет конечно востребован всегда. Даже еще больше в кризис.

Добавлено через 31 минуту 8 секунд
но не уходят только из-за каких-то моральных обязательств перед руководством, при смене собственника обязательства снимаются и они уходят.
+100500

Добавлено через 37 минут 0 секунд
Хотя промониторил рынок труда, уходить-то особо и некуда. Всего 5 вакансий. Зарплаты 30-35 т.р., а гемора куча. Одна вакансия только хорошая 70 платят, но там надо знать особенности оформления недвижки. Так что регерам особо податься и некуда с их знаниями заполнения форм. Тем более сейчас будут давать партийные задания бухгалтерам, благо образцы заполнения есть на форуме. Да и сейчас многие первичку и простые измены делают сами.

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва

Весь бизнес не в оборотах, не в сайте и не в чем-либо еще, а в созданном коллективе и управлении им.
ну не скажите. сайт в топе, обороты -- это важно.

важно, чтобы когда топменеджеры уйдут, не увели за собой клиентуру. а так -- набрать новых -- не проблема