Банкам сменили прописку

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,754
7,748
Нулевой километр
Банкам сменили прописку
Они будут судиться с заемщиками по месту их жительства

Высший арбитражный суд (ВАС) дал однозначный ответ на вопрос, где должны рассматриваться споры между банком и заемщиками-физлицами. Это возможно только в судах по месту регистрации заемщиков, говорится в обзоре судебной практики, подготовленном ВАС. Для банков оно чревато отказами судов общей юрисдикции принимать иски по месту регистрации банка, ростом издержек и увеличением сроков рассмотрения исков.

В распоряжении "Ъ" оказался "Обзор судебной практики ВАС по потребительскому кредитованию". "Условие кредитного договора о том, что споры по иску банка к заемщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает законодательство о защите прав потребителей",— отмечается в обзоре. Рассматриваться такие споры могут только по месту регистрации заемщика. При этом не имеет значения, выступает истцом сам заемщик, отстаивая свои права, или банк, следует из обзора.


ВАС не первый раз рассматривает вопрос о том, где должны рассматриваться споры банков с заемщиками-физлицами. В кризис вопрос подсудности таких споров получил особую актуальность в связи с ростом судебных разбирательств банков с заемщиками-неплательщиками. Впрочем, столь однозначно высшая судебная инстанция высказалась впервые. В марте 2010 года президиум ВАС вынес постановление, в котором указал, что незаконным является условие о рассмотрении таких споров "только" по месту нахождения банка (см. "Ъ" от 3 марта 2010 года). Это решение оставляло банкам возможность судиться с заемщиками в разных судах в зависимости от предмета спора: по иску банка к заемщику — по месту нахождения банка, по иску заемщика к банку — там, где это удобнее заемщику.


На текущий момент аргументация ВАС такова. Закон "О защите прав потребителей" дает потребителю возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту. При этом процессуальных правил для рассмотрения споров, в которых потребитель является ответчиком, законом не установлено. По общему правилу, иски должны предъявляться в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГК РФ). То есть любые разбирательства банка с заемщиком-физлицом могут проходить только по месту регистрации заемщика, пришли к выводу судьи ВАС.


Категоричная позиция, которую занял ВАС, повлечет волну отказов судов общей юрисдикции принимать иски по месту регистрации банков, что в разы увеличит судебные издержки банков, полагают эксперты. "Мы имеем представительства и филиалы во всех регионах, сейчас 80% процентов исков подаются по месту регистрации банка, и суды их принимают,— говорит начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.— После публикации данного обзора ВАС можно ожидать волны отказов судов в принятии таких исков". Очевидно, суды общей юрисдикции будут прислушиваться к позиции ВАС, хотя и не обязаны этого делать, соглашается партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. "Раньше один банковский юрист подавал иски сразу по нескольким заемщикам в районный суд по месту регистрации банка, и судьи зачастую рассматривали их вместе, что позволяло получать решения в течение 1,5 часов,— указывает господин Котельников.— Теперь банкам придется содержать больше юристов, которые будут ходить и подавать иски в разные районные суды одного и того же города, что увеличит судебные издержки в разы, а также приведет к росту нагрузки на судей и замедлению рассмотрения споров".


Ксения Дементьева, Василий Нантай, Анна Занина
http://www.kommersant.ru/doc/1788001
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
С точки зрения физиков-заемщиков-хорошо, с точки зрения банковских юристов - не очень.
 

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Как-то непонятно, (может писатели что-то напутали :)):
а) насколько обязательны суждения ВАСа для судов общей юрисдикции (ВАС споры с потребителями ведь не смотрит) и
б) как отнесутся к этому в "судах общей юрисдикции" - ведь у них "свое правосознание", им даже разъяснения Верховного суда порой "не указ"
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Как-то непонятно, (может писатели что-то напутали :)):
а) насколько обязательны суждения ВАСа для судов общей юрисдикции (ВАС споры с потребителями ведь не смотрит) и
б) как отнесутся к этому в "судах общей юрисдикции" - ведь у них "свое правосознание", им даже разъяснения Верховного суда порой "не указ"

А как же индивидуальные предприниматели - они же физлица?
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
- это да, но ИП - и не "потребители"(в смысле ЗоЗПП, относящегося к подсудности судов общей юрисдикции).

Это так, но у суда есть 5 дней на принятие искового заявления - как они смогут за этот срок "разганичить", исходя из содержания иска: здесь ИП как "обычный субъект хозяйствования", а здесь как "потребос"?
 

kirill_k

Местный
14 Авг 2009
461
370
мо
Договорная подсудность и сложные проценты запрещены - ВАС завершил работу над "антибанковским" обзором практики

30787.jpg

Глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов вчера подписал обзор практики "по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров". В значительной степени обзор сохранил своей исходный характер и направлен на защиту прав частных лиц, привлекающих кредиты банков.
Проект обзора по потребкредитованию обсуждался на заседания президиума ВАС 19 мая, 13 сентября его текст был утвержден. В целом документ уже получил оценку как "антибанковский". Основные нарекания со стороны представителей финансово-кредитной системы вызвали пункты обзора, запрещающие использование столь распространенных и любимых банками условий кредитных договоров.
В частности, ВАС указывает банкам, что требование о досрочном возврате кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика противоречит законодательству и нарушает права потребителя. В обзоре запрещается взимание комиссий за досрочный возврат кредита гражданином-потребителем и какие-либо ограничения на досрочное погашение кредита. Штраф за отказ заемщика от получения кредита незаконен, говорится в документе ВАС.
В финальной версии обзора по сравнению с предыдущей есть несколько изменений. В частности, это касается условия о договорной подсудности, по которому споры по иску банка к заемщику рассматривались по месту нахождения кредитора. Проект обзора содержал два варианта: запрещающий условие договорной подсудности и разрешающий его. Победили заемщики – окончательный текст обзора, а точнее его пункт 7 говорит о том, что условие кредитного договора о договорной подсудности нарушает законодательство о защите прав потребителей.
В целом обзор содержит 17 пунктов, дополненных примерами из судебной практики, и умещается на 32 страницах. В нем, по сравнению с опубликованным на сайте ВАС проектом, появилось 3 новых пункта. Один их них — третий — говорит о том, что "условие кредитного договора, направленное на прямое или косвенное установление сложных процентов (процентов на проценты), ущемляет установленные законом права потребителя".
От проекта утвержденный текст отличает и наличие пункта 9. Он гласит, что "положения кредитного договора о том, что гражданину-заемщику открывается текущий счет в банке-кредиторе, через который осуществляется выдача кредита и его погашение, не нарушают пункт 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, так как открытие такого счета и все операции по нему осуществляются кредитной организацией без взимания платы".
Также к готовому тексту обзора добавился пункт 11. "В случае погашения кредита при посредстве третьих лиц (другого банка, платежной системы) риски, связанные с задержкой зачисления на корреспондентский счет банка платежей заемщика по возврату кредита, лежат на заемщике", — говорится в нем.
Все остальные пункты проекта обзора практически без изменений переместились в его утвержденный текст, кроме пункта 13 (в утвержденном тексте он теперь значится под номером 16). В этом пункте говорится о том, что уступка банком лицу, не обладающему статусом кредитной организации, не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином не противоречит закону и не требует согласия заемщика. Ранее проект говорил в целом об уступке требования, не конкретизируя, что она делается некредитной организации.
Есть в обзоре и положения, содержание которых должно удовлетворить банки. Подтверждено право кредитных организаций на включение в договор условия о досрочном возврате кредита в случае невозврата очередной его части, на увеличение процентов при допущенной заемщиком просрочке, на установление платы за пользование суммой кредита, состоящей из постоянного процента и величины, переменной в зависимости от колебаний рынка. Допустимо включение в кредитный договор условия о страховании жизни и здоровья гражданина, в том случае, если заемщик имеет возможность заключить с банком кредитный договор и без этого условия.


http://pravo.ru/review/view/61953/ - Право ру


сам документ - http://pravo.ru/doc/view/198/