Сообщение о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств

mak

Новичок
5 Сен 2009
6
3
С 1 октября организации и предприниматели помимо сообщения об открытии или о закрытии счетов в банке (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ) должны информировать налоговую инспекцию о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщить такую информацию проверяющим необходимо в течение семи дней с даты возникновения (прекращения) данного права.
Эти поправки в НК (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ) связаны с принятием Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ), который вступил в силу 29 сентября 2011 г. Данный закон установил правила обращения электронных денежных средств.
Это как я поняла -нуно сообщать в налоговые органы , если преприятие открывает "электронные кошельки" в системах типа Яндекс Деньги, РБК мани и т.д. Это как раз наш случай (у нас интернет-магазин), для расчетов с розничными покупателями у нас заключен агентский договор с РБК мани, клиенты перечисляют деньги им , а они -нам на наш расчетный счет,с удержанием своих агентских %%.
А вопрос- в какой форме нужно информировать налоговые органы? Форма обращения? для сообщения об открытии/закрытии счетов в банке есть специальная форма, а для сообщения о о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства? кто нибудь что-нибудь знает?

mak

Новичок
5 Сен 2009
6
3
mak, пока не утверждена -> свободная

А может подскажете, если у нас уже давно есть "электронный кошелек" (т.е. право его использовать возникло давно) ,должны ли мы сообщить об этом в налоговую с течение 7 (рабочих как я понимаю, то есть до 12 октября сего года) дней с момента вступления этих поправок в НК в силу ? Или все таки должны буквально следовать букве закона и сообщать только в случае возникновения или прекращения права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств? Заранее благодарю. Звонила в налоговую родную несколько раз ,начиная с начала сентября, они все это узнали от меня, но никакого ответа не дают. Я ,конечно,если бы знала,что никаких разъяснений не найду, написала бы письменный официальный запрос, но я была уверена,что ближе к 1 октября ясность будет, и я легко смогу найти ответ на мой вопрос.

Я также написала свой вопрос в РБК мани, с которым у нас заключен договор об электроном кошельке, надеялась,что они дадут полную информацию своим клиентам,чтобы их не подводить, но получила лишь такой ответ : "С нашей стороны закон активно прорабатывается, но в любом случае обращаем Ваше
внимание на то, что частью 1 ст. 38 закона установлено, что не кредитные организации, которые на день вступления закона в силу являлись операторами
электронных денег, вправе продолжать свою деятельность в прежнем качестве в течение 15 месяцев со дня официального опубликования. Тем самым законодатель
установил для сформировавшегося рынка электронных платежей переходный период до 29 сентября 2012 года, в течение которого операторы электронных денег, не
являющиеся кредитными организациями, обязаны привести свой статус и свои договорные отношения в соответствии с ФЗ № 161-ФЗ «О национальной платежной
системе». По этой причине, на срок переходного периода подтверждена правомерность и допустимость использования сложившихся к настоящему времени
моделей взаимодействия участников оборота электронных денег."

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
mak, этот вопрос сразу же возникает и также не урегулирован. Думаю, если уж Вы учитываете эти деньги в качестве налогооблагаемой базы, можно и сообщить.

Я вообще против сообщений и учета этих денег, есть более удобные схемы работы как с вебмани, так и с яндексами (процессинг) или же пользование агрегаторами. Все равно так это 100% не урегулированным останется, пока все платежные системы не станут банками или НКО.

• Мне нравится
Реакции: mak

mak

Новичок
5 Сен 2009
6
3
Спасибо большое вам за ответ , про учет денег - там не на чем схемы строить ))) у нас выручка от этих операций - 3 000 руб в квартал))) так как наши люди предпочитают платить дороже,но наложенным платежом при получении заказа. Если бы наши системы электронных платежей защищали права покупателя как,скажем, Пэй Пал (хотя для поставщиков это нагрузка из-за необходимости вносить депозит и т.д.) - то можно было бы надеяться в будущем,что потребители будут больше заказывать с предварительной оплатой посредством надежных платежных систем. А так -всегда стоит вопрос "мы вам деньги перечислим, а где гарантия,что мы заказ получим?" Вот и даем заработать на перечислении оплат почте России.