уволить работника по статье

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
вот думаю, по какой статье можно уволить...

Директор зол на сотрудницу - очень много "косячила", реально завалила несколько проектов... конечно, никакие документы в то время не составлялись, взыскания не накладывались...

В августе намекали ей на то, что пора увольняться - за это время особо не появлялась (специфика - программист - в офисе не сидит, получает деньги только за выполненный объем работ, если не работает - ничего не получает). Вот собирается уходить, забирать трудовую...просто так директор "отпускать" уже не хочет, поскольку общается очень нагло...

Сейчас можно получить от контрагента ябеду на нее о безобразном исполнении работ.

явно 81, но по какому основанию?
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; надо было зараннеее аттестацию проводить. да под роспись, плюс другие должности типа уборщицы предлагать;

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; надо было бы ей заранее дисциплинарное вкатить...или сейчас как-то задним числом...но коссячила она в июе в основном, а сейчас уже октябрь

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

самое реальное, наверно, но у нас по жизни свободный график (что в договоре сегодня буду читать, пока его не видела)...

нужно как-то человека спустить на землю, чтобы абсолютно безнаказанным себя не чувствовал...

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
в вашем случае уволить законным (неоспоримым потом в суде) способом крайне тяжело, практически никак

всякие зарисовки "задним числом" не проходят, поверьте

варианты следующие:

1) анализ существующих документов, подготовка недостающих, инструкции, аттестация итд.
и тогда уже ПОСЛЕ того как все доки будут готовы и вашей сотрудницей ПОДПИСАНЫ - можно думать про увольнение

2) создание невыносимой обстановки, чтобы уволилась сама
от вас - не нарушать условия ТК и действовать так, чтобы невозможно было доказать процесс "создания обстановки"
от нее - крепкие нервы
если п. 1 уже проведен, вам гораздо проще будет актировать дисциплинарные нарушения

если работодатель плевать хотел на ТК и прочие законы, работник в выигрыше ВСЕГДА, даже раздолбай
а вот если ВСЕ документы в порядке (что редкость), у работодателя гораздо больше шансов выжить неугодного сотрудника без существенных материальных затрат

• Мне нравится
Реакции: sunny

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
всякие зарисовки "задним числом" не проходят, поверьте

варианты следующие:

1) анализ существующих документов, подготовка недостающих, инструкции, аттестация итд.
и тогда уже ПОСЛЕ того как все доки будут готовы и вашей сотрудницей ПОДПИСАНЫ - можно думать про увольнение

2) создание невыносимой обстановки, чтобы уволилась сама
от вас - не нарушать условия ТК и действовать так, чтобы невозможно было доказать процесс "создания обстановки"
от нее - крепкие нервы
если п. 1 уже проведен, вам гораздо проще будет актировать дисциплинарные нарушения

Сотрудница ничего уже не подпишет, я полагаю. Она сама собралась увольняться.
Просто ее недопустимое поведение (да и реальная проф. непригодность) вызывают желание человека проучить.

испорченная трудовая чревата судом, соответственно долгим разбирательством, не дай бог восстановлением в должности выплатой зарплаты за простой, да и вплоть до морального...

НО она же реально завалила несколько проектов, уехала в команидровку без согласования с руководством (правда больше месяца прошло), месяцами не выходила на связь с руководством....
Может составить акты, подписанные другими членами компании, приложить заяву от контрагента?

Если в договоре и нигде четко под ее росписью не прописан адрес офиса - можно зафиксировать ее прогул?

Маленький бух

Местный
29 Май 2011
935
931
Тартария
Много таких ситуаций было у меня. Для того, чтобы наказать по закону, нужно заблаговременно собирать компромат на работника. А у вас всё в порядке с программным обеспечением? Обозлится и приведет к вам проверку...
Проще отпустить и забыть...

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,018
6,009
SUMMER!
специфика - программист - в офисе не сидит, получает деньги только за выполненный объем работ, если не работает - ничего не получает
Договор хоть есть трудовой, почитали бы его на предмет претензий к работнику.

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Много таких ситуаций было у меня. Для того, чтобы наказать по закону, нужно заблаговременно собирать компромат на работника. А у вас всё в порядке с программным обеспечением? Обозлится и приведет к вам проверку...
Проще отпустить и забыть...

мы официальные партнёры microsoft ...

вот думаю, может действительно с трудовой не связываться, а просто наложить на нее дисциплинарное взыскание? запугать, что внесу запись в трудовую....чтобы спесь сбить

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
Сотрудница ничего уже не подпишет, я полагаю. Она сама собралась увольняться.
очень хорошо! туда и дорога

вызывают желание человека проучить.
придумайте что-то другое, не связанное с увольнением и трудовой - это себе дороже

Может составить акты, подписанные другими членами компании, приложить заяву от контрагента?

вам это не поможет (для наложения дисц. взыскания), а так - можете конечно составить, почему нет

Если в договоре и нигде четко под ее росписью не прописан адрес офиса - можно зафиксировать ее прогул?
нельзя

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
sunma, подскажите, пожалуйста, а что поможет для наложения дисциплинарного взыскания?
если например, ведущий программист, напишет дериктору докладную записку о том, что на программмиста Иванову поступают регулярные жалобы от заказчиков, она не соблюдает установленную на фирме форму отчетности, не справляется с возложенным ина нее обязанностями ...

(про отсутствие на рабочем месте писать бесмысленно т.к. нет ее подписи на документах с конкретным адресом?)

Я правильно понимаю, что поощрения в трудовую внести можно,а информацию о взысканиях - нет?

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
чтобы абсолютно безнаказанным себя не чувствовал...
пусть совесть мучает, а наказанием вы просто хотите ей отомстить за ее некачественную работу, а не наказать. Т.к. наказав ее не исправите, а только озлобите. И будет она вашу компанию вспоминать плохими словами, а вам икаться. Избавтесь от нее и всё, пусть другим пакостит.

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
если например, ведущий программист, напишет дериктору докладную записку о том, что на программмиста Иванову поступают регулярные жалобы от заказчиков, она не соблюдает установленную на фирме форму отчетности, не справляется с возложенным ина нее обязанностями ...

давайте по порядку:
обязанности: где прописаны? ознакомлена ли сотрудница?
форма отчетности: чем установлена? ознакомлена ли?
жалобы заказчиков: чем подтвердите?
если все перечисленное ок - да, в принципе можно затевать процедуру наложения дисц. взыскания (см. ст. 193 ТК)
но конечно же этого маловато для увольнения
чтобы уволить, сотруднику надо иметь не менее двух неснятых дисц. взысканий

Я правильно понимаю, что поощрения в трудовую внести можно,а информацию о взысканиях - нет?
если взыскание незаконно - его отменят в судебном порядке, если обратится сотрудница с иском
даже если с вас не будут пытаться взыскать "моральный ущерб", беготня по судам удовольствие сомнительное

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
она со всем ознакомлена, но т.к. ничего кроме договора ею не подписано.... буду еще думать, что конкретно можно вменить в вину. Жалобы будут подтверждены официальным письмом от заказчика.

Вопрос о ее увольнении по инициативе работодателя уже откладываю - хочу просто испортить настроение взысканием.

вопрос: можно ли оформить взыскание августом - т.к. пытались взять объяснения, но она на работе не появлялась, на звонки не отвечала, соответственно никаких документов ей не получала - не подписывала; просто пропала в последние месяцы? может составить об этом акт августом за подписью других работников?

Sweta

Пользователь
10 Сен 2008
35
5
Уволить сотрудника по статье не так уж и сложно. Достаточно соблюсти необходимые бумажные процедуры и выдержать время.
Бумаги можно оформить задним числом.
Что бы наложить дисц взыскание, надо придумать основание. Даете работу в письменном виде с просьбой отчитаться так же в письменном виде, а она например делает ее не в срок, с нарушениями, да и еще отчет не предоставляет. Главное, что бы работа входила в ее компетенцию, обусловленную трудовым договором и должностной инструкцией. Если такого рода нарушения есть, то:
1. Пишете запрос ей о предоставлении объяснительной по поводу нарушения дисциплины труда. Через 3 дня составляете акт за подписью 2х свидетелей об отказе предоставить объяснение. Далее составляете акт о самом нарушении, так же подписанный комиссией (из которого видна причинно-следсьвенная связь, сам поступок и предусмотренная ответственность за него) и отправляете на резолюцию директору. далее директор подписывает акт и приказ о наложении дисц взыскания. Через 3 дня составляете акт о том, что сотрудница отказалась знакомится с документами.
Сл дисц взыскание должно быть наложено не ранее чем через 4 недели, лучше позже. По той же схеме. И за третье дисц взыскание по той же схеме можно уволить.
Закон конечно установил мин 2 взыскания за год, но суды это не любят. В суде надо доказать, что человеку дали шанс на реабилитацию, и даже не уволили после второго взыскания, а он все равно косячит.

Естественно, полной консультации не видя договор и все локальные акты, и прочие документы консультировать сложно.
В любом случае, если дело дойдет до суда, правда будет на стороне того, чьи интересы предоставляет грамотный трудовой юрист. Это я говорю как юрист-трудовик из личного опыта.

• Мне нравится
Реакции: pupulich и sunny

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
сейчас она фактически не работает и никто ей никакую работу просто не доверит. вопрос о прошлом - были задания, ее обязательства быть на рабочем месте у заказчика в определенные дни и время, претензии к ее отсутствию у заказчика (подтверждается пока только электронными письмами - внутренняя переписка). может ли это послужить основанием для взыскания (больше одного вряд ли буду делать, до суда доводить не хочется...)

Добавлено через 13 минут 3 секунды
второй вариант, раз она с августа до вчерашнего дня не подавала о себе признаков жизни, можно ли сегодняшним числом оформить на нее докладную записку о прогулах, потребовать объяснений (для этого заказным надо отправить на домашний адрес - т.к. в офис она не приходит) и издать приказ о дисц. вызскании? я так пониманию, несколько раз эту процедуру мне провести не удастся, поскольку каждый раз необходима ее подпись на приказе о взыскании...

Sweta

Пользователь
10 Сен 2008
35
5
если есть переписка, в которой обозначается задание для нее и ее ответ о получении, то задним числом можно оформить все доки, составить акты о том, что она отказывалась ознакомится с документами, + у клиента взять документ за их печатью и подписью (может быть даже претензию), о том что ваш сотрудник не явился и они соответственно понесли убытки. Переписку можно нотариально заверить попробовать.

Что касается увольнения за длящийся прогул, то вот это посложнее.
1. Надо отправить сотруднику по почте уведомление заказным письмом с просьбой предоставить объяснения по факту отсутсвия на рабочем месте, самим тем временем писать акты о том, что сотрудник на раб месте отсутсвует и подписывать этот акт мин 3 свидетелям.
Повторить эту процедуру дважды. Если сотрудник придет на работу, соотвтственно взять у нее объяснения, или составить акт об отказе от дачи объяснений и делать приказ на увольнение за прогул (но это только в случае, если она появится без больничных листов или др документов).
если она так и не появляется, необходимо делать запрос участковому о пропаже человека. далее он выясняет, не сидит ли этот человек и не болеет ли, а например просто сидит дома или ходит на др работу и о результатах проверки сообщает вам ессно в письменной форме.
Вот потом на основании этого документа можно оформлять прогул. И заказным письмом отправлять уведомление на домашний адрес о необходимости явиться за трудовой книжкой.
длящиеся прогулы самые "коварные". Сотрудники подчас такие обоснования своего отсутствия приносят, что с ума можно сойти.

Опять повторюсь, сложно давать 100% консультации не видя подписанных документов. Так что если нужна более детальная консультация, пишите в личку:) с удовольствием помогу)))

• Мне нравится
Реакции: sunny

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
Переписку можно нотариально заверить попробовать.

необходимо делать запрос участковому о пропаже человека. далее он выясняет, не сидит ли этот человек и не болеет ли, а например просто сидит дома или ходит на др работу и о результатах проверки сообщает вам ессно в письменной форме

вот это да...:eek:

Alisa

Местный
18 Май 2009
347
87
г.Москва
sunny, себе дороже. Раньше надо было все оформлять, а теперь не стоит, только наживете себе проблем. Постарайтесь убедить шефа, иначе он создаст проблемы и себе, и Вам, так как если пойдет скандал, то Вы будете крайней. Связываться с работником, да еще и задним числом оформлять документы, нецелесообразно. Зачем создавать себе трудности, а потом их преодолевать?? Отпустите ее и забудьте. Поверьте, это будет в сто раз умнее, чем потом разгребать г... и терять деньги и нервы.
Это всего лишь амбиции, проверено на собственном опыте.

• Мне нравится
Реакции: Маленький бух

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Alisa,

конечно я согласна, но интересно же:) всегда есть какой-то выход из ситуации, тем более, что тут и правда на нашей стороне. в плане "задних чисел" - может и без них обойдемся. до суда и участкового доводить, конечно, не хотим :)но в любом случае интересно разобраться в вопросе. Наверняка у многих возникают подобные проблемы с работниками...

Sweta

Пользователь
10 Сен 2008
35
5
Уволить по статье грамотно и задним числом можно, особенно когда клиент просит уволить любой ценой и не жалеет на это средств. Естественно большинство увольнений заканчивается судом. Поэтому если есть стойкое желание и время, то естественно все можно сделать так, что "суд носа не поддточит":)))
и это правильно опустить просто так, что бы не наживать геморой ни себе ни судьям:)