ИП заключил сделку находясь в процедуре банкротства без согласия внешнего управляющего

Lisss

Новичок
12 Окт 2011
8
0
ИП заключил сделку находясь в процедуре банкростве без соглоасия внешнего управляющего, не сообщив контрагенту о нахождении в банкростве. Возможно ли признать договор ничтожным и взыскать уже с физика сумму??? Писать у головку??? Есть ли практика на сей счет???

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Теоретически возможно, но нужна более полная информация.

Какая процедура банкротства была?
Что за сделка? Что продавали? Кому? Цена рыночная?

Lisss

Новичок
12 Окт 2011
8
0
Теоретически возможно, но нужна более полная информация.

Какая процедура банкротства была?
Что за сделка? Что продавали? Кому? Цена рыночная?
И какая процедура??? договор поставки ООО поставило ИП не оплатил уже год прошел, внешнее управление было

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Lisss, внешнее управление у индивидуального предпринимателя? Вы не путаете? Он глава КФХ был?

ООО поставило ИП не оплатил уже год прошел

Если хотите грамотный совет, опишите нормально ситуацию. Например, ... в отношении ИП была введена процедура наблюдения, ... был заключен договор на покупку ..., ... была введена процедура внешнего управления (???) и т.д.

Lisss

Новичок
12 Окт 2011
8
0
Lisss, внешнее управление у индивидуального предпринимателя? Вы не путаете? Он глава КФХ был?

Если хотите грамотный совет, опишите нормально ситуацию. Например, ... в отношении ИП была введена процедура наблюдения, ... был заключен договор на покупку ..., ... была введена процедура внешнего управления (???) и т.д.
ИП заключило договор поставки в 2010 г с ооо. ооо товар поставило, есть товарные накладные, однако ИП денег так и не перечислил. ООО обратилось в суд с иском о взыскании денежных средств, в суде от ИП поступило ходатайство с просьбой прекратить дело, т.к. он находится в банкротстве с 2009 г. на данный момент стадия конкурсного производства, которая заканчивается в ноября 2011 г. На момент заключения договора. 24.12.2009 г. утвержден временный управляющий, 1.01.2010 г. заклоючен договор поставки. Временный управялющимй как выяснилось не давно никого согласия не давал. На момент заключения договора ООО не знало о банкротстве ИП.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Lisss, согласованию с АУ подлежат сделки по купле-продаже активов стоимостью более 5% балансовой стоимости должника. Как будет определяться балансовая стоимость активов ИПшника, сходу сказать не могу.

Но думаю, что оспаривать и признавать договор ничтожным никто не будет - это не выгодно ни КУ, ни должнику.

А какая сумма долга перед ООО? На крупный ущерб тянет или нет? Может попытаться ОООшка подтянуть по причинению ущерба, но сомневаюсь, что что-то из этого у нее получится.

Lisss

Новичок
12 Окт 2011
8
0
Lisss, согласованию с АУ подлежат сделки по купле-продаже активов стоимостью более 5% балансовой стоимости должника. Как будет определяться балансовая стоимость активов ИПшника, сходу сказать не могу.

Но думаю, что оспаривать и признавать договор ничтожным никто не будет - это не выгодно ни КУ, ни должнику.

А какая сумма долга перед ООО? На крупный ущерб тянет или нет? Может попытаться ОООшка подтянуть по причинению ущерба, но сомневаюсь, что что-то из этого у нее получится.
Может как-то свести к физику, нет сумма маленькая

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Вы на стороне ООО?

Стороной договора выступает ИП или физ. лицо?

Если ИП - думаю, уже ничего Вы не сделаете.

Реестр кредиторов уже скорее всего закрыт (2 месяца с момента публикации в Коммерсанте), в реестр не включитесь. Можно направить заявление о включении в реестр конкурсному и в суд, предварительно оплатив конкурсному расходы на копирование и рассылку Вашего требования другим кредиторам. В лучшем случае включат за реестр, и Ваши требования будут удовлетворены (если что-либо останется) после удовлетворения всех требований, включенных в реестр.
Ну а все долги, не погашенные в процедуре банкротства, после ее завершения считаются погашенными :dont_know:.

Если договор был заключен с физиком, вне рамок предпринимательской деятельности - не заявляйтесь в реестр и сохраните право требования к физику.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo