Уведомление в ООО

Elizabet

Местный
13 Май 2008
298
9
Доброе утро! подскажите пожалуйста как выглядит уведомление в ООО от единственного учредителя физ. лица, о том что его доля уставного капитала 100% находится в залоге у третьего лица? если можно ,то где взять образец документа.
и далее какеи документы нужно будет подовать в 46 налоговую. если эта доля останется у третьего лица? при продаже понятно договор купли-продажи доли, а в данном случае?

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
как выглядит уведомление в ООО от единственного учредителя физ. лица, о том что его доля уставного капитала 100% находится в залоге у третьего лица?
Произвольная форма.

при продаже понятно договор купли-продажи доли, а в данном случае?
При изменении состава участников договор купли-продажи подавать не обязательно. А документы такие же как и при обычной смене участников. Воспользуйтесь поиском. Смена состава участников обсуждалась много раз.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Информация к размышлению. А нужно ли уведомлять:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Дальневосточного округа от 20.11.2006, 13.11.2006 N Ф03-А16/06-1/2400 по делу N А16-2519/2004-6 Отменяя решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции и направляя дело на новое рассмотрение в связи с несоответствием выводов соответствующих судебных актов установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам (пункт 3 части 1 статьи 287 АПК РФ), Федеральный арбитражный суд округа указал следующее: 1) решение общего собрания участников ООО о даче согласия истцу на залог его доли в уставном капитале общества в размере 10% уставного капитала (статья 22 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") может быть признано недействительным (в силу общей нормы, предусмотренной статьей 43 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") лишь в том случае, если принятым решением нарушаются права и законные интересы участника ООО, обратившегося к обществу с просьбой о согласии на залог доли; 2) вопрос о том, имело ли место нарушение прав и законных интересов истца при принятии решения о согласии на залог доли, следует решать с учетом того, что доля была заложена в обеспечение исполнения договора займа, займодавцем по которому выступали сам истец (залогодатель) и его супруга, что свидетельствует о заинтересованности истца в оспариваемом решении; 3) отсутствие письменного обращения истца к обществу с просьбой дать согласие на залог доли, на что ссылаются суды нижестоящих инстанций, не может расцениваться как существенное обстоятельство, влияющее на законность принятого общим собранием решения в отсутствие специальной нормы закона, устанавливающей в качестве обязательного условия принятия решения о залоге доли наличие письменного обращения залогодателя к обществу; 4) отсутствие письменного извещения истца о проведении общего собрания, на котором рассматривался вопрос о согласии на залог его доли, должно оцениваться с учетом того обстоятельства, что в силу статьи 22 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" истец был не вправе голосовать по вопросу о согласии общества на залог его доли, а оспариваемое решение было принято единогласно всеми участниками ООО, обладавшими правом принятия решения по данному вопросу.

Последнее редактирование:

Elizabet

Местный
13 Май 2008
298
9
так общество составило доки не правильно! это не размышление:)
а уведомить общество надо... т.к. учредитель у меня один... владелец 100% и согласно договору залога на него накладываются некоторые ограничения в плане действий.. и вопрос у мне я не втом "надо ли уведомление...." а в том как его оставить правильно..

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Ну что ж, если Вы считаете, что это уведомление нужно, сделайте как и все уведомления делаются. Кто, кого, когда и о чем уведомляет (а так же на основании чего), подпись и печать об уведомлении. Договор залога будет как приложение. Мне кажется - так, может быть меня кто-нибудь поправит.:)

boris_k

Пользователь
28 Апр 2008
53
1
Москва
простите, что в чужую тему влезаю. возник просто такой вопрос: а кто должен ООО уведомить старый или новый участник? в Законе вроде бы на этот счет нет указания.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
простите, что в чужую тему влезаю. возник просто такой вопрос: а кто должен ООО уведомить старый или новый участник? в Законе вроде бы на этот счет нет указания.

Ну почему же нет. Если Вы о смене участников, то:
Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи.

ст. 21 № 14-ФЗ.

boris_k

Пользователь
28 Апр 2008
53
1
Москва
Нет. Я имел в виду уже по факту продажи. Не ясно написал, к сожалению - моя ошибка. Вот один участник уже продал и Закон говорит, что нужно уведомить Общество о том, что доля уже у другого лица. А кто должен?
"Общестов д.б. письменно уведомленно о состоявшейся уступке доли ... с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли осущ права и несет обяз-ти участника с момента уведомления общества". это ст 21 п 6
Наверное, приобритатель должен выходит.

Elizabet

Местный
13 Май 2008
298
9
уведомить должен нынешний участник, который уведомляет Общество о том что отдает долю в залог. а вот когда он свой долг не выплатит:) доля перейдет к новому участнику...потом уже регистрировать надо в 46...

Elizabet

Местный
13 Май 2008
298
9
Нет. Я имел в виду уже по факту продажи. Не ясно написал, к сожалению - моя ошибка. Вот один участник уже продал и Закон говорит, что нужно уведомить Общество о том, что доля уже у другого лица. А кто должен?[/quote]

он не продал а хочет отадть долю свою в залог. по исполнению обязательств..
а если при продаже, то уведомлять должен участник общества само общество до продажи. согласно закону об ООО иные участники общества и само общество имеет преимущественное право покупки доли

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
а если при продаже, то уведомлять должен участник общества само общество до продажи. согласно закону об ООО иные участники общества и само общество имеет преимущественное право покупки доли
После продажи тоже надо уведомлять.

Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки.

Elizabet

Местный
13 Май 2008
298
9
а какой все таки будет документ когда доля по договору залога перейдет к новому владельцу? как буит называться? есть договор купли- продажи. догоовр даоения.. а в моем случае как будет выглядить такой документ....:(