порядок оформления Заявления нотариусом

Людмилка

Местный
17 Апр 2007
407
99
Москва
У меня такая ситуация: нотариус заверяя 14ф. не указал должность заверяемого. По этому поводу были ли отказы? Либо не рисковать и сразу переоформить?

Pathfinder

Активист
Был недавно один. Как раз из-за того, что нотариус вместо того, чтобы указать "Генеральный директор ФИО", написал "Гр. ФИО". Так что щас проверяю еще и за этими нотариусами, блин:(.

В этой и других формах удостоверительная надпись делается в соответствии со ст.80 Основ законодательства РФ о нотариате.
Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.
Как разъяснила мне нотариус Карнаухова А.Э., данная статья не обязывает нотариуса проверять полномочия лица, подписавшего заявление, а значит не обязывает указывать его должность. Отказ налоговых органов на основании того, что нотариус удостоверил подпись заявителя, как физического лица, а не как лица, выполняющего управленческие функции в организации, неправомерен.

Medbrat-tm

Активист
leha7729, отказы увы бывают такие - но очень редко

Например мне при изменениях нотар тоже не пишет должность (если заверяет без доков на фирму) - пока ни разу не было отказов из-за этого.

Причем заявители... мягко говоря маргинальные личности.

Но зубы стучать стали сильнее...

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,003
SUMMER!
Как разъяснила мне нотариус Карнаухова А.Э., данная статья не обязывает нотариуса проверять полномочия лица, подписавшего заявление, а значит не обязывает указывать его должность. Отказ налоговых органов на основании того, что нотариус удостоверил подпись заявителя, как физического лица, а не как лица, выполняющего управленческие функции в организации, неправомерен.
при мне получал отказ человек, который как раз без документов сдал заявление только с ФИО, без должности и без наименования общества
основание отказа: в заявлении галка - руководитель постоянно действующего руководящего органа - а в удостоверительной надписи нет ни должности ни компании - только ФИО
Капризы местных ИФНС. В каждом городе своё. А говорят, будто законы РФ имеют одинаковую силу на всей территории страны...
тут даже спорить не о чем
одно дело, когда заявление 11001 и заверяется подпись физика, а если это представитель юрика, тогда нужно все прописывать

Последнее редактирование:

CCCP

Активист
Мне нотариус один раз на заявлении на первичку, удостоверял подпись генерального директора. Провидец, однако. :D А ещё один раз ИП-ик пришел с заверенным заявлением, всё как положено, только в штампе не вписано чью подпись заверяет нотариус. :eek:

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Мне нотариус один раз на заявлении на первичку, удостоверял подпись генерального директора.
У меня тоже так было года два назад. Нотариусу было лет 75 на вид и находилась она в здании Электроники на Пресне. Зато заверяла все без документов (поскольку, судя по всему, особо не понимала, что делает).