Признание гражданина безвестно отсутствующим

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
942
269
Москва
Подскажите, кто-нибудь подавал такого типа иски о признании гражданина безвестно отсутствующим?
Суть вопроса в следующем:
Сын собирается подавать иск о признании своего отца безвестно отсутствующим (человек реально отсутствует более года).
Цель иска получение контроля (в виде доверительного управления) над квартирой, которая полностью принадлежит отцу, с целью получения какой-то прибыли от сдачи квартиры в наем.
Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим.
Вопрос: подскажите, пожалуйста, какую здесь цель можно указать в исковом?

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
942
269
Москва
для признания его умершим и оформления наследственных прав на имущество

А суд это примет? Ведь признать его умершим возможно будет только года через 4.
тут же речь идет о безвестно отсутствующем (человек пропал год назад).

Helen AN

Местный
8 Сен 2011
375
241
какую здесь цель можно указать в исковом

цель ваша- признать его умершим. Признают умершим его через 4 года, а пока (по вашему заявлению) он будет числится в безвестно пропавших. Так же в этом заявлении можно, как причину, указать снятие начисления по коммунальным платежам и проведение перерасчета по ним.

• Мне нравится
Реакции: ilja_m

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Напишу в эту тему.
Суть следующая, бабуля пропала без вести, ушла из дома и ничего, год уже прошел - ни слуху ни духу... Она зарегистрирована в муниципальной квартире. Остался только один внук, прописанный там же (совершеннолетний).
Думаем о приватизации квартиры.
Ситуёвина - я так понимаю, что сначала надо через суд признавать без вести отсутствующей. А потом подавать доки на приватизацию, так? Вопрос - дадут приватизировать только в части? Или вообще не дадут пока 4 года не пройдет?

Дронова Юлия

Пользователь
30 Окт 2009
81
35
Я бы предложила вам такой порядок:
1. Признаем через суд бабушку безвестно отсутствующей, главное до подачи заявления собрать как можно боьлше документов.
2. Ждем 30 дней пока решение вступит в законную силу.
3. Идем в паспортный стол и снемаем бабушку с регистрационного учета
основание Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" п. г ст.31.
4. Начинаем приватизацию на внука.

nanosy

Пользователь
3 Янв 2012
47
10
а розыскное дело заводили в полиции? с этого надо начать.

Кстати, если не ошибаюсь, умершим признают через 5 лет, а безвестно отсутствующим через год. Поправьте, если не так.

konovalovgv

Новичок
15 Дек 2011
10
4
Единственно чем могу помочь - это дать вам пример иска о признании гражданина умершим. Данное заявление разумеется было удовлетворено. Хотя исковое очень краткое.
Григорий
тел: 8-926-348-89-76
сайт: www.konzakon.ru
почта: konovalovgv@mail.ru