Переоформление бессрочки

OlgicaV

Местный
7 Июл 2009
202
23
Москва
Добрый день!
У меня такой вопрос.
В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2012 г.
Если мы приобретаем землю в собственность, то на практике это означает, что до 01.01.2012 должна быть уже произведена государственная регистрация перехода права или если мы подадим весь пакет документов на регистрацию до 01.01.2012, то прокатит получение свидетельства после нового года.
Ведь срок не планируют продлевать?
Какие мысли?

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8
Думается, что с учётом п.2. ст.223 ГК РФ, дата внесение записи в ЕГРП должна датироваться 2011 годом.

OlgicaV

Местный
7 Июл 2009
202
23
Москва
Это подтверждает мои худьшие опасения, разве что судебная практика будет складываться.

Точеска

Пользователь
26 Окт 2010
49
3
Екатеринбург
Точно с момента регистрации в ФРС?
Мы считали с момента подписания договора и уплаты ден. средств.
Сами в такой ж ситуации.
Договор почти готов, ждем его согласования.

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8
Точеска, а с какого момента будет прекращено право постоянного (бессрочного) пользования?
Мне думается, что он будет привязан к моменту регистрации перехода права собственности.

Точеска

Пользователь
26 Окт 2010
49
3
Екатеринбург
Согласно Постановления главы города Екатеринбурга право постоянного (бесрочного) пользования прекращено 08.09.09г.

OlgicaV

Местный
7 Июл 2009
202
23
Москва
У вас прям так в постановлении написано?

Добавлено через 21 минуту 29 секунд
Посмотрела.
У нас в постановлении тоже написано, что право бессрочного пользования прекращено. Я не обращала на это внимание.
Появляется надежда.
Может действительно можно трактовать закон со стороны "обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками", а не "приобрести земельные участки в собственность".
Получается, что право бессрочного пользования уже можно считать переоформленным, поскольку оно отменено.
Я думаю, что главное чтобы ФРС не отказало в регистрации перехода права собственности, а если уж они зарегистрируют, то потом и обжаловать будет некому да и незачем.

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8
Если право постоянного (бессрочного) пользования было прекращено два года назад, то, как вы сейчас можете переоформлять право, которого у вас нет? Одним из документов, который прилагается к заявлению, является Документ подтверждающий право постоянного (бессрочного) пользования, а у вас его нет. Думается, что п.2 ст.3. 137_ФЗ вас не касается.
А как оформлены земельно-правовые отношения с 08.09.09 г. по настоящий момент?
Если развернуть мой ответ во 2-м посте. Моя позиция такова.
Согласно п.2. ст. 3 137-ФЗ юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. Т.е. стать арендатором или собственником земельного участка.
Исходя из положений п.2. ст. 223 ГК РФ приобретатель земельного участка становится собственником только после государственной регистрации.
Подписав договор и заплатив деньги, вы ещё не стали собственником земельного участка. Необходимо пройти ещё один этап переоформления прав – государственную регистрацию и этот этап должен быть завершен до 01.01.2012 г.

Точеска

Пользователь
26 Окт 2010
49
3
Екатеринбург
Были на приеме у начальника отдела договорной работы, который занимается оформлением договоров купли-продажи земельных участков.
Нам сказали, самое главное подать заявку на выкуп до 01.01.2012 г.
Те же самые выводы можно сделать и из письма МЭР РФ от 15 сентября 2011 года №Д23-3917.
"О состоянии переоформления прав на земельные участки".
Кто, что думает?
А ФРС регистрирует лишь переход права собственности.

Последнее редактирование:

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8
Срок продлили до 01 июля 2012.
Федеральный закон от 12.12.2011 N 427-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"