Роспатент, ТЗ и слухи..

Mikro

Новичок
22 Ноя 2010
17
1
Доброго времени суток всем! :friends:

Как водиться в компаниях – есть юрист, значит должен мочь все, а ежели не могет – то атата ему! В общем, заставляют регистрировать ТЗ. Зашел на сайт Роспатента, почитал «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания», однако вопросы остались. Занятость большая, ехать на консультацию – время, а вырваться трудно, дорогие формучане – пособите пожалуйста (очень нужные практические дельные советы)!

Первый вопрос, который возникает – это адрес переписки (графа 750 – Заявка).
ТЗ будет на ИПешника, а сам ИПешник живет не в Москве, а совсем даже в сильно другом конце нашей необъятной страны – а в Москве он то по одному адресу, то по другому. В общем, указывать адрес его «временного пребывания» - та еще шляпа, переедет и привет родителям. Следовательно, надо другой адрес. И вот тут вопрос – чей? Если бы ПП делал это дело, то там понятно он сам вроде как может вести с Роспатентом переписку, а мы как бы третье лицо по отношению к ИПешнику, вот я и думаю, насколько корректно будет указывать адрес нашего сотрудника или даже самой организации для получения корреспонденции от Роспатента в ходе процедуры (с указанием для Иванова И.И. – не ИПешника вовсе)? Поделитесь опытом, господа! Интуиция подсказывает мне, что можно вообще хоть кого адрес указать лишь бы получить реально письма вовремя от Роспатента..

Затем графа с просьбой установить приоритет по… И тут тоже вопрос – насколько это в принципе необходимо? Логика подсказывает, что у нас приоритет будет по дате подачи заявки – надо ли это отмечать?

Отдельный вопрос – это уведомления. Роспатент, как я понял, уведомляет и о факте поступления заявки от заявителя с присвоение номера и т.п. – как это делает Роспатент? Направляет письмо? Если да, то каким отправлением?

По поводу госпошлин – можно ли платить их таким образом: сначала 2000 р. За подачу и формальную экспертизу – потто если все ок – они уведомляют – мы платим 8500 + за каждый МКТУ сверх 1 и машина крутится дальше – если зарегили и уведомили – платим оставшиеся 12 000 р и получаем свидетельство? И тут также вопрос: по факту оплаты следующего этапа надо направлять в ФИПС платежку? Я планирую все общение с ФИПС свести к переписке – никаких личных поездок – все почтой. Насколько это возможно?

Еще я где-то слышал что надо подавать свидетельство ОГРНИП и ИНН помимо заявки и того что надо с ней по «Правилам». Это слухи всего лишь или имеет под собой основание?

591 (графа) – если у нас черно-белый комб-знак нужнописать что он ч/б или модно не писать вообще?

И наконец по поводу комплектности:
Заявка – 2 экз.
Документ об уплате госпошлины – 1 экз. (у нас будет «электронно» из банк-клиента потом возьмем с синим штампом живым)
Пять штук экземпляров по одному листу картинок с самим ТЗ (у нас черно-белое так что не 10 надо а 5, как я понял).
Все это дело в конверт А4 и в Роспатент малой скоростью (или лучше заказным?).

Заранее благодарен, друзья! :)

Добавлено через 17 часов 56 минут 43 секунды
Дополню...
Изображение заявляемого на регистрацию обозначения представляется в 5 экземплярах. Если охрана товарного знака испрашивается в ином цветовом сочетании, чем черно-белое, то представляется 5 экземпляров цветных изображений и 5 экземпляров черно-белых изображений заявляемого обозначения.
Соответственно вопрос: будет ли правильным приложить просто лист с изображением, или следует дополнительно оформлять документ - подпись, печать какая-то "шапка"?
 

Евгения_2007

Новичок
21 Сен 2007
2
0
Mikro, Если Вы и есть юрист той компании, интерес которой собираетесь представить Роспатент, то лучше ( во избежание неминуемого последующего за результатом Вашего увольнения), НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО САМОСТОЯТЕЛЬНО! Если же Вопрос для Вас прежде всего в оплате госпошлины и поэтапности оплаты в целом, то вся инфа есть на сайте Роспатента, как и вся другая информация. Её там - в полном объёме, в отличии от сайта главной налоговой) Времени на изучение придётся потратить, ох как... не мало( Лучше сошлитесь при отказе от вменённой Вам роли Патентного доверенного лица со ссылкой на то, что этим заниматься имеют право только юристы, получившие разрешение от Роспатента. Список таких специалистов представлен на том же сайте.
 

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
советую вам съездить к ним на консультацию. это будет и быстрее и надежнее. тётя-божий одуванчик в течение 15 минут вам все по полочкам разложит.
я пару месяцев назад так и сделал. 15 мин беседы, вопросов-ответов и на следующий день я повез необходимые документы сдавать. проблем никаких не было, все на самом деле проще не куда, чем кажется на первый взгляд :)