Риелторская фирма. Нужны ли правила внутреннего контроля?

Irichka

Местный
2 Авг 2010
379
17
Добрый день!
Нужны ли правила внутреннего контроля для риелторской фирмы?
Нужно ли вставать на учет в Росфинмониторинг? Может ещё какие-нибудь разрешения нужны? Поделитесь опытом? До 2009 года можно было зарегистрироваться как ООО и работать, сейчас вступил в силу закон о персональных данных - и стало непонятно, нужны разрешения, нужно ли вставать на учет?

b-pravo

Местный
2 Июл 2009
123
15
Правила внутреннего контроля нужны, вставать на учет нужно!
Конечно не все риэлторские фирмы это делают, особенно мелкие, но, тем не менее, делать это нужно.

• Мне нравится
Реакции: Irichka

Irichka

Местный
2 Авг 2010
379
17
После согласования правил и постановки на учет нужно ли сдавать отчетность? И куда? В Росфинмониторинг?

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Какие санкции за отсутствие согласованных правил? И непостановки на учет? Штраф? В каком размере?

b-pravo

Местный
2 Июл 2009
123
15
После согласования правил и постановки на учет нужно ли сдавать отчетность? И куда? В Росфинмониторинг?

Да, о всех сделках, которые через Вас проходят, с суммой свыше 3 миллионов рублей нужно сообщать в Росфинмониторинг, не позднее чем на след. день. Можно отправлять почтой, можно установить специальную программу (посмотрите сайт росфинмониторинга, там все это есть).

Какие санкции за отсутствие согласованных правил? И непостановки на учет? Штраф? В каком размере?

Не знаю:dont_know:

Irichka

Местный
2 Авг 2010
379
17
Если все сделки проходят через банк? А риэлторская контора получает только вознаграждение за услуги - все равно нужно вставать на учет?

b-pravo

Местный
2 Июл 2009
123
15
Да, конечно!
Вы обязаны встать на учет независимо от того, какие суммы вы будете показывать.
Вообще почитайте 115-ФЗ, многие вопросы отпадут сами-собой.

• Мне нравится
Реакции: Irichka

finmonitoring

Новичок
8 Апр 2011
5
0
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/359723/

Ура! необходимость согласования ПВК отменили!

С чего Вы это взяли???
Вовсе нет - ничего не отменили.

Мне на днях согласовали Правила внутреннего контроля. Всем, кому нужны Правила внутреннего контроля пишите мне на почту: viskont.vip@gmail.com

Vicki

Пользователь
8 Фев 2010
62
34
С чего Вы это взяли???
Вовсе нет - ничего не отменили.

Мне на днях согласовали Правила внутреннего контроля. Всем, кому нужны Правила внутреннего контроля пишите мне на почту: viskont.vip@gmail.com

Закон 308-ФЗ, вступает в силу 20.11.11. По нему отменяется согласование ПВК с РФМ.

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Закон 308-ФЗ, вступает в силу 20.11.11. По нему отменяется согласование ПВК с РФМ.

Ткните меня носом на пукт закона, где это указано, а то что-то я никак е могу найти..

И что получается, теперь ставимся на спец.учет.
Затем в течение месяца разрабатываем правила, утвержая их руководителем. И все? спокойно работаем?

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
с кем согласовывать???

я только что звонила в пробирную плату, мне сказали, что не надо

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
Правила нужны, согласовывать надо. Штрафы от 30-50 т.р.
отменили давным давно обязанность согласовывать, и в РФМ в том числе

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
Ткните меня носом на пукт закона, где это указано, а то что-то я никак е могу найти..

http://www.rg.ru/2011/11/11/fz-dok.html Статья 1 читаем внимательно
б) в пункте 2:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"2. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.";

абзац второй признать утратившим силу;

в абзаце третьем слова "применения указанных правил и реализации программ осуществления внутреннего контроля" заменить словами "реализации указанных правил";

в абзаце девятом слова ", и утверждаются в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации" заменить словами ", и утверждаются руководителем организации";

• Мне нравится
Реакции: Cat Myayka