Как защитить интересы учредителя...

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
Такой вопрос интересует...создана компания - два учредителя - один из них директор с правом подписи в банке. Один из учредителей находится в другом городе и контролировать ежедневно деятельность не имеет возможности....
Гендиректор единолично имеет доступ к счету.

Как в этом случае защитить интересы этого учредителя? Включить вторую первую подпись в карточку или наоборот первую и вторую - но в этом случае будет затруднен процесс работы.... Или еще как-то контролировать работу Гендиректора по-другому... :dont_know:
Гендиректор - человек надежный..но всякое бывает...и иногда лучшие друзья становятся врагами из-за дележа прибыли...

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,348
1,705
Москва
в принципе, даже на одну первую подпись можно сделать 2 USB-токена. т.е. иногородний участник вполне может ежедневно контролировать расчетный счет

Маленький бух

Местный
29 Май 2011
935
931
Тартария
Контролировать расчетный счет мало что даст. Как можно контролировать не зная самого процесса работы (не быть в курсе всех дел)? А если гендиректора постоянно дергать по любому поводу, он с ума сойдет. За процессом надо просто, как то, наблюдать:)

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
legal expert,

во-первых, можно ограничить сумму сделки, которую Ген. директор может осуществить без разрешения участников;

а во-вторых, как можно начинать бизнес с кем-то, кому изначально так не доверяешь? :dont_know:

• Мне нравится
Реакции: Начальник

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
а во-вторых, как можно начинать бизнес с кем-то, кому изначально так не доверяешь?

• Мне нравится
Реакции: djo

Pathfinder

Активист
У меня один из моих заказчиков, учредитель крупной компании в Москве, при подобном вопросе сказал, что у него "особые" отношения с его геной. Он его просто-напросто запугал, с одной стороны очень высокий заработок и хорошее отношение, но если он его подведет, где-то кинет на деньги, то он его из-под земли достанет и прочее-прочее. Как видим, варианты разные бывают оказывается. А вы про доверяет-не доверяет...:)

Начальник

Активист
25 Июл 2008
1,126
849
ул. Покровка, д. 1 :)
так и знала, что кто-нибудь это напишет...:)
сегодня - доверяешь и лучшие друзья. А завтра уже враги - жизнь такая штука непредсказуемая... :eek:

Кстати грамотно составленный договор регулирующий условия завершения бизнеса, распределение долей и определяющий фактическую долю партнера, а также метод определения стоимости такой доли является неплохим механизмом регуляции взаимоотношений учредителей.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
Такой вопрос интересует...создана компания - два учредителя - один из них директор с правом подписи в банке.

Лучше и мудрее не допускать ситуацию - "один из них директор с правом подписи в банке" - подобрать кандидатуру гендиректора на стороне.
Доверие и дружба сохранится.

Вишня

Местный
23 Окт 2009
107
149
Гендиректор - человек надежный..но всякое бывает...и иногда лучшие друзья становятся врагами из-за дележа прибыли...
"— Как прикажете, мессир? — спросил Фагот у замаскированного.
— Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... — И громко приказал: — Наденьте голову." (М.М.)

по моему такие ситуации в принципе не имеют решения. слишком уж древний вопрос :)
а решить подобный вопрос в одностороннем порядке скорее всего не получится, поскльку врят ли живой мыслящий человек пойдет на добровольное урезание своих прав (ну только если конечно не пугать его сильно сильно...)
есть конечно разные варианты контроля (не всегда действенные) но для этого все же надо быть рядом, всегда держать руку на пульсе, ну и естественно все зависит от специфики бизнеса. от специфики даже очень много зависит.

вторая подпись, смена гены, запугивание, установление планки на счет, и тд и тп... в таких ситуациях лишь полумера по моему (никого не убеждаю, просто высказываю свое мнение поскольку есть приличный опыт именно в данном вопросе) и говорю именно с точки зрения своего опыта (где то личного, а где то клиентского) - если человек захочет обмануть - он обманет. это уже аксиома. а прямое ограничение только больше подстегивает процесс.

самый простой и одновременно сложный выход - разбежатся с таким человеком. по доброму, до кидка.

хотя грамотно составленный договор как сказал Начальник,один из неплохих методов. но все же если очень захочет кинуть - кинет и через договор. думаю тут все прекрасно понимают что все договора обычно лишь верхушка айсберга ситуации.
панацеи в такой ситуации не существует. самый хороший рецепт (но он вам наверное не подойдет в силу териториального расположения) контролировать ВСЮ ситуацию постоянно на 51% минимум. это как шахматы. пока сидишь за доской и делаешь ходы - обмануть не вариант, как только расслабился и пошел чайку попить в процессе партии - жди сюрпризов на доске по возвращении.

пы/сы: не закидывайте помидорами.

• Мне нравится
Реакции: Маленький бух

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
самый простой и одновременно сложный выход - разбежатся с таким человеком. по доброму, до кидка.
да о чем вы...:dont_know: еще никто и никого не кинул. Я рассматриваю обычную ситуацию - собрались друзья - организовали общее предприятие - потом интересы каждого пошли вразрез с общими...:dont_know: На этот случай и хотят предусмотреть все возможные варианты развития событий... И чт ов этом такого? :dont_know:

Вишня

Местный
23 Окт 2009
107
149
да о чем вы...:dont_know: еще никто и никого не кинул. Я рассматриваю обычную ситуацию - собрались друзья - организовали общее предприятие - потом интересы каждого пошли вразрез с общими...:dont_know: На этот случай и хотят предусмотреть все возможные варианты развития событий... И чт ов этом такого? :dont_know:
совершенно "ничего такого" :)
просто Вы задали такой вопрос который подстегивает "проэцирование ситуации в будущее"
ведь ничего не делается просто так в этом мире, раз хотите обезопасится значит доверие уже не совсем доверие))
вы не обижайтесь, я лишь вступила в беседу и ни в коем случае не вешаю ярлыков. может мое мнение показалось вам слишком уж "не таким" - прошу прощения, если так... :rose:

если просто предусмотреть, то да - договор, двойная подпись (сильно облегчает вопрос, несколько ситуаций таким образом уже "обезопасили" да, работа будет немного тормозится. но тут уж либо безопасность либо скорость работы. ну и опять таки сложно что то очень уж конкретное посоветовать когда специфика на 90% неизвестна.
у меня у знакомой пол годика назад дир филиала увел 1,5кк, - тоже "безопасность" соблюдали. а он так красиво обыграл что и особо мер противодействия не нашлось))
конечно правильно что вы озаботились таким вопросом на раннем этапе (как я поняла из ваших слов) но по моему вопрос больше направлен в сторону подбора партнера нежели в технический вопрос безопасности.
и да, хуже связки чем сговор "г.Бух+гена/учред" наверное нету - разводить, разводить и еще раз разводить в разные стороны... ( как говорил известный революционный плюшевый персонаж) :)

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
но по моему вопрос больше направлен в сторону подбора партнера нежели в технический вопрос безопасности.
нет, вы ошибаетесь. Весь вопрос только в том, как отслеживать второму учредителю все движения. Вот и все.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Такой вопрос интересует...создана компания - два учредителя - один из них директор с правом подписи в банке. Один из учредителей находится в другом городе и контролировать ежедневно деятельность не имеет возможности....
Гендиректор единолично имеет доступ к счету.

Как в этом случае защитить интересы этого учредителя? Включить вторую первую подпись в карточку или наоборот первую и вторую - но в этом случае будет затруднен процесс работы.... Или еще как-то контролировать работу Гендиректора по-другому... :dont_know:

Глупость какая-то. Для этого есть система управленческой отчетности. Например отчет о денежном потоке, который может составляться ежедневно и ежемесячно. Если к директору настолько нет доверия, что кто-то хочет смотреть каждый день расчетный счет и следить что бы он что-то не сделал, то лучше сразу поменять такого директора.

Я бы такого "партнера" который решил бы меня контролировать как того директора, просто сразу послал бы на... вместе с такими замашками. :)

Вишня

Местный
23 Окт 2009
107
149
нет, вы ошибаетесь. Весь вопрос только в том, как отслеживать второму учредителю все движения. Вот и все.
тогда так - никак.
отслеживать = учавствовать в процессе или ставить своего человека соглядатаем (не факт что этот человек не изменит свою "партийную принадлежность");)

быть в другом городе и не учавствовать в делах фирмы = не отслеживать.
звонить, просматривать счет или еще чавой такого - это даже не наблюдение.
я же говорю - если захочет то найдет как обойти "око саурона" :D

хотите полного контроля - телефон на контроль ( в рамках закона ессесено), быть постоянно в офисе (хотя бы набегами с выборочной проверкой всего что движется и недвижется) контролировать поток клиентов вплоть до ведения реестра клиентов в общем тотальный вопрос.
понимаете я бы тоже была рада если существовал в природе договор " хочу что бы он не смог меня кинуть если ему такое непотребство прийдет в голову" но у нас вроде как все равны перед законом. а соответсвенно будучи таким же учредителем опоннент имеет точно такие же шансы на урезание прав как и вы (или ваш человек о котором идет речь) а значит остается только одно - тотальный контроль в рамках закона. (или не в рамках но это уже кто как эту жизнь понимает) :)
не получится пить баржоми на пляжу и только посматривать в банк клиент без последствий.

это только лишь мои рассуждения, может я и не права конечно, у каждого своя судьба и свой жизненный опыт, так что это только беседа с уклоном в диспут :rose::rose::rose:

и следить что бы он что-то не сделал, то лучше сразу поменять такого директора.
вот вот! (с) Жванецкий
полностью согласна)))
Для этого есть система управленческой отчетности.
а если захочется "вкусного левочка"? мышка норку всегда найдет

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
"Короче, Склифоскофский..." :rolleyes: - как обычно первые три поста по делу - остальное пространные рассуждения и флуд - как в любой другой теме на форуме..

• Мне нравится
Реакции: S^sam

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
"Короче, Склифоскофский..." :rolleyes: - как обычно первые три поста по делу - остальное пространные рассуждения и флуд - как в любой другой теме на форуме..

По моему я вам совершенно конкретно посоветовал управленческую отчетность, а именно отчет о денежном потоке: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2...E4%E5%ED%E5%E6%ED%FB%F5_%F1%F0%E5%E4%F1%F2%E2 Он может составляться ежедневно.