Увеличение УК в ЗАО за счет дополнительного выпуска акций

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
Прошу прощения, вопрос может не совсем в тему, но тоже касается регистрации дополнительного выпуска акций, размещаемого по подписке: заполняю анкету эмитента п.11, строку состояние ценных бумаг выпуска (дополнительного выпуска) - [COLOR="black"]может кто-нибудь пояснить, что означает статус "находятся в обращении"? [/COLOR]
Например, в моем случае, был зарегистрирован выпуск ценных бумаг при создании общества, статус "размещение завершено" подходит, но поскольку бумаги можно продавать/покупать статус "находятся в обращении" вроде тоже подходит. И что писать?

У меня тоже был вопрос такой при заполнении п. 11. Я долго думала, что написать "размещение завершено" или "находятся в обращении", посоветовалась с коллегой (она в депозитарии работала), она сказала, что корректнее написать "находятся в обращении". Я так и написала:
Состояние ценных бумаг выпуска ценных бумаг: Находятся в обращении.

В итоге сейчас на регистрации документы по доп выпуску - закрытая подписка, по этой формулировке точно нет замечания в документах.

• Мне нравится
Реакции: lw

lw

Новичок
16 Янв 2014
2
0
Спасибо большое. Я тоже решила так написать, посмотрим, что получится.

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
с этим понятно, спасибо!

Тогда еще вот какой вопрос...ОСА должно собраться, чтобы утвердить отчет. По закону, сообщение о проведении собрания должно быть сделано не позднее, чем за 20 дней до самого собрания... (п.1 ст. 52 ФЗ об АО)
Получается, что после того как регистратор перерегистрирует последнюю акцию с эмитента на покупателя, мы должны быстренько уведомить акционеров о проведении собрания и только через 20 дней после уведомления можем собраться и утвердить отчет. Так?

Обратите внимание, что с 01.01.2014 для того, чтобы созвать и провести собрание требуется минимум месяц. Список лиц, имеющих право на участие в собрании составляется на ранее чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении ОСА. +20 дней не уведомление акционеров об ОСА...итого 30 дней, столько же, сколько нужно для подачи документов в рег.орган для регистрации Отчета об итогах выпуска. Пропуск срока представления документов в рег.орган является основанием для отказа в регистрации отчета. Соответственно надо умудриться утвердить отчет и подать документы в 1 день, а решение о созыве ОСА принять в тот же день, когда произошел переход права собственности в реестре

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
в дополнение к предыдущему сообщению: решение о созыве ОСА нужно принять в день, когда закончится срок размещения ценных бумаг выпуска (а это день, когда произошел переход права собственности от эмитента к акционеру на последнюю ценную бумагу данного выпуска или минимальный срок размещения, установленный решением о выпуске, в случае если не все акции размещены, какая из дат наступит ранее).
позволю себе ответить про сделки с заинтересованностью: сделки с заинтересованностью одобряются до момента их совершения и если акционеры не родственники - одобрять надо. Пример: акционер 1 приобретает акции по закрытой подписке,одобряем сделку, по вопросу об одобрении указанной сделки голосуют акционер 2, акционер 3, а акционер 1 не голосует, т.к. он заинтересован в указанной сделке,в силу того, что он владеет 20% голосующих акций и является заинтересованным. аналогично и с другими сделками (не голосует только тот акционер, в пользу кого сделка). При этом нужно обратить внимание - не являются ли акционеры близкими родственниками:супруги, родители, дети, братья, сестры и т.д. Если являются - то родственники тоже заинтересованы в сделке и не голосуют и не включаются в количество голосов, имеющих право голосовать по сделке...ну и если все 3 акционера являются родственниками - то не одобряем, т.к. все акционеры заинтересованы.

Solicitor

Новичок
10 Июл 2014
24
1
Уважаемые форумчане!
Прошу высказать обоснованное мнение по сложившейся ситуации.

В АО все акции принадлежат одному единственному акционеру.

Действующий Устав АО содержит следующие положения:
1) Органами управления общества являются:
- общее собрание акционеров;
- единоличный исполнительный орган;
2) В компетенцию общего собрания акционеров входит решение следующих вопросов, в частности:
- избрание членов совета директоров общества и досрочное прекращение их полномочий;
- принятие решения о вознаграждении и (или) компенсации расходов членам совета директоров общества, связанных с исполнением ими функций членов совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей; установление размеров таких вознаграждений и компенсаций;
3) В Обществе не сформирован Совет директоров, поэтому его функции, предусмотренные Федеральным законом «Об акционерных Обществах», осуществляет Общее собрание акционеров, в связи с чем, в компетенцию Общего собрания входит решение дополнительных вопросов, в том числе:
- утверждение решения о выпуске ценных бумаг, проспекта эмиссии ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, внесение в них изменений и дополнений.

Сдали на регистрацию отчет об итогах дополнительного выпуска акций, который утвердили единственным акционером АО, а в п. 12 (а) отчета применили формулировку «Совет директоров (наблюдательный совет) не избран».

ЦБ РФ категорически считает, что в нашем случае:
1) отчет об итогах дополнительного выпуска акций должен быть утвержден единоличным исполнительным органом (генеральным директором) АО, поскольку из представленного устава не следует, что эмитентом были соблюдены требования п. 1 и п. 3 ст. 48 ФЗ «Об АО» (исчерпывающий перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, и отсутствие у него права рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции ФЗ «Об АО»);
2) в п. 12 (а) отчета необходимо указать: «Совет директоров (наблюдательный совет) не предусмотрен Уставом».

Мы считаем, что Устав эмитента полностью соответствует требованиям ФЗ «Об АО», а именно:
1) п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО» не установлен исчерпывающий перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, т.к. п/п 20 п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО» к компетенции общего собрания акционеров отнесено «решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом»;
2) п. 3 ст. 48 ФЗ «Об АО», который корреспондирует с положениями п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО», установлено, что «общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом»;
3) п. 1 ст. 64 ФЗ «Об АО» предусматривает, что «в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров»;
4) п. 3 ст. 47 ФЗ «Об АО» установлено, что «в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно».

Кто прав в данной ситуации и что делать: идти в суд или беспрекословно соглашаться с ЦБ РФ?!

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
Уважаемые форумчане!
Прошу высказать обоснованное мнение по сложившейся ситуации.

В АО все акции принадлежат одному единственному акционеру.

Действующий Устав АО содержит следующие положения:
1) Органами управления общества являются:
- общее собрание акционеров;
- единоличный исполнительный орган;
2) В компетенцию общего собрания акционеров входит решение следующих вопросов, в частности:
- избрание членов совета директоров общества и досрочное прекращение их полномочий;
- принятие решения о вознаграждении и (или) компенсации расходов членам совета директоров общества, связанных с исполнением ими функций членов совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей; установление размеров таких вознаграждений и компенсаций;
3) В Обществе не сформирован Совет директоров, поэтому его функции, предусмотренные Федеральным законом «Об акционерных Обществах», осуществляет Общее собрание акционеров, в связи с чем, в компетенцию Общего собрания входит решение дополнительных вопросов, в том числе:
- утверждение решения о выпуске ценных бумаг, проспекта эмиссии ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, внесение в них изменений и дополнений.

Сдали на регистрацию отчет об итогах дополнительного выпуска акций, который утвердили единственным акционером АО, а в п. 12 (а) отчета применили формулировку «Совет директоров (наблюдательный совет) не избран».

ЦБ РФ категорически считает, что в нашем случае:
1) отчет об итогах дополнительного выпуска акций должен быть утвержден единоличным исполнительным органом (генеральным директором) АО, поскольку из представленного устава не следует, что эмитентом были соблюдены требования п. 1 и п. 3 ст. 48 ФЗ «Об АО» (исчерпывающий перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, и отсутствие у него права рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции ФЗ «Об АО»);
2) в п. 12 (а) отчета необходимо указать: «Совет директоров (наблюдательный совет) не предусмотрен Уставом».

Мы считаем, что Устав эмитента полностью соответствует требованиям ФЗ «Об АО», а именно:
1) п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО» не установлен исчерпывающий перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, т.к. п/п 20 п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО» к компетенции общего собрания акционеров отнесено «решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом»;
2) п. 3 ст. 48 ФЗ «Об АО», который корреспондирует с положениями п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО», установлено, что «общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом»;
3) п. 1 ст. 64 ФЗ «Об АО» предусматривает, что «в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров»;
4) п. 3 ст. 47 ФЗ «Об АО» установлено, что «в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно».

Кто прав в данной ситуации и что делать: идти в суд или беспрекословно соглашаться с ЦБ РФ?!

Solicitor, ЦБ РФ скорее всего солидарен со стандартами эмиссии, в которых написано:
"2.8.7. Отчет (уведомление) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг хозяйственного общества утверждается единоличным исполнительным органом этого хозяйственного общества, если уставом хозяйственного общества принятие решения по указанному вопросу не отнесено к компетенции коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества. При этом в случае, когда уставом хозяйственного общества к компетенции его коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) отнесено принятие решения по вопросу об утверждении отчета (уведомления) об итогах выпуска ценных бумаг, к компетенции того же органа управления хозяйственного общества относится и принятие решения по вопросу об утверждении отчета (уведомления) об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг, за исключением случая, когда уставом такого хозяйственного общества прямо не установлено иное, в том числе принятие решения по указанному вопросу прямо отнесено к компетенции его единоличного исполнительного органа.
Отчет (уведомление) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг юридического лица иной организационно-правовой формы утверждается единоличным исполнительным органом юридического лица, если иное не установлено федеральными законами или уставом (учредительными документами) юридического лица."
"2.8.10. Для государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в регистрирующий орган представляются:
...
2) отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, который должен быть составлен в соответствии с приложением № 8 (1) к настоящим Стандартам;
3) копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента (приказа, распоряжения или иного документа уполномоченного лица), которым принято решение об утверждении отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, с указанием в случае, если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие;..."

Соответственно, нельзя утвердить отчет об итогах выпуска решением единственного акционера! Необходимо утвердить отчет об итогах выпуска Приказом генерального директора!

Solicitor

Новичок
10 Июл 2014
24
1
Добрый день!

А как же быть тогда с нормами ФЗ "Об АО", на которые я сослался, и нормой п. 2.8.10. стандартов эмиссии об "ином документе уполномоченного лица", на который Вы ссылаетесь?!

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
Добрый день!

А как же быть тогда с нормами ФЗ "Об АО", на которые я сослался, и нормой п. 2.8.10. стандартов эмиссии об "ином документе уполномоченного лица", на который Вы ссылаетесь?!

Solicitor, я высказала свое мнение, и по практике 4 эмиссий - ВСЕГДА утверждали Приказом единаличного исполнит органа (ген директора) и я не разу не слышала, чтобы утверждали отчет об итогах выпуска РЕШЕНИЕМ единственного акционера.
"ином документе уполномоченного лица" - я считаю, что это может быть "указ" или еще какой либо документ, но от единаличного исполнительного органа, т.е. ген дира или президента или кто там ещё.

Но вы, конечно, можете подать в суд на ЦБ РФ, другое дело есть ли в этом смысл.
Посмотрите зарегистрированные отчеты об итогах выпуска других эмитентов и вы убедитесь, что утверждается отчет об итогах выпуска либо решением СД (если это отнесено к их компетенции), либо приказом/иным документом ЕИО.

Solicitor

Новичок
10 Июл 2014
24
1
Solicitor, я высказала свое мнение, и по практике 4 эмиссий - ВСЕГДА утверждали Приказом единаличного исполнит органа (ген директора) и я не разу не слышала, чтобы утверждали отчет об итогах выпуска РЕШЕНИЕМ единственного акционера.
"ином документе уполномоченного лица" - я считаю, что это может быть "указ" или еще какой либо документ, но от единаличного исполнительного органа, т.е. ген дира или президента или кто там ещё.

Но вы, конечно, можете подать в суд на ЦБ РФ, другое дело есть ли в этом смысл.
Посмотрите зарегистрированные отчеты об итогах выпуска других эмитентов и вы убедитесь, что утверждается отчет об итогах выпуска либо решением СД (если это отнесено к их компетенции), либо приказом/иным документом ЕИО.

Уважаемая Morskaya_star, вот я и пытаюсь разобраться в нашем частном случае, как правильно, а не как "всегда"...

Во-первых, в этой же теме возможность утверждения отчета ОСА рассматривалась и констатировалась: https://regforum.ru/showthread.php?t=81238&page=13

Во-вторых, Вы сами цитируете норму п. 2.8.10. стандартов, в которой говорится об одном из любых документов уполномоченного органа или лица, а не об исключительно генеральном директоре или совете директоров:
"3) копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента (приказа, распоряжения или иного документа уполномоченного лица), которым принято решение об утверждении отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, с указанием в случае, если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие".

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
Уважаемая Morskaya_star, вот я и пытаюсь разобраться в нашем частном случае, как правильно, а не как "всегда"...

Во-первых, в этой же теме возможность утверждения отчета ОСА рассматривалась и констатировалась: https://regforum.ru/showthread.php?t=81238&page=13

Во-вторых, Вы сами цитируете норму п. 2.8.10. стандартов, в которой говорится об одном из любых документов уполномоченного органа или лица, а не об исключительно генеральном директоре или совете директоров:
"3) копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента (приказа, распоряжения или иного документа уполномоченного лица), которым принято решение об утверждении отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, с указанием в случае, если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие".

Я пытаюсь вам объяснить, что в любом случае не утверждается отчет об итогах выпуска решением единственного акционера. Это мое мнение.
А если вы с этим категорически не согласны, подавайте в суд на ЦБ РФ.
НО может кто-то на форуме согласится и с вашей частной точкой зрения.

Solicitor

Новичок
10 Июл 2014
24
1
Я пытаюсь вам объяснить, что в любом случае не утверждается отчет об итогах выпуска решением единственного акционера. Это мое мнение.
А если вы с этим категорически не согласны, подавайте в суд на ЦБ РФ.
НО может кто-то на форуме согласится и с вашей частной точкой зрения.

Что значит: "в любом случае" и "моей частной точкой зрения"?

По Вашей логике, исходя из предыдущих обсуждений, на которые я сослался, общее собрание акционеров может утвердить отчет, а единственный акционер не может?

Как же тогда быть с нормами п. 1 ст. 64 и п. 3 ст. 47 ФЗ «Об АО»? Они никому не указ? Нужно ориентироваться только на "частную точку зрения" ЦБ РФ?

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
Solicitor, я не видела ваших документов.
Но в ЦБ РФ ваши документы рассматривали специалисты, которые должны были расписать вам все нормы по которым вам дали замечание и в соответствии с какими ФЗ. Т.к. они изучали весь комплект ваших документов, значит они правы. Я не вижу оснований с ними спорить. Я так же вижу, что я вас не убедила следовать Стандартам эмиссии. Поэтому повторяться я не стану.
Проконсультируйтесь с платными юристами.

Solicitor

Новичок
10 Июл 2014
24
1
Solicitor, я не видела ваших документов.
Но в ЦБ РФ ваши документы рассматривали специалисты, которые должны были расписать вам все нормы по которым вам дали замечание и в соответствии с какими ФЗ. Т.к. они изучали весь комплект ваших документов, значит они правы. Я не вижу оснований с ними спорить. Я так же вижу, что я вас не убедила следовать Стандартам эмиссии. Поэтому повторяться я не стану.
Проконсультируйтесь с платными юристами.

Спасибо, Morskaya_star! Я услышал Вашу точку зрения: если документы рассматривали специалисты ЦБ РФ, то значит они правы и спорить с ними нельзя, а все остальные погулять вышли...

В своих аргументах я и ссылаюсь на Стандарты эмиссии и ФЗ "Об АО", которые не содержат императивных норм права о том, что отчет об итогах утверждает исключительно генеральный директор. Если бы такие нормы были, то не было бы смысла обсуждать здесь данный вопрос, тем более, бессмысленно было бы обращаться к "платным юристам", если только за лоббированием изменений каких ФЗ...

Хотелось бы услышать мнение и других участников форума!

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
Спасибо, Morskaya_star! Я услышал Вашу точку зрения: если документы рассматривали специалисты ЦБ РФ, то значит они правы и спорить с ними нельзя, а все остальные погулять вышли...

В своих аргументах я и ссылаюсь на Стандарты эмиссии и ФЗ "Об АО", которые не содержат императивных норм права о том, что отчет об итогах утверждает исключительно генеральный директор. Если бы такие нормы были, то не было бы смысла обсуждать здесь данный вопрос, тем более, бессмысленно было бы обращаться к "платным юристам", если только за лоббированием изменений каких ФЗ...

Хотелось бы услышать мнение и других участников форума!

Обратите внимание, что регламентируют процедуру взаимодействия с ЦБ РФ по регистрации выпуска ценных бумаг и весь порядок заполнения Стандарты эмиссии.
В частности, п. 2.8.7. определяет, что отчет об итогах выпуска утверждается либо ЕИО (документом приказом/распоряжением или иным), либо СД, либо КИО, если в их компетенции прописано четко "утверждать отчет об итогах выпуска". СД у вас не сформирован, КИО так же отсутствует. Значит остается только ЕИО со своим документом.
Если вы хотите доказать свою точку зрения ЦБ РФ, вам необходимо, чтобы в Уставе было "прямо" написано Компетенция (орган): - утверждение отчета об итогах выпуска. Если такой фразы в уставе у вас нет, то вряд ли вы сможете доказать свою точку зрения.
На этом все. Возможно, вы сможете увидеть здесь и иную точку зрения. Удачи.

Solicitor

Новичок
10 Июл 2014
24
1
Обратите внимание, что регламентируют процедуру взаимодействия с ЦБ РФ по регистрации выпуска ценных бумаг и весь порядок заполнения Стандарты эмиссии.
В частности, п. 2.8.7. определяет, что отчет об итогах выпуска утверждается либо ЕИО (документом приказом/распоряжением или иным), либо СД, либо КИО, если в их компетенции прописано четко "утверждать отчет об итогах выпуска". СД у вас не сформирован, КИО так же отсутствует. Значит остается только ЕИО со своим документом.
Если вы хотите доказать свою точку зрения ЦБ РФ, вам необходимо, чтобы в Уставе было "прямо" написано Компетенция (орган): - утверждение отчета об итогах выпуска. Если такой фразы в уставе у вас нет, то вряд ли вы сможете доказать свою точку зрения.
На этом все. Возможно, вы сможете увидеть здесь и иную точку зрения. Удачи.

Morskaya_star, так я же и пишу в вопросе, что действующий Устав нашего АО содержит следующее положение (дословно):
"В Обществе не сформирован Совет директоров, поэтому его функции, предусмотренные Федеральным законом «Об акционерных Обществах», осуществляет Общее собрание акционеров, в связи с чем, в компетенцию Общего собрания входит решение дополнительных вопросов, в том числе:
- утверждение решения о выпуске ценных бумаг, проспекта эмиссии ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, внесение в них изменений и дополнений".

А поскольку акционер-то один единственный, то отчет и был утвержден его решением и оформлен письменно в соответствии с п. 3 ст. 47 ФЗ «Об АО»!

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
Morskaya_star, так я же и пишу в вопросе, что действующий Устав нашего АО содержит следующее положение (дословно):
"В Обществе не сформирован Совет директоров, поэтому его функции, предусмотренные Федеральным законом «Об акционерных Обществах», осуществляет Общее собрание акционеров, в связи с чем, в компетенцию Общего собрания входит решение дополнительных вопросов, в том числе:
- утверждение решения о выпуске ценных бумаг, проспекта эмиссии ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, внесение в них изменений и дополнений".

А поскольку акционер-то один единственный, то отчет и был утвержден его решением и оформлен письменно в соответствии с п. 3 ст. 47 ФЗ «Об АО»!

У вас так написано в Уставе, это четкая цитата:?
"Общее собрание акционеров
Компетенция:
.....
- - утверждение решения о выпуске ценных бумаг, проспекта эмиссии ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, внесение в них изменений и дополнений
....."
То правы вы, если такой фразы четкой нет в Уставе, то правы ЦБ РФ.

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
Т.е. то что определяется законом об АО, но не определяется уставом хоз общества - значит по мнению ЦБ РФ, должен утвердить ЕИО. Видимо, логика такая.

Solicitor

Новичок
10 Июл 2014
24
1
У вас так написано в Уставе, это четкая цитата:?
"Общее собрание акционеров
Компетенция:
.....
- - утверждение решения о выпуске ценных бумаг, проспекта эмиссии ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, внесение в них изменений и дополнений
....."
То правы вы, если такой фразы четкой нет в Уставе, то правы ЦБ РФ.

Да, Morskaya_star, именно так и написано в Уставе, это цитата.

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
Тогда необходимо в ответ на замечание цб рф ответить информационным письмом, где обратить их внимание на п.п. Устава, где определено что в компетенции общего собрания - утверждение отчета. Возможно, для них это не стандартный случай и они пропустили компетенцию. Может получится оспорить замечание.