http://www.to77.rosreestr.ru/news/media/3013665/
В скором времени на портале Росреестра (это ведомство занимается регистрацией прав на недвижимость) можно будет воспользоваться новой услугой - получить доступ к базе данных о сделках на всей территории страны с 1999 года (с него ведется Единый реестр прав на недвижимость). Это, в частности, сведения о ценах на миллионы квартир и земельных участков. В отличие от западных стран, где подобная практика - дело обычное, в России, а особенно в Москве, рынок недвижимости всегда был покрыт туманом, что оставляло посредникам массу возможностей для дополнительного заработка, а продавцам жилья - для ухода от налогов.
Кому облегчат жизнь нововведения, на которые государство, кстати, потратило 52 млн. рублей, и не ждать ли собственникам жилья каких-то каверз? Об этом на радио «КП» рассказали заместитель руководителя Росреестра Сергей САПЕЛЬНИКОВ и замруководителя Управления Росреестра по Москве Илья КРАСНЕР.
Что нам откроют
- Не надо опасаться, что теперь все узнают, почем вы купили или продали свою квартиру, - сразу же успокаивает Сергей Сапельников тех граждан, которые вовсе не мечтают, чтобы такие подробности их жизни были доступны во Всемирной сети. - Конкретные имена людей, совершивших сделки, в Интернет мы выкладывать не будем - это запрещает российское законодательство. Но можно будет узнать, что в таком-то доме были совершены такие-то сделки с квартирами - этаж, площадь, цена. Новый ресурс направлен прежде всего на мониторинг цен.
Информационная система будет, в частности, бесплатно выдавать данные о среднем уровне цен по сделкам в пределах кадастрового квартала (по земле), конкретного дома и даже этажа (по жилью и нежилым помещениям). Или, если нужно, анализировать информацию по заданным параметрам. Например, можно узнать цены сделок в Москве по квартирам площадью 40 кв. м в ноябре 2011 года. Или проследить, как менялись эти цены за последний год в разных домах. Попутно на портале Росреестра можно выяснить, не заложена ли конкретная квартира в банке и не наложен ли на нее арест (эта опция уже доступна).
Более конкретная информация - скажем, о собственниках квартир, - как и раньше, в строгом соответствии с законодательством будет доступна по запросу определенному кругу лиц: самому владельцу квартиры, его доверенным лицам и государственным органам.
Зачем это нужно
- Информационные ресурсы риэлторов, которые сегодня есть, субъективны. У риэлторов своя заинтересованность, в основном они работают на разогрев рынка, а не на снижение цен, - поясняет Сергей Сапельников. - Реальных же цен сделок никто не видит. Между тем от объявления «Продам» до сделки цена иногда уходит на 30 - 40% вниз. Публичный портал, на котором цены выставлены для всеобщего доступа, - первый шаг к тому, чтобы рынок недвижимости стал официальным и прозрачным.
Тут, правда, возникает каверзный вопрос: а насколько реальной будет информация от Росреестра, чтобы на нее могли ориентироваться покупатели и продавцы жилья? Не секрет, что даже в Москве с ее феноменальными ценами на жилье большинство квартир, которые были в собственности менее трех лет, на бумаге продаются по цене до миллиона рублей. До этого потолка продавец не платит налог. Где бы в реальности найти по такой цене квартирку - хотя бы в ближнем Подмосковье?
Как считают в Росреестре, на то, чтобы «официальная» информация о ценах стопроцентно соответствовала рыночным реалиям, конечно, потребуется время. Но и сейчас она не бесполезна. В частности, потенциальные покупатели, которые хотят видеть объективную картину, могут ориентироваться на ипотечные сделки - они всегда проходят по реальным ценам, иначе банк не даст кредита. А также на сделки с участием юридических лиц, которым завышать или занижать цену на бумаге неинтересно.
- База дает достаточно интересную картину для потенциального покупателя в плане привлекательности того или иного дома, района в Москве. Это очень полезная информация, - говорит Илья Краснер.
В самом деле, помимо цены, об этом свидетельствует и частота сделок с той или иной недвижимостью. И если раньше покупателю приходилось верить в заверения риэлтора: «Ну это же юго-запад, тут квартиры расходятся как горячие пирожки», - то теперь можно будет запросто проверить, правда ли тот или иной район или дом пользуется особым спросом или это рекламные сказки.
Грозят ли кому-то проблемы с налоговой
Новации Росреестра журналисты уже окрестили «подарком налоговикам». В самом деле, благодаря новой информационной системе теперь как на ладони будут видны все сделки, которые заключаются явно не по рыночной цене, - например, московская квартира продается якобы за миллион рублей.
- Налоговики и так получают от нас информацию о всех сделках с периодичностью раз в десять дней, - комментирует ситуацию Илья Краснер. - Конечно, информационная система делает ситуацию нагляднее. Но не хотелось бы пугать население. Опубликованные нами в Интернете данные не могут служить основанием для привлечения кого-то к ответственности. Это скорее аналитическая информация - в том числе для государственных органов, включая налоговиков.
Стоит отметить, что у государства свой интерес в прозрачных ценах на жилье. Новый ресурс создавался в рамках формирования госсистемы оценки недвижимости - без такой системы невозможно ввести давно обещанный рыночный налог на недвижимость.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Можно ли теперь проверить «чистоту квартиры» без риэлтора
Частично - да. Уже сейчас в открытом доступе на портале Росреестра любой желающий может получить довольно любопытные сведения об интересующей квартире (надо только знать точное ее местоположение - в случае Москвы и других крупных городов необходимо указать не только адрес, но также округ и район). В частности о так называемых обременениях. То есть не взята ли под квартиру ипотека, не находится ли она под арестом из-за судебных споров, не сдана ли официально в долгосрочную аренду и т. п.
Зачастую такой информации оказывается вполне достаточно для того, чтобы понять: с этой квартирой лучше не связываться и при самой выгодной цене.
Другое дело, что, по мнению специалистов, среднестатистический покупатель жилья, даже имея нужную информацию, может не суметь сделать из нее правильные выводы. Так что риэлторы, если они действительно профессионалы, а не сомнительные посредники, собирающие деньги «за информацию», без работы не останутся.