Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Озвучен страшный прогноз на новый год

18 ноября, 06:26 | Мария ТРИФОНОВА
b422316240f6badc8c31d0e3d75b54dd_full.jpg


Долговой кризис в Греции изрядно попортил жизнь Европе, а кризис в Италии способен дестабилизировать весь мир. Такое мнение высказал в интервью Corriere della Sera итальянский бизнесмен Карло де Бенедетти, который в течение 20 лет возглавлял концерн Olivetti. По словам итальянца, один из крупнейших американских банкиров недавно признался ему, что не может заснуть вечерами из-за плохих мыслей по поводу Европы. "В этот момент я отдал себе отчет в том, что мы падаем в пропасть. Политические часы не совпадают с часами рынков, и поэтому потребовалось большое ускорение", – подчеркнул де Бенедетти.


Под ускорением промышленник имел в виду формирование нового итальянского правительства во главе с известным экономистом Марио Монти. "Мне представляется, что это команда высоких профессионалов. Сейчас важно, чтобы им дали работать, поскольку их ожидает решение поистине драматической задачи", – отметил он. И пояснил, что в сложившихся после длительного правления Берлускони условиях Италия сможет преодолеть кризис лишь в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а в ближайшее время страну ожидает глубокая рецессия. "Потребуются пять, а может быть, и десять лет, чтобы исправить ошибки последних 20 лет", – резюмировал де Бенедетти.

Сам Марио Монти, выступая с программной речью в Сенате, пообещал, что действия нового правительства Италии будут основываться на "строгом соблюдении бюджета", экономическом росте и "справедливости". "Именно от действий Италии в ближайшие несколько недель зависит судьба евро", – заявил новый премьер. Программа его кабинета будет состоять из двух частей. Первая – чрезвычайные меры, направленные на устойчивость финансовых институтов и экономический рост. Вторая – модернизация экономических и социальных структур. Будет пересмотрена система выплаты пособий и льгот. Также предполагается реформирование рынка труда и ряд налоговых реформ. Кроме того, по словам Монти, будут сокращаться так называемые "расходы на политику".

Вообще, смена правительств уже напоминает вирус. Греция, Италия... На очереди Испания, где на 20 ноября запланированы досрочные парламентские выборы. Однако, от перемены "слагаемых" в Кабинете министров финансовые проблемы государства никуда не исчезнут, предупреждает премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Для выхода из кризиса необходимы более активные действия со стороны ЕЦБ, полагает он. Канцлер Германии Ангела Меркель с таким мнением не согласна. Ранее она заявляла, что приверженцы подключения ЕЦБ к решению долговых проблем аутсайдеров зоны евро "заблуждаются в своем мнении".

Но испанского лидера можно понять: обстановка в стране не менее тревожна, чем у ее соседей по Средиземноморью, внушающих сегодня наибольшие опасения. В четверг Испания разместила десятилетние гособлигации на общую сумму в €3,563 млрд, причем доходность по этим бумагам приблизилась к критической отметке в 7%, достигнув самого высокого уровня с момента образования еврозоны. При этом вкладывались инвесторы не слишком охотно: привлеченная сумма оказалась заметно ниже целевого показателя в €4 миллиарда. Конечно, и внешний фон был, мягко говоря, не слишком благожелательным. Ситуация в зоне единой валюты в целом внушает тревогу. А доходность аналогичных итальянских бумаг в четверг осталась выше отметки в 7%.

Между тем агентство Fitch Ratings предупреждает, что дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне сулит серьезные риски американским банкам, в портфеле которых имеются гособлигации проблемных стран. Хотя за последний год количество таких бумаг на балансах кредитных учреждений США значительно сократилось. Оно и понятно: у американцев хватает собственных поводов для переживаний. Вчера Минфин страны "порадовал" мир информацией о том, что размер ее госдолга вновь вплотную подобрался к предельной планке. Он превысил $15 трлн и на данный момент составляет 99% от установленного в августе официального потолка госдолга в $15,194 триллиона. При этом вся экономика Штатов оценивается в $15,2 триллиона. То есть долг государства вот-вот составит 100% его ВВП.

Здесь стоит напомнить, что именно затяжные дебаты в американском Конгрессе по поводу повышения потолка госдолга и возникшая в связи с этим угроза технического дефолта США послужили главным спусковым крючком для масштабного шторма на мировых финансовых рынках в августе, отголоски которого слышны и по сей день. Тогда же мир начал не гипотетически, а вполне серьезно готовиться к новой волне глобального кризиса. И не исключено, что к Новому году она его таки накроет, если американские власти вновь затеют политические игры вокруг своей долговой проблемы.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/11/18/1011491.shtml

Стоит ли 23 ноября ждать финансового апокалипсиса

Перевод для mixednews - molten http://mixednews.ru/archives/11801 9.11.2011
Исследовательская фирма Exclusive Analysis говорит, что финансовый мир обречён. Как пишет CNBC, <существует 65-процентный шанс банковского кризиса в период между 23 и 26 ноября после дефолта Греции и набега на итальянскую банковскую систему>. Эксперты Exclusive Analysis являются достаточно квалифицированными, чтобы предсказать это с полной уверенностью. Однако это время придёт, и почти наверняка ничего не случится. Exclusive Analysis получит свои 15 минут славы, а затем униженно вынужден будет признать ошибку.
Прогноз основан на простом, но безосновательном предположении. В Exclusive Analysis говорят, что катастрофа начнётся с <неожиданного кризиса, когда США, Британия и страны БРИК откажутся предоставлять через МВФ финансирование для еврозоны>. Греция и Италия в финансовом плане потерпят крах. По всему миру банковская система окажется в смятении, когда финансовые организации потерпят убытки на сотни миллиардов долларов.
Прогноз предполагает, что у Европейского фонда финансовой стабильности не хватает достаточно капиталов, чтобы предотвратить кризис. Это правда. Объём займов у фонда не превышает 440 миллиардов евро. В сочетании с капиталом, который может предоставить МВФ, а также чрезвычайными фондами от Германии и возможно США, катастрофа может и наверняка будет предотвращена. Отчёт Exclusive Analysis основывается на вере в то, что после кризиса 2008 года самые могущественные в финансовом плане страны снова могут допустить подобный кризис.
Финансовый мир не погрузится в тёмную эпоху. Проблемы в Италии и Греции являются серьёзными и угрожающими. И почти все они предоставят их, а не будут просто стоять и наблюдать, как суверенный кризис разрушает глобальную экономику.

Экономист Михаил Хазин: <Цены на продукты будут расти, а зарплаты - падать> 14 ноября 2011 г. http://www.amic.ru/news/165225/

Известный экономист и президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин рассказал "Маркеру ", почему вся мировая финансовая система будет "трещать по швам", куда вложить накопления, чтобы они не обесценились, и почему российская экономика переживает кризисы тяжелее, чем США и страны Евросоюза.

- Россия страдает от кризиса больше развитых стран?

- Понимаете, мы не развитая страна. У нас нет самодостаточного промышленного ядра, у нас даже нет самодостаточного продовольственного обеспечения. В результате Россия может оказаться жертвой обстоятельств. Ну, например, США и Европа начнут так же, как в 2008 году, активно стимулировать свою экономику за счет эмиссий. В 2008 году это не вызвало высокой инфляции по основным товарам. На тот момент инфляция была ограниченная. Сильной инфляции не было, потому что в финансовой, денежной системе США был очень высокий кредитный мультипликатор - 17, это намного выше нормы. То есть, иными словами, на каждый обычный наличный доллар приходилось 17 долларов кредитных. За прошедшие годы происходило замещение кредитных долларов наличными, в результате чего кредитный мультипликатор упал до 5.
И теперь с вероятностью 99% (а на самом деле - 100%) массированная эмиссия вызовет высокую инфляцию. А высокая инфляция - это для России катастрофа. Потому что у нас нет замещения для кредитных денег, непонятно, как при высокой инфляции мы будем выкручиваться с нашими закупками продовольствия. Фактически, если в США и Европе начнется высокая инфляция, то у нас это будет означать, что при фиксированных нефтяных доходах, если цены на нефть не будут падать, начнут резко расти цены на еду. То есть у нас произойдет существенное падение доходов для некоторых слоев населения, как в 2008 году, и на это будет накладываться риск роста цен на продовольствие. Это уже напоминает историю в Египте и Тунисе, где революции произошли из-за того, что было верифицировано продовольствие. А у этих стран такая ситуация критична, потому что у значительной части населения 80% доходов идет в основном на еду. То есть на самом деле в России возникает много серьезнейших проблем. Я не знаю, как с ними будет бороться наша нынешняя власть.
 

derhexer

Пользователь
22 Фев 2011
72
59
С-Пб
не пойму вас народ.

Чего конкретно мы боимся? Кризиса? Как слова? А что, это уже синоним апокалипсиса?
Или чего?

От зари времен человек боялся конца света и прогнозировал его на каждый последующий свой. Сколько их у нас прошло!? А скольким ещё предстоит сбыться!? )

Так что мы все — мертвяки уже давно. Нам нечего бояться.

А сам "кризис" — это далеко не синоним слова -----
И такой термин есть в фиговой туче формулировок.
Если уж так его боитесь, то возьмите нормальную лит.-ру и коснитесь самого понятия.

НА БАНАЛЬНОМ ПРИМЕРЕ. "Кризис среднего возр." — это что, конец, что ли? Просто возникает состояние, когда приходит осознание, что половина пути пройдена, что ты, мол, ни черта не сделал из того, что хотел и планировал и а впереди всё затуманивается. Но всегда после него свет пробивается сквозь сумрак.

Так что не стоит уж так страшиться.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: Pathfinder, dmb и kailas