как избавиться от акционера в ЗАО

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
Вот собственно и вопрос......есть ЗАО...в нем 2 акционера: юр лицо 99% и физик 1%

этот физик уже ушел, подписывать договор купли продажи из за принципа отказывается...есть ли какие нибудь механизмы воздействия на таких и аналогичных акционеров.

вот думаю над двумя вариантами:

1) переход в ОАО...тут большинством решение будет принято...но много волокиты...+ может раскрытие какое придется делать...потом принять решение о принудительном выкупе этой 1 акции....но не совсем ясен механизм до конца....так как не понятно, должен ли этот один акционер опять что либо подписывать.....или просто в уведомительном порядке он лишиться акции...
2) если сделать уменьшение УК.....(УК позволяет)....вот тут как быть если принять решение об уменьшении УК путем приобретения и погашения части акций...вот тут как интересно....

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
какая некорректная постановка вопроса - физик уже ушел но договор подписать отказывается из принципа. Куда это он ушел? Во двор погулять? никуда он не ушел и вы хотите его просто выкинуть из реестра т.е. без его воли завладеть его акцией или акциями? Пока акционер даже не столько договор подпишет купли-продажи акций сколько подпишет передаточное распоряжение на основании этого договора и это передаточное представит,потом это передаточное по реестру акционеров проведут, тогда другое дело. вот тогда он и выйдет из общества. А пока с него акции по реестру не спишут в законном порядке (либо сам передаст передаточное либо его представитель по нот. дов-ти либо по наследству акция перейдет) будет он числится акционером. И никаким собранием ни в открытом об-ве ни в закрытом его принудить типа большинством голосов нельзя к распоряжению своей собственностью это ведь не в комсомоле принцип подчинения меньшинства большинству и это вообще вопрос не в компетенции собрания. Насчет перехода в ООО тоже не понимаю что вам это даст в данном случае типа выкинуть его при реорганизации ? так это точно также как незаконно списать с него акцию, если в ООО его оставите без соответствующей доли то может скинуть погтом по суду эту реорганизацию. Вообщем вопрос считаю некорректным.
насчет уменьшения ук - а что он ушел заявлением о выходе и его акции повисли на балансе зао и можно уменьшать ук на их? но для зао не бывает выхода по заявлению о выходе и выплате действительн. ст-ти доли. так что думаю не можете вы законным путем без воли акционера его выкинуть.

• Мне нравится
Реакции: Vikki, Ugina и dura lex

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
Вообщем вопрос считаю некорректным.
верно, на профессиональном сленге это озвучит так "нужно отжать минора, кто может это сделать красиво"))))

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
Ugina ваш вопрос стар как мир, оба врианта которые вы предложили вполне рабочие, для разнобразия можете еще полистать арбитражную практику по данному вопросу в консультанте, там много интересного))))

• Мне нравится
Реакции: Ugina

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а зачем его вообще трогать в ЗАО или ОАО да еще с 1% кому он вообще нужен? какие у него такие права с 1-м процентом (даже кандидатов в рук-е органы на годовом собрании предложить не может)? Ну только жаловаться может что годовые собрания не проводятся.
Странно и как это Газпром не выгоняет мелких акционеров, у которых по 100, а то и по несколько тысяч акций а может вообще по 50 акций (столько когда-то в Москве на ваучер давали под Газпром) и зачем их собственно трогать то? Пусть себе сидят, ну разве что конверты посылать им с приглашением принять участие в собрании, на почту тратиться?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
а зачем его вообще трогать в ЗАО или ОАО да еще с 1% кому он вообще нужен?

Ну, может, иногда потребоваться единогласие -например, какой-нибудь банк может попросить при выдаче кредита этому ЗАО. Или там при необходимости раскрытия аффилированных лиц с их активами могут возникнуть проблемы. (Предполагаю).

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да ну считаю совершенно ненужными и вредными такие действия. Пускай нормально договариваются и выкупают у его акции, если хотят от него избавиться. Хотя возможно все совсем просто, делали готовки на продажу да один гном куда-то пропал, хорошо что маленький был? А как теперь продать без него? Правда зачем тогда такой огород городить из-за пустяка.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Пускай нормально договариваются и выкупают у его акции, если хотят от него избавиться.

Думаю, что раз запрос есть, значит, не удалось. Впрочем, просмотрев предложенные варианты, вполне вероятно, что снова к этой теме (договориться по хорошему) вернутся. :)

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
какая некорректная постановка вопроса - физик уже ушел но договор подписать отказывается из принципа. Куда это он ушел? Во двор погулять?

это бывший сотрудник компании, при регистрации ЗАО он одну акцию зарегил на себя для удобства...чтоб впоследствии сменить на акционера клиента...но он уволился...а теперь доки подписывать отказывается....вот так вот

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Насчет перехода в ООО тоже не понимаю что вам это даст в данном случае типа выкинуть его при реорганизации ? так это точно также как незаконно списать с него акцию, если в ООО его оставите без соответствующей доли то может скинуть погтом по суду эту реорганизацию

реорганизация в ооо бывает и прокатывает! акционера выкинули!
дело до ВАСи дошло и не развалилось...

Вложения

• АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г.doc
    57.5 KB · Просмотры: 64
  • Мне нравится
Реакции: Ugina

Pathfinder

Активист
2) если сделать уменьшение УК.....(УК позволяет)....вот тут как быть если принять решение об уменьшении УК путем приобретения и погашения части акций...вот тут как интересно....
А может этот способ кто-то более-менее описать, хотя бы в целом? И сколько по деньгам в итоге может все это выйти?