займ под ипотеку между физиками

Юлия Е.

Местный
2 Сен 2009
267
17
здравствуйте, есть задача. Зарегистрировать ипотеку на нежилое помещение в качестве обеспечения по договору займа между физлицами. Я на стороне А, т.е. Заемщика. Итак, дано: два физических лица. А - собственник нежилого помещения в жилом доме и Б - владелец некой суммы денег. Составляем между ними Займ, договор поручения (Займодавец требует поручителя), договор ипотеки. Возникают вопросы по практике. поехала в регпалату. вопросы не уменьшились, появилось отчаяние - никто не может толком ответить. вот, что удалось понять:
1. В договоре ипотеки можно предусмотреть, что оценка производится по соглашению сторон и тогда не надо прикладывать отчет оценщика
2. В договоре ипотеки предусмотрим, что обращение взыскания только через суд и тогда не надо нотариальное согласие на внесудебное обращение
3. Собственник помещения - А - на момент покупки недвижимости в браке не состоял, а сейчас состоит - значит берем нотариальное заявлени, что в браке не состоял, копия свидетельства о браке не надо? нотариальное согласие от супруги на получение займа надо!
4. Согласие супруги В на передачу денег и получение в залог недвижимости?
5. нотариальная копия свидетельства о праве собственности на помещение + правоустанавливающие документы: т.е. на основании чего приобреталось?
6. Кадастровый паспорт на помещение надо? право собственности регистрировали в 2003 году, тогда кадастровых паспортов еще не было, значит надо сейчас, правильно?
7.РАСПИСКА нужна сразу? нельзя же в договоре займа написать, что деньги потом?
8. госпошлина 1000 рублей.
Выяснилось, что у собственника помещения - А- свидетельство о праве собственности настолько старое, что в нем прописан еще старый паспорт с римскими цифрами и адрес регистрации тоже очень старый. Сильно ли это усложняет задачу? какой может быть выход? можем ли мы сразу подать заявление о выдаче нового свидетельства? как подтвердить, что это один и тот же человек??
сегодня обзвонила несколько московских приемных, выяснила, что в москве ипотеку нежилых регистрируют только на сивцев вражек, там сказали, что можно в любую. Кому верить, кто знает, можно ли у себя в округе этот вопрос решить?
поделитесь практическими советами.
спасибо.

Добавлено через 2 часа 7 минут 23 секунды
уважаемые коллеги, неужели никто не регистрировал ипотеку?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
1. ДА, можно!
2. В договоре ипотеки предусмотрим, что обращение взыскания только через суд и тогда не надо нотариальное согласие на внесудебное обращение Простите некомпетентность а такое есть?
3. И копию св-а браке надо (в дог указать что состоит) и
нотариальное согласие от супруги на получение займа надо!
4. Согласие супруги В на передачу денег!! (согласие на залог, нет такого)
5. ДА и да!
6. Кадастровый паспорт на помещение надо! (просто надо!)
7. В договоре необходимо указать момент передачи денег. Расписка не обязательна.
8. госпошлина ----- рублей. уточните у регистраторов
или в налоговом кодексе. наложение обременения было дешевле.
(оплатить можно при подаче.)
Свидетельство о праве на собственность должно быть действительным!

Свидетельство о праве на собственность можно не менять если меняются паспортные данные.

Обременения и сделки по не жилым помещениям проводятся по территориальной принадлежности.

Ипотека не есть переход права, Ипотека есть обременение!!!
Не путайте!

Если требуется срочно восстановить какие либо документы или привести док в соответствие обращайтесь в личку!

igor56

Пользователь
Выяснилось, что у собственника помещения - А- свидетельство о праве собственности настолько старое, что в нем прописан еще старый паспорт с римскими цифрами и адрес регистрации тоже очень старый. Сильно ли это усложняет задачу? какой может быть выход? можем ли мы сразу подать заявление о выдаче нового свидетельства? как подтвердить, что это один и тот же человек??
новые паспортные данные собственника будут вноситься в ЕГРП одновременно с регистрацией ипотеки (регистрация ипотеки кажется 200 руб., а за паспортные данные госпошлина вроде 500 рублей). Свидетельство можно не менять (зачем вам платить еще госпошлину?). Вам ничего подтверждать не нужно - регистратор откроет предпоследнюю страницу паспорта собственника и увидит штамп о ранее выданном паспорте (надеюсь он у вас там стоит).

Юлия Е.

Местный
2 Сен 2009
267
17
я тоже надеюсь, что стоит штамп, хотя у меня почему-то не стоит, специально проверила.
EnOt, насколько я поняла из того, что услышала и прочитала, если в договоре ипотеки указано, что стороны согласны, что обращение на предмет ипотеки производится без суда, то надо прикладывать дополнительно согласие обеих сторон (или только залогодателя) на внесудебное взыскание..

igor56,а вот если нет штампа - беда? просто шеф в командировке, приедет в четверг, я должна быть на ковре с готовыми ответами на еще не заданные мне вопросы.

Добавлено через 3 минуты 14 секунд
и еще возник вопрос со страховкой. в рыбе договора, который шеф где-то нашел, очень этим горд и хочет именно такой договор, есть раздел о страховании. насколько я понимаю 31 статья закона об ипотеки не содержит обязательного требования страховать имущество, к тому же и залогодержатель этого не требует. тогда можно без этого обойтись? ведь так? сегодня нотариус мне сказала, и регистратор потом подтвердила, что нужно согласие супруги залогодержателя и Займодавца в том числе и том, что она не возражает против передачи денег и получения в залог имущества. вроде как оно же может стать их совместной собственностью.

igor56

Пользователь
igor56,а вот если нет штампа - беда? просто шеф в командировке, приедет в четверг, я должна быть на ковре с готовыми ответами на еще не заданные мне вопросы.

Добавлено через 3 минуты 14 секунд
и еще возник вопрос со страховкой. в рыбе договора, который шеф где-то нашел, очень этим горд и хочет именно такой договор, есть раздел о страховании. насколько я понимаю 31 статья закона об ипотеки не содержит обязательного требования страховать имущество, к тому же и залогодержатель этого не требует. тогда можно без этого обойтись? ведь так? сегодня нотариус мне сказала, и регистратор потом подтвердила, что нужно согласие супруги залогодержателя и Займодавца в том числе и том, что она не возражает против передачи денег и получения в залог имущества. вроде как оно же может стать их совместной собственностью.

Поскольку ФИО, место и дата рождения теже, то могут и не цепляться к тому, что у вашего шефа штампа о ранее выданном паспорте нет (все зависит от регистратора).
Страхование объекта не обязательно, и в вашем случае зависит от волеизъявления сторон.
Советую вам (если не будете страховать) ОБЯЗАТЕЛЬНО предусмотреть в договоре кто из сторон обязан следить за тех.состоянием объекта, противопожарной безопасностью и т.п., в чьем владении и пользовании объект остается и кто несет риск гибели объекта, ну и что будет в случае возможной гибели объекта или заемщика...
А вот обращение взыскания на предмет залога производится только по решению суда!

PS откуда столько паники? На многие свои вопросы вы сами приводите ответы, удачи.

• Мне нравится
Реакции: Юлия Е.

Юлия Е.

Местный
2 Сен 2009
267
17
[QUOTE PS откуда столько паники? На многие свои вопросы вы сами приводите ответы, удачи.[/QUOTE]

Просто задание такое впервые получила, не хочется (да и нельзя) оплошать, да и шеф торопит, вот и хочу знать, куда солому стелить:)