Хотелось бы внести некоторые уточнения:
Для регистрации вам необходимо:
Договор аренды помещения:
1. Правоустанавливающий документ( свидетельство на право собственности)
Свидетельство о регистрации права в Росреестр в комплекте документов
не предоставляется (ни копия, ни оригинал). Это, по сути, данные их реестра.
2. 3 экземпляра договора аренды ( акт приема-перачи между участниками)
Обязательное требование -
не менее 2-х экземпляров договора.
Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются, не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.
П. 5 ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Акт приема-передачи не предоставляется, вообще, так законодательно не требуется.
К тому же при анализе норм ГК РФ, понимаем, что если акт подписан до даты заключения договора, которой является дата государственной регистрации, то фактические отношения по аренде складываются раньше, чем оформлены юридически. Следовательно, в тексте договора надо предусмотреть распространение условий договора на фактически сложившиеся отношения с момента приема-передачи помещения.
3. Протокол, либо решение юр. лица –арендодателя на сдачу помещения (земли) и от арендатора (юр. лица) протокол, либо решение о точ, что берут в аренду.
Это только в том случае, если для какой-то из сторон данная сделка будет являться крупной! Соответственно, подаем Решение (протокол) об одобрении сделки участниками юридического лица.
Договор аренды регистрируется, если он составляется больше чем 11 месяцев.
Договор аренды здания или сооружения, заключенный
на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. (П. 2 ст. 651 ГК РФ)
Добавлено через 27 минут 0 секунд
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли их требования?
Да, правомерно! Кстати, не все БТИ выдают именно Кадастровый паспорт на часть помещения (не путать с частью комнаты). Но Росреестр принимает Кадастр, если он даже сделан на все Помещение, но в графе "Примечания" отдельно перечислены арендуемые комнаты (не скажу за все отделения, но в ЮВАО у нас прошло без проблем)
Ну сначала не отказ, а приостановка, видимо... Как раз у вас и будет время, чтоб Кадастр сделать и сдать в качестве доп. документов.
При чем и без "благодарности".
Ну с "благодарностью", наверное, возможно все! ))))
, может быть в этом году и изменили требования в виду модернизации
Просто в этом году принят Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", который ужесточил многие требования в отношении оборота алкоголя.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей
в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
(п. 6 ст. 16, Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").
Кстати, лицензионка требует именно договор аренды. Очень большие затруднения возникают при предоставлении договоров перенайма и субаренды.
В каждом конкретном случае очень долго приходится убеждать специалиста, что закон требует не заключения именно договора аренды, а нахождения помещения в аренде, что достигается также заключением долгосрочного договора субаренды или договора перенайма в порядке ст. 615 ГК РФ