Арендатор готов платить, арендодатель пропал без вести...что делать?

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Мои друзья снимают квартиру.Договор с автоматической пролонгацией. Но вот уже несколько месяцев арендодатель отсутствует. Выходов на него нет. Домашний адрес его - эта самая квартира.Звонили на работу - говорят, что он в длительной командировке.Мало того, звонят какие-то странные люди с непонятных номеров и просят передать деньги. Что делать? Как им выехать из квартиры, мало ли что?
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Обязательства можно исполнять в депозит нотариусу. Появится хозяин или наследники и получат.

Статья 327 ГК РФ - Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
звонят какие-то странные люди с непонятных номеров и просят передать деньги.
Посылать. Если нет лишних денег.

Как им выехать из квартиры, мало ли что?
Заяву подать, вызвать милицию, опечатать квартиру. Если нет договора, еще и спросят, кто вы и как сюда попали.

Обязательства можно исполнять в депозит нотариусу. Появится хозяин или наследники и получат.
Если есть официальный договор аренды.
 
  • Мне нравится
Реакции: savvva

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
есть договор аренды, с печатью риэлторской конторы.
Тогда, то что

yury2010, советует. Живите спокойно. Правда, если аренда больше года, договор нужно регистрировать. Но, если меньше и пролонгация прописана, не нужно.
 

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Правда, если аренда больше года, договор нужно регистрировать. Но, если меньше и пролонгация прописана, не нужно.
хм.. осмелюсь спросить, где? на сколько я знаю в ГК РФ такого требования не содержится.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
хм.. осмелюсь спросить, где? на сколько я знаю в ГК РФ такого требования не содержится.
Поймал нетрезвого человека и уел... Ща найду....

Добавлено через 13 минут 3 секунды
Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения
2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.


8. Государственная регистрация пролонгации договора аренды на тот же срок

8.1. Вывод из судебной практики: Если зарегистрированным договором аренды предусмотрено, что по истечении срока его действия он считается продленным на тех же условиях на тот же срок, то такое продление не требует государственной регистрации.
Судебная практика:
Постановление ФАС Центрального округа от 20.05.2010 по делу N А54-3839/2009С17
"...Пунктом 6.5 Договора определено, что если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления Договора, он считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
В период действия Договора ни одна из сторон не заявляла об отказе от договора аренды в предусмотренном пунктом 6.5 порядке, в связи с чем по условиям указанного пункта Договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.
По указанной причине суд апелляционной инстанции правильно отметил, что повторная государственная регистрация Договора не требовалась, поскольку он уже была осуществлена при его заключении 29.12.2005 в Управлении Федеральной регистрационной службы и в рассматриваемом случае между сторонами не возникло новой арендной сделки, подлежащей самостоятельной государственной регистрации, а были продлены на новый срок и на тех же условиях арендные правоотношения, вытекающие из ранее заключенного и зарегистрированного в установленном законе порядке Договора N 2421105 от 15.10.2005..."

8.2. Вывод из судебной практики: Договор аренды, заключенный на срок менее года и предусматривающий автоматическую пролонгацию по истечении срока его действия на аналогичный срок, так что при сложении общий срок составляет более года, государственной регистрации не подлежит, поскольку отношения сторон в дальнейшем регулируются новым договором аренды, условия которого идентичны предыдущему.

Судебная практика:
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59
"...10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору об освобождении последним занимаемого здания.
Из представленных суду документов следовало, что стороны заключили договор аренды здания сроком на 11 месяцев. Согласно одному из условий договора, по окончании срока аренды договор считался продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления договора. До окончания срока ни одна из сторон не уведомила другую сторону об отказе от продления договора.
В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что продление договора аренды представляло собой изменение срока аренды, который в целом составил более одного года. Следовательно, в силу пункта 2 статьи 651 ГК для продления договора аренды здания требовалась его государственная регистрация по истечении первых 11 месяцев.
Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев иск, пришел к следующим выводам. Договор аренды здания был заключен на определенный срок, равный 11 месяцам, т.е. менее одного года. В соответствии с условиями договора продление осуществлялось автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления. Таким образом, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. На этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года..."
 

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
да в принципе-то все ничего, но если вдруг нарисуется "наследник", допустим принесет копию заверенного свидетельства и скажет просто и ясно "Выметайтесь!"...или мало-ли что вообще с собственником приключилось: пропал без вести, убили, психушка....

Заяву подать, вызвать милицию, опечатать квартиру. Если нет договора, еще и спросят, кто вы и как сюда попали.
мы сегодня про этот вариант думали, отметиться у участкового таким образом.Ключи, как я поняла, передаются ментам...вот привязать бы этот момент еще и к расторжению договора....
yury2010, а есть ли какой-то срок извещения кредитора и в случае отсутствия наследников (ну вдруг, фиг знает)...кому передаются деньги и как?
 

Vivernet

Местный
4 Апр 2010
298
46
Санкт-Петербург
Фига какие проблемы у людей.

У меня бы так арендодатель, хотя было на месяц исчез, но оказалось в отпуск уехал, но блин вернулся :-(
 

Vivernet

Местный
4 Апр 2010
298
46
Санкт-Петербург
Да-а, вот у вас точно проблемы...

еще бы.... каждый месяц кучу денег дерут...

недавно рассчитал ипотеку на такую же квартиру, блин у меня платежи по ипотеке получаются меньше аренды квартиры:(
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
при чем тут ст.651? когда в данной теме речь идет о квартире, т.е. о найме, но ни как не об аренде.

Речь о аренде не идет, тут найм жилого помещения.
__________________
Мне кажется вы путаете социальный найм с коммерческим. При коммерческом найме нормы социального не работают. Что снял, то и снял.
 

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
смотрите, пришла идея (правда договор не читала, но наверняка там уведомление сторон о прекращении найма за 1 мес. имеется)...то есть, если письменно уведомить арендодателя о прекращении найма?(Правда, письмо на их же адрес и придет, другого в договоре нет)....
Поговорила про депозит нотариусу, завтра узнают, но предположили, что процент нотариус будет за это брать....лучше съехать...(я бы также поступила, если честно)...
А вообще, имхо, подыскать жилье, съехать и с участковым прийти на эту квартиру для опечатывания....
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
недавно рассчитал ипотеку на такую же квартиру, блин у меня платежи по ипотеке получаются меньше аренды квартиры

Вы где-то "нолик" потеряли. В нашей стране математически невозможно получить такой результат. Разве что вы снимаете хоромы на Тверской, а ипотеку считали на однушку в Южном Бутово.
 
  • Мне нравится
Реакции: КС и savvva

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
а есть ли какой-то срок извещения кредитора и в случае отсутствия наследников (ну вдруг, фиг знает)...кому передаются деньги и как?

Нет никакого срока. Живите пока не явится кто-нибудь компетентный и правомочный. Платите в депозит нотариусу.
 
  • Мне нравится
Реакции: savvva

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Нет никакого срока. Живите пока не явится кто-нибудь компетентный и правомочный. Платите в депозит нотариусу.

Почему-то мне тоже так кажется, что незачем бежать "впереди паровоза".

У меня была ситуация несколько лет назад, когда хозяин моей квартиры со своей женой погибли в ДТП, а квартира не была приватизирована. И я еще 1,5 года жил, платя наследникам (бывшей жене и сыну), пока они пытались там что-то сделать с ней (никто из компетентных органов за это время не приходил, с участковым мы и так были знакомы давно). И съехал я только потому, что мне захотелось поселиться в более приличной квартире.
 
  • Мне нравится
Реакции: savvva

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
amd,
Статья 672. Договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования

1. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения

КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с частью 2 статьи 60 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.


ГК РФ наше все!