Выделение стоимости исключительного права в договоре оказания услуг

Ярина

Пользователь
25 Фев 2008
35
1
Всем доброго дня.
У меня вот какой вопрос. У нас имеется договор оказания услуг с клиентом, по которому мы обязуемся разработать макет календаря/создать видеоролик и передать все исключительные права на это дело. Стоимость услуг составляет 100 рублей. Клиент просит в договоре не просто отразить передачу прав на созданный объект, а выделить из этой суммы в 100 рублей стоимость исключительного права, к примеру, 30 рублей.
Мне кажется, что это неправильно. Поскольку автор изначально наделяется исключительным правом на свои произведения, он может передать их по договору оказания услуг вместе с товаром. Но выделить стоимость не может, для этого существует договор отчуждения прав.
Может ли исполнитель выставлять счет-фактуру на отчуждение неимущественного права? Тоже, вроде, нет. Тогда как в одном договоре отразить эту операцию?
И собственно, зачем это понадобилось клиенту? Слышала, что это может быть связано с нематериальными активами....
Помогите, плиз!
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Поскольку автор изначально наделяется исключительным правом на свои произведения, он может передать их по договору оказания услуг вместе с товаром.
Вы уж определитесь, что имеет место быть - договор авторского заказа, услуги или купля-продажа.

Тоже, вроде, нет.
С чего вы это взяли?

Слышала, что это может быть связано с нематериальными активами....
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2011, N 40

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ: РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОРЯДКОМ ВЕДЕНИЯ
БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Правила ведения бухгалтерского учета нематериальных активов (НМА), действующие с 2008 г., значительно сблизили его с налоговым учетом, тем самым несколько упростив работу бухгалтера по учету данных активов. В то же время многие различия сохраняются.
Как в бухгалтерском (п. 3 ПБУ 14/2007), так и в налоговом (п. 3 ст. 257 НК РФ) учете активы можно отнести к НМА, если выполняется единовременно ряд условий. Так, к НМА можно отнести активы,если они :
не имеют материально-вещественной (физической) структуры;
их фактическая (первоначальная) стоимость может быть достоверно определена;
активы могут быть идентифицированы (выделены, отделены) организацией от другого имущества;
они способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, в частности используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
активы используются в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
они изначально не предназначены для последующей перепродажи;
на них имеются надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие существование самого актива, права организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т.п.).
Перечень активов, которые в бухгалтерском учете включаются в состав НМА при выполнении упомянутых условий, приведен в п. 4 ПБУ 14/2007: это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, в частности произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, объекты патентного права, секреты производства, товарные знаки и пр. Кроме того, в состав НМА для целей бухгалтерского учета входит положительная деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса.
В налоговом учете используется приведенный примерный перечень НМА (п. 3 ст. 257 НК РФ). Он в основном аналогичен перечню нематериальных активов, приведенных в ПБУ 14/2007. Однако в налоговом учете в составе НМА не учитывается деловая репутация организации. Поэтому при амортизации (списании первоначальной стоимости) таких НМА в бухгалтерском учете возникнут постоянные разницы, которые приведут к появлению постоянных налоговых обязательств.

Определение первоначальной стоимости нематериальных активов

Объект НМА приходуется по фактической (первоначальной) стоимости, которая состоит из расходов на приобретение или создание объекта и иных затрат, непосредственно связанных с обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
Следует обратить внимание на то, что согласно ПБУ 14/2007 существует дифференцированный подход к определению первоначальной стоимости нематериальных активов в зависимости от того, каким образом организация их получила.
В случае приобретения НМА в первоначальную стоимость включаются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);
таможенные пошлины и таможенные сборы;
невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которых приобретен нематериальный актив;
суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
Говоря о нематериальных активах, созданных самой компанией, необходимо отметить, что помимо перечисленных расходов в первоначальную стоимость также включаются расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива, а также отчисления на социальные нужды, включая страховые взносы. В связи с этим стоит обратить внимание на то, что в налоговом учете действует другое правило: на основании п. 3 ст. 257 НК РФ стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в первоначальной стоимости созданного объекта НМА учитываться не будут.
В первоначальную стоимость, определяемую для целей налогового учета, также не включаются госпошлины за регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности (п. 10 ст. 13 НК РФ), а списываются в текущие расходы.
НМА могут быть получены по договору дарения. Первоначальная стоимость таких активов определяется исходя из их текущей рыночной стоимости, под которой понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки.
В то же время НК РФ не содержит положений, регламентирующих формирование первоначальной стоимости НМА, которые получены безвозмездно, т.е. стоимость такого имущества в налоговом учете будет равна нулю, что, в свою очередь, также приведет к возникновению постоянных разниц в бухгалтерском учете при амортизации (списании первоначальной стоимости) таких НМА.
 

Ярина

Пользователь
25 Фев 2008
35
1
спасибо большое, но суть вопроса была - можно ли в договоре оказания услуг (подряда) на создание чего-либо выделить из общей суммы стоимость исключительного права? То есть "Исполнитель обязуется придумать и записать видеоролик и передать его Заказчику. Все права на созданный ролик переходят заказчику в момент подписания Акта... Стоимость услуг (работ) составляет 20 т.р., из них 3 тыщи - стоимость исключительных прав.

Мне кажется, так нельзя. Можно просто в договоре отразить, что передаем ролик вместе с правами. Да? Или нет?)
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
есть хорошая поговорка, про "кажется" и "крестится".


Мне кажется, так нельзя
С чего вы это взяли?
Перефразирую - откуда у вас в голове подобный бред?