Обязанность руководителя обратиться в суд с заявлением о признании ЮЛ несостоятельным (банкротом)

Коллеги, у меня вопрос.
В обществе была проведена выездная налоговой проверка.
Решением первой инстанции суд отказал в признании ненормативного акта
недействительным. Подали апелляционную жалобу.ИФНС накатало письмо в прокуратуру. Что мол мы не обратились с заявлением в суд о признании нас банкротом. Сейчас нас приглашает прокуратура.
Вопрос: Есть ли прямая на то обязанность руководителя (несмотря не на что: если он не согласен с решением ИФНС по выездной налоговой проверке о привлечение лица к ответственности и обжалует его, обязан ли он) обратиться на стадии обжалования в арбитражный суд о признании себя банкротом? (при том что банкротом он быть не хочет,планирует далее продолжать деятельность по данному предприятию)
Есть имущество, которое способно удовлетворить требования ИФНС (наложены обеспечительные меры самое же ИФНС на основании решения по ВНП)
Должно ли ИФНС обратиться в суд с иском по взысканию суммы задолженности (чтобы правомерно считать его (ИФНС) кредитором ) ?
И будет ли оно (ИФНС) зваться официально "кредитор" если с таким иском не обращалось и обращаться не будет ?
Заранее благодарен за развернутый ответ.

• Мне нравится
Реакции: СААУ

Алексей 156

Местный
12 Сен 2011
547
316
МСК, СПБ, регионы
считаю, если лицо обжалует решение о привлечении к налоговой ответственности/взыскании недоимки, решение не вступило в силу, долга пока нет. ИФНС в суд с иском обращаться не должно, кредитором являться будет.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Ruslan_DeAli, руководитель обязан обратиться в суд, если:
- удовлетворение требований одних кредиторов приведет к невозможности удовлетворить требования других кредиторов;
- обращение взыскания на имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность;
- должник отвечает признакам неплатежеспособности (т.е. прекратил исполнение обязательств в связи с недостатком денежных средств) и (или) признакам недостаточности имущества (превышение размера обязательств над размером имеющегося имущества).
И в некоторых других случаях, к которым просьба/требование налоговой никак не относится. Тем более, если есть имущество и должник намеревается при неблагоприятном исходе погасить долг и продолжить деятельность.

Для того, чтобы стать "кредитором", в суд налоговая обращаться не должна. А чтобы включиться в реестр кредиторов при банкротстве должника - должна.

Алексей 156, отчасти с вами солидарен, так как иных кредиторов (как об этом говорится прямо в пп.1 ст. 9 127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве), кроме ИФНС нет, и решение не вступило в законную силу...

• Мне нравится
Реакции: Алексей 156