С одобрения ОПЕКИ

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Ребят, кто имеет опыт в сделках,связанных с недвижимостью, где участвуют несовершеннолетние?

Вот пример:

Имея двушку, родители несовершеннолетнего хотят ее продать, а за вырученные деньги купить трешку.

Опеке нужно подтверждение, что дитя не останется на улице. Понятно, что у родителей денег нет, чтобы положить их на счет ребенка.Мысли обоснованы:лучше за те деньги, которых нет,увеличить будущую площадь.

Вот я думаю, прокатит ли для опеки предварительный договор купли-продажи на квартиру большей площади? Проверяет ли опека юридическую сторону предварительной сделки?

Кто сталкивался?

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд
Хватит заявления от обоих родителей (образцы, как привило висят на стендах в ООП) + в зависимости от требований ООП, представляются следующие документы
1) Оригинал+копия, свидетельств о праве.
2) Документ+копия, на основании которого выдано с-во.
3) Технический паспорта на помещения.
4) Выписки из домовых книг и финансово-лицевые счета.
5) Свидетельство о браке родителей.
6) Паспорта или их нотариальные копии (в случае если представляется по доверенности представителем)
7) Св-во о рождении ребенка.
8) Заявление от обоих родителей на просьбу о выдаче разрешения на распоряжение имуществом несовершеннолетнего. (если подаются представителем, то подпись должна быть удостоверена нотариально)

Все документы представляются по принципу - оригинал + простая копия. (оригиналы возвращают сразу)
По срокам от двух недель до месяца делают, в зависимости от ООП.

Перечень не исчерпывающий, уточняйте у себя в ООП.
Успехов:)

Добавлено через 4 минуты 7 секунд
Проверяет ли опека юридическую сторону предварительной сделки?
На Вас есть обязанность в течение, как правило месяца, после проведения сделки по купле продаже, представить им свидетельство на новое жилье и выписку из домой книги на новый объект, куда будет вписан ребенок.

И кстати, они как правило неохотно идут на контакт, когда объект покупки еще не известен. А если покупаемая квартира известна, то все документы которые я указал, кроме пунктов 6,7,8, подаются и на вторую квартиру тоже.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
franc, спасибо, неожиданно много потрудились с текстом!
А под обязательством через месяц показать свидетельство о собственности опека заставляет подписаться? или это в устном порядке?

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд
А под обязательством через месяц показать свидетельство о собственности опека заставляет подписаться?
На моей практике всегда. А это как правило в заявлении указано прям. Что "Обязуюсь в течении месяца после регистрации, представить то-то и то-то"
Ну и теперь нужно о разрешении на обработку персональных данных подписывать (дают прям там) это чтобы Вы имели ввиду, что подписи должны быть живые и на этом заявлении.