вот поэтому и собрал сам, на совесть. аппарату 8 лет, жив живехонек ))))
Добавлено через 20 минут 31 секунду
множества бутылок полимера
опыт обратный - из множества нормальных полимеров (с разным временем экспонирования) был только один очень вязкий, и приходилось долго светить на него
Еще из опыта, полученного в экспериментах:
- Есть пленка для струйников, печатать на струйниках негативы - полная лажа, только лазер, с разрешением 600 достаточно, ибо полимер больше не тянет сам по себе. Как выше говорили, отдельный картридж под негативы. Некоторые принтеры своими колесиками деформируют нагретую пленку своими колесиками направляющими - располагайте эскиз на листе так, чтобы эти полоски не попадали на саму область негатива, иначе брак.
- используйте остатки пленки, на которой печатаете негативы для накрытия печати со стороны подложки - безотходное производство и повышение качества (с плотной пленкой проще обращаться, чем с лавсаном, пузырей не будет точно, и ровная подложка получится)
- если купите формочки (например прокладки сантехнические) то купите и шприц обычный, им очень легко дозировать полимер - ровно столько, сколько нужно (примерно 3 мл). Опять же, экономия до 10% на бутылке полимера, а это около 30 печатей
- обязательно используйте тонер спрей для повышения плотности негативов
- покупайте оснастки оптом, как простые, так и автоматы.
- для удаления пузырьков с подложки (когда налили полимер) можно использовать иголочку, или просто подуть - если полимер нормальной вязкости, пузырьки лопнут!
- имейте под рукой черный перманентный маркер, подкрасить пробелы в негативе, которые могут случиться при печати
- стекла кассеты удобно зажимать с двух сторон канцелярскими зажимами. Стекла регулярно мыть, особенно удалять с рабочей зоны остатки полимера прилипшего, т.к. может получиться "впадинка" на клише, если попадет даже песчинка.
- я когда ложил негатив на стекло, предварительно сбрызгивал стекло водой из распылителя, тогда пленка негатива очень плотно пристает к стеклу, и аккуратными движениями пальцев от центра негатива к краю можно убрать все пузыри. Если пузыри не ушли - либо соринка есть, либо не совсем увлажненное стекло (последнее не критично). Зачем мочить? иначе одиночный негатив гуляет по стеклу и процент успеха понижается
- имейте под рукой пачку мягкого детского пластилина. Если его скатать колбаской диаметром 3 мм, то можно из него сделать бордюр. особенно актуально для прямоугольных штампов
- по возможности купите ультразвуковую мойку для промывки готовых клише (при объемах). Либо купите мягкую зубную щетку - очень удобно и качественно промывать труднодоступные места. Промывать любым мылом и теплой водой
После промывки клише просушить можно мякой бумагой, типа газетной (но не туалетной - она прилипнет и останется в углублениях). Подойдет и обычная офисная, можно просто положить подложкой вверх на лист, бумага впитает воду, а можно помочь массируя пальцами )))
Успехов!