краткая жалоба-есть такой процессуальный документ

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
23.11 состоялось судебное заседание в СОЮ. В четверг, 1.12 хотели получить решение судьи, с которым не согласны. У помощницы выясняется, что решение еще не подготовлено в окончательном варианте ( с мотивировочной частью), поэтому приходите на следующей неделе. Они не успевают. Насчет наших вопросов про 5 для подготовки решения и про то, как нам потом не пропустить сроки по решению, которое явно будет подписано "задним числом", помощница предложила нам написать краткую жалобу. Что-то вроде " с решением не согласны, полную жалобу подадим после подписания решения". Написали, сдали в экспедицию... Естественно, без пошлины.
Вопрос - что за птица такая краткая жалоба, имеет ли она действительно силу в нашей ситуации... И вообще как быть с кассационной жалобой (в плане вылавливания готового решения - ежедневно в канцелярию ходить?)

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Вопрос - что за птица такая краткая жалоба,
в ответ на название вашего вопроса - такого процессуального документа нет. ;) Есть порочная привычка суда делать решения задним числом, в связи с чем приходится подавать кассационную жалобу с нарушениями ст. 339 ГПК заранее зная, что ее оставят без движения и дадут время для подготовки "рабочей" версии. Вот это то и называется "краткая кассация" :new_russian:

Выглядит она приблизительно так: "суд не прав, когда мы сможем прочитать бред написанный в решении, мы скажем суду почему он не прав".

• Мне нравится
Реакции: dugina131

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
в ответ на название вашего вопроса - такого процессуального документа нет. ;) Есть порочная привычка суда делать решения задним числом, в связи с чем приходится подавать кассационную жалобу с нарушениями ст. 339 ГПК заранее зная, что ее оставят без движения и дадут время для подготовки "рабочей" версии. Вот это то и называется "краткая кассация" :new_russian:

Выглядит она приблизительно так: "суд не прав, когда мы сможем прочитать бред написанный в решении, мы скажем суду почему он не прав".
ну то есть, подав такой бредовый документ, я все-таки могу спокойно сегодня заниматься своей работой, не ломясь на другой конец Москвы в канцелярию суда, выяснять - а не подписал ли уважаемый суд задним числом 23.11 свое решение... И даже подписав, он все равно уже ничего этим самым не выиграет, т.к. я свое "фи" в сроки высказала???

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
А вообще решение суда, если сторона присутствовала на рассмотрении, мне выдадут бесплатно или нужно выяснять все-таки количество листов готового решения и из расчета 4 р/лист все-таки платить госпошлину как за "копию"?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
если сторона присутствовала на рассмотрении, мне выдадут бесплатно
Первый раз - да.

И даже подписав, он все равно уже ничего этим самым не выиграет
По разному бывает. Если решение будут делать три-четыре месяца (а такое случается), то никаких "кратких" жалоб не хватит... :)

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Если решение будут делать три-четыре месяца (а такое случается), то никаких "кратких" жалоб не хватит... :)
Мне главное, чтобы наше краткое "фи" считалось, что оно в сроки было подано... Все остальное промедление суда нам даже на руку.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
ну то есть, подав такой бредовый документ, я все-таки могу спокойно сегодня заниматься своей работой, не ломясь на другой конец Москвы в канцелярию суда, выяснять - а не подписал ли уважаемый суд задним числом 23.11 свое решение... И даже подписав, он все равно уже ничего этим самым не выиграет, т.к. я свое "фи" в сроки высказала???
Да, подается "краткая."

"С решением несогласны, доводы расширим после изготовления и получения на руки полного текста решения."
Она пресекает срок на обжалование, спать можно спокойно.

• Мне нравится
Реакции: dugina131

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Краткую жалобу еще называют "летучкой" :)

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Да, подается "краткая."

"С решением несогласны, доводы расширим после изготовления и получения на руки полного текста решения."
Она пресекает срок на обжалование, спать можно спокойно.

присоединяюсь, делала абсолютно также (со сроками у многих судей - помощников судей -беда, причем они как раз любят выдавать документы "задним числом"), в связи с чем я подстраховывалась - подавала заявление через канцелярию на выдачу опеределения (чтобы зафиксировать как-то что на такое-то число документ мне все еще не выдан. на сайте не опубликован); подавала краткую, ссылаясь на то, что полную пока подать не могу. как только Оперделение изготовили - вывесили на сайте - поехала получать, уже после подала полную. Апелляционный суд такой расклад устроил.