продажа акций.налогообложение сделки

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
нужно мнение тех, кто сталкивался на практике вот с чем:
купля продажа акций по номиналу
продавец физлицо и покупатель физлицо
если очень коротко, то
Продавец физ лицо при получении дохода по операциям с ценными бумагами определяет налоговую базу по ст. 214.1 НК:
- доход от реализации минус документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы. Здесь риска нет, за сколько захотел, за столько продал
Но для Покупателя физ лица вдуг появляется ст. 212 п.4 где образуется налоговая база по доходу в виде налоговой выгоды,
а высчитывается так:
- превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
вопрос: правильно ли я понимаю, что сумма сделки можеть быть по номиналу, но налоговую базу надо расчитать как рыночная стоимость минус цена покупки?
Продавали мы раньше акции и вообще не парились, а сейчас вдруг почитали закон и очень удивились. Может я что-нибудь не понимаю?
Или эта норма находится в летаргическом сне, потому как сразу выплывает другой вопрос, к этому форуму точно не относящийся.
Не буду загружать им тему. Кто продавал по номиналу? в последние годы?
Причина возникновения вопроса - хотим по номиналу, покупатель оч уважаемое лицо)) если подставим... сильно обидится

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Можно и по номиналу, однако есть
1. Приказ ФСФР РФ от 09.11.2010 N 10-65/пз-н
"Об утверждении Порядка определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях 23 главы Налогового кодекса Российской Федерации"
2. Приказ ФСФР РФ от 09.11.2010 N 10-66/пз-н
"Об утверждении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации"

Так что теоретически могут доначислить на процент разницы между номиналом и фактической стоимостью, определенной на основании чистых активов.

Но пока такой массовой практики нет.

• Мне нравится
Реакции: Olga_K и торг 12

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
спасибо) Moritorius
я знаю об этих документах, не стала специально писать, чтобы не загрузить тему, наивная)) ст.280 по НК даже писать не стала для юрлиц)
но народ вижу подкован)
да, именно
эти документы меня и нервируют
я подозреваю, что практика потому и молчит, что напряму налоговый орган не имеет информации, вряд ли фсфр отчитывается по этим сделкам
если декларацию покупатель не сдал, то возможно, что последствия не наступят
даже если новому акционеру выплатили дивиденды и общество как агент подало сведения об удержании налога, сам по себе этот факт может не заинтересовать налоговиков (в плане смены акционера)
я на это надеюсь :blush: