Переход от УСНО к ОСНО.

Волшебство

Новичок
29 Окт 2011
14
1
ЦАО
Доброго времени суток, коллеги! Помогите консультацией... Вобщем-то принцип ясен, но хотелось бы удостовериться в правильности принятого решения. Компания перешла в 4 кв. с УСНО (6%) на ОСНО. Осталось сальдо по Д 62.1 и Кр 62.2. Т.е. получается, что с суммы 62.2 налог исчислен и оплачен, а с 62.1 это нужно будет сделать в 4 кв. Таким образом налогооблагаемую базу по налогу на прибыль придется считать вручную... Я правильно понимаю? Автоматически это не получится. И какие-то бухгалтерские справки делать по этому поводу.
И еще. Компания не является плательщиком НДС. Как и когда именно лучше списывать входящий НДС? Спасибо:)

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
с 62.1 это нужно будет сделать в 4 кв. Таким образом налогооблагаемую базу по налогу на прибыль придется считать вручную... Я правильно понимаю?

да, все верно

Автоматически это не получится. И какие-то бухгалтерские справки делать по этому поводу.

автоматически - нет, но тут работы немного

Компания не является плательщиком НДС. Как и когда именно лучше списывать входящий НДС?

если компания не является плательщиком НДС, то входящий НДС она включает в стоимость ТРУ, и списывает с ними вместе

Волшебство

Новичок
29 Окт 2011
14
1
ЦАО
sunma, по поводу 19сч. Т.е. на эту сумму мы вправе уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли? А списывать лучше тогда на 26сч. один раз в месяц?

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
sunma, и еще... то, что у меня "висит" на 62.2 на 01.10. при отгрузке в 4 кв. тоже не попадет в налогооблагаемую базу?

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
Волшебство, не очень поняла откуда у вас появится 19 счет, если вы сумму налога включите в стоимость ТРУ (п. 2 ст. 170 НК)

если же вы все-таки НДС вешаете на 19 счет, то списание его в расходы по налогу на прибыль будет зависеть от того, к какому ТРУ он относится
и еще: при покупке ОС списать НДС единовременно будет неверно в вашем случае, и стоимость ОС будет занижена