Ответственность по ООО за обязательства по договорам и.т.п - вопросы

005

Новичок
14 Ноя 2008
9
5
Уважаемые господа!
Попробовал искать поиском по форуму и в других источниках, но ничего не получилось, к сожалению. Очень надеюсь на компетентные ответы.
Дано ООО, учередитель и ген.директор одно лицо, он же и главбух.
У фирмы есть множество заключенных договоров с нарушениями (сделки признают недействительными, выполнены без лицензии). Ответственность будет только за незаконное предпринимательство? Или т.к сделки признают недействительными - будет полный возврат денежных средств заказчикам и некие штрафы? Судебную практику по данному вопросу не нашел.
Если успеть до начала осложнений сменить учередителя/генерального директора, и произвести ликвидацию этим путем. Или все равно вся ответственность лежит на того, кто и подписывал эти договора?

Заранее спасибо за ответы :)

P.S Если кому-то ответы покажутся подталкивающими к нарушению законодательства - напишите мне лучше в личные сообщения. Буду крайне признателен.

Последнее редактирование:

005

Новичок
14 Ноя 2008
9
5
А как поступать?
Если можно, ответьте развернутее.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
при налоговой проверке - выкинут затраты из расходов, НДС из зачета. донасчитают налоги и молите Бога, чтобы не выйти на уголовный размер.
Все остальное менее страшно.

005

Новичок
14 Ноя 2008
9
5
Спасибо.
А причем налоговая? Как её касается деятельность и лицензии?
Опишите пожалуйста поподробнее.
И что значит не выйти на уголовный...

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
А причем налоговая? Как её касается деятельность и лицензии?
речь про документальную подтвержденность затрат. ст 252 НК РФ. Подробнее лучше всего обратиться к своему бухгалтеру, если таковой имеется
И что значит не выйти на уголовный...
ст 199 НК РФ.

А еще можно почитать здесь: Прекращение деятельности организации (варианты ликвидации фирмы)

Фирмодел

Активист
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
Если успеть до начала осложнений сменить учередителя/генерального директора, и произвести ликвидацию этим путем. Или все равно вся ответственность лежит на того, кто и подписывал эти договора?
не делайте резких движений, лучше проконсультируйтесь с бухгалтером и юристом

и не на форуме :)

Medbrat-tm

Активист
множество заключенных договоров с нарушениями
Если есть серьезная вероятность реальных доначислений, то лучше договорившись "по-тихому" (;)) ликвиднуть официально... Дорого, но надежно.
"Альтернативные" способы, в большинстве случаев, от уголовной ответственности не избавят.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Дано ООО, учередитель и ген.директор одно лицо, он же и главбух.
У фирмы есть множество заключенных договоров с нарушениями (сделки признают недействительными, выполнены без лицензии).
Если признанны таковыми судом, то по ребованию истца применяется двусторонняя реституция - возврат сторон в первоначальное положение соответственно с возвартом всего полученного по сделкам.
Ответственность будет только за незаконное предпринимательство?
А что уже дело возбудили? Или паникуете раньше времени? Если платили налоги, то состава преступления здесь нет. Максимум административный штраф по 14.1 КОАП.
Ответственность лежит на юр лице отдельно (административная) на гендире отдельно (административная и уголовная при наличии состава). Поэтому частично проблему можетрешить официальная ликвидация. Хотя повода для паники не вижу. Сейчас вернете все заказчикам, заплатите штрафы (если кто-нибудь наложит вообще), потом получите лицензию и будете дальше работать.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
при налоговой проверке - выкинут затраты из расходов, НДС из зачета. донасчитают налоги и молите Бога, чтобы не выйти на уголовный размер.
А что автор первого поста как-то упомянул, что не платил налоги?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
А что автор первого поста как-то упомянул, что не платил налоги?
вот так

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Ну приведите пожалуйста ссылку на НПА, на каком основании налоговая так сделает. ФНС не может по собственной инициативе применять налоговые последствия по недействительности сделок, не предусмотрено НК. Только в судебном порядке. Это во-первых. Во-вторых, доначислять-то она будет за что? На какую базу? Доначисление возможно только при притворной или мнимой сделках, когда фактически база для налогообложения другая. А здесь все вернется в первоначальное положение и бюджет товарищу еще должен будет.

Последнее редактирование:

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Ну приведите пожалуйста ссылку на НПА, на каком основании налоговая так сделает
- налоговая проверка ст. 88,89 и вообще глава 14 части 1 НК РФ.
- документальная обоснованность расходов абз 4. п 1 ст 252 НК РФ.
не может по собственной инициативе применять налоговые последствия по недействительности сделок
я об этом и не говорила.
Во-вторых, доначислять-то она будет за что? На какую базу?
вопрос риторический?
Налоговая база по налогу на прибыль - ст 274
Налоговая база по НДС - ст 153
Доначисление возможно только при притворной или мнимой сделках
не только. Есть еще масса вариантов для доначисления, например, отсутствие необходимых документов.
бюджет товарищу еще должен будет
нет, сынок, это фантастика (с)

treskunja, мне кажется вы совсем не поняли что я имела ввиду. Перечитайте, пожалуйста, еще раз мой пост № 4.

005

Новичок
14 Ноя 2008
9
5
Я вот тоже про налоговую и не понял.
Вкратце - это паника раньше времени. Так все нормально. Налоги платятся все, бумаги ведутся все. Заказчиков недовольных нет. Они ничего не начнут. Вопросы именно в том, что если вдруг как-то случайно при каких-то там проверках выяснятся факты действия без лицензии. Я про это собственно и говорю.
Хотя судя по сказанному выше, я понимаю при честном ведении всей бухгалтерии это дело никак не касается налоговой. Ну и стоит учесть, что фирма работает немного времени, менее двух лет. Я как слышал проверки в таких случаях какие-либо серьёзные исключены. А бухгалтерия у нас честная - и двухсторонних проверок именно по налоговой части не боимся. Просто хотелось узнать что и как, ответственность. ;)

По ликвидации тоже вопрос. Я так понимаю самое разумное будет все же текущие дела все закончить, сменить учредителя, ген.дира/глав.буха и потом просто оставить фирму в покое на пару лет сдавая нулевые балансы. Мне говорят тогда уж точно ни у кого не заподозрится ничего на серьёзные проверки. Ещё стоит учесть то, что в названиях договоров по которым идут средства, не фигурирует тех названий, деятельность по которым лицензируется. Я так понимаю это ставит особые препятствия в распозновании за что это дело, без доп. проверки - но может я ошибаюсь.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
при честном ведении всей бухгалтерии это дело никак не касается налоговой
если у ваших подрядчиков нет лицензии, такие расходы для целей налогообложения не учитываются. Если вы не учитываете и платите налоги только с дохода - тогда честно.
Я как слышал проверки в таких случаях какие-либо серьёзные исключены
нет, не исключены
двухсторонних проверок именно по налоговой части не боимся
а камеральных и выездных?

005

Новичок
14 Ноя 2008
9
5
Ладно. Не буду больше задавать вопросы. Я так понимаю большинство тут продают свои услуги, по факту надо в другом месте вопросы задавать. А иначе получаешь на вопросы вопросы, вместо ответов. Всем спасибо.