угнали квартиру

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Собственно я уже рассказывал про этот случай, но теперь снова хочу обсудить уже в отдельной теме, может быть кто-то совет даст…
Есть у меня близкий друг, в 1995 году он женился, в 1996 году родился сын, в 1999 году он (глупость и т.д. уже обсуждали, просьба в теме не это обсуждать) дал денег тёще (без расписки, без свидетелей, «по-семейному») на которые та приобрела 3-х комнатную квартиру на своё имя, и прописала туда дочь, то есть жену друга, мужа, то есть самого друга, их сына (на данный момент ему 15 лет) и мать моего друга. Прожили они вместе до 2010 года (за это время жена не работала 7 лет), но при этом мать друга (прописана в этой квартире) проживала отдельно в своей квартире, потом отношения стали портиться и летом 2011 друг нашёл документы из которых следовало, что чуть более года назад (октябрь 2010 года) любимая теща подарила 3-ку своей дочери, то есть его жене. Жена и тёща заявляют, что квартира была куплена на деньги тёщи, и что друг мой к квартире не имеет отношения, поменяли замки и собирают документы на его выселение. Друг не может попасть в квартиру, не может даже забрать свои личные вещи, не говоря уже о совместно нажитом имуществе и о сделанном на его деньги хорошем ремонте. Вопрос: что ему делать? Есть ли вообще какой-либо шанс отсудить часть квартиры, как совместно нажитое имущество? Могут ли выписать друга и мать из квартиры, если они были в ней прописаны более десяти лет, и друг там постоянно проживал?
В общем интересны мнения спецов по недвижимости и семейному (правильнее было бы сказать «разводному»:D) праву….

oblaka

Пользователь
28 Июн 2011
79
10
СПб
Слово против слова. Если нет документов, подтверждающих юридический факт покупки квартиры за счет друга, то у друга никаких прав на данный объект нет. Даже если доказать факт передачи денежной суммы теще!

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Ремонт можно как неотделимые улучшения в квартиру и взыскать деньги, по факту затрат. (половину, если есть доказательства)
не пускать не имеют права тех кто там прописан.
и муж допустим если у него нет другого места жительства может проживать с не совершеннолетним ребенком.
вещи, с милицией можно забрать. так же заходить в квартииру.
деньги если передачу не докажете, то хреново.
но если "нарисуете" расписку и "приобретете" экспертизу то можно попробовать... (НО мало кто этим занимается и все равно шансы 50\50)
Хорошего адвоката, терпения и удачи!
еще раз доказывает что женщины сс...отлукавого....

• Мне нравится
Реакции: Ламея

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Соглашусь с Enot, деньги за ремонт можно взыскать, а вот, что касается денег, переданных теще, то свидетелей Вам в помощь. Была у меня практика, когда мы показали цепочку откуда у кредитора деньги, были свидетели, которые подтвердили передачу, они реально при ней присутствовали, а вот должник не доказал происхождение денежных средств, суд удовлетворил требование.
И еще, из практики, пусть Ваш друг обязательно вызывает милицию по факту чинения препятствий в пользовании, была практика, когда отсутствие таких документов очень осложнило процесс.

Еще, как вариант, подать иск на вселение и признание права пользования.

• Мне нравится
Реакции: endemicus и EnOt

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Угу... можно и свидетелей и если деньги снимались с ваших счетов то эт можно подтвердить, и можно найти "лояльного" свидетеля и они должны будут доказывать откуда деньги на приобретение.
только вот дело осложняется тем что подарена дочери... (уже 2 сделки оспаривать)
хотя можно попробовать доказать что подарена с нарушениями и изначально приобретена за ваши средства.
да и еще учитывайте сроки исковой давности.
ИМХО что почти не реально...
хотя есть шанс что в суде можно их вывести на правильные ответы...

• Мне нравится
Реакции: dura lex

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Слово против слова. Если нет документов, подтверждающих юридический факт покупки квартиры за счет друга, то у друга никаких прав на данный объект нет. Даже если доказать факт передачи денежной суммы теще!

А нельзя попросить суд рассмотреть источники доходов сторон?

Пусть покажут, откуда у них деньги на покупку квартиры!

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
попросить суд рассмотреть источники доходов сторон
У нас к сожалению не является преступлением если не можешь объяснить источник доходов. За этим нужно в лондонский суд! Там щас похожий процесс идет!!! :)) Тока квартирка не лубяная

oblaka

Пользователь
28 Июн 2011
79
10
СПб
Вы "колышите воздух". Какие свидетели, какие источники доходов. Конечно по-семейному подарить сумму на 3-ех комнатную квартиру очень щедрый подарок)))).
Это очень много наличных денег. А времени то прошло больше 10-ти лет))))
Состава преступления вам не собрать для возбуждения уголовного дела)))) А в остальном никакой суд даже заниматься этим не станет.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Во во...
oblaka, прав...
судья по "личным убеждениям" этим заниматься не станет...
у нас же есть человеческий фактор)

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
А вот вообще, допустим удастся возбудить уголовное дело, но ведь показаний свидетелей и каких-либо документов нет, а полиграф в таком случае может рассматриваться как одно из доказательств?
пыс :D ине самому смешно, но уж очень хочется другу помочь...

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Ну уголовное дело в вашем случае не катит...
Возбудиться по тем основаниям что были "отжаты" деньги и на них куплена квартира...
чтобы вернуть себе в собственность квартиру это гражданский процесс...
в суде общей юрисдикции... полиграф этих судах не разу не слышал чтобы использовали...
в гражданском суде можно врать доказывать что угодно... главное процесс построить так что: "Я прав - потому что я прав!"
А ответчики пусть доказывают что все было правильно.
если ваш приятель готов потратить на хорошего адвоката больше 100 т.р. то могу дать контакт... пусть попробует... 50/50 что получиться сделать хоть что то...
дело по существу проигрышное, но можно попробовать...

Маша Иванова

Пользователь
7 Дек 2011
62
3
Москва
Собственно я уже рассказывал про этот случай, но теперь снова хочу обсудить уже в отдельной теме, может быть кто-то совет даст…
Есть у меня близкий друг, в 1995 году он женился, в 1996 году родился сын, в 1999 году он (глупость и т.д. уже обсуждали, просьба в теме не это обсуждать) дал денег тёще (без расписки, без свидетелей, «по-семейному») на которые та приобрела 3-х комнатную квартиру на своё имя, и прописала туда дочь, то есть жену друга, мужа, то есть самого друга, их сына (на данный момент ему 15 лет) и мать моего друга. Прожили они вместе до 2010 года (за это время жена не работала 7 лет), но при этом мать друга (прописана в этой квартире) проживала отдельно в своей квартире, потом отношения стали портиться и летом 2011 друг нашёл документы из которых следовало, что чуть более года назад (октябрь 2010 года) любимая теща подарила 3-ку своей дочери, то есть его жене. Жена и тёща заявляют, что квартира была куплена на деньги тёщи, и что друг мой к квартире не имеет отношения, поменяли замки и собирают документы на его выселение. Друг не может попасть в квартиру, не может даже забрать свои личные вещи, не говоря уже о совместно нажитом имуществе и о сделанном на его деньги хорошем ремонте. Вопрос: что ему делать? Есть ли вообще какой-либо шанс отсудить часть квартиры, как совместно нажитое имущество? Могут ли выписать друга и мать из квартиры, если они были в ней прописаны более десяти лет, и друг там постоянно проживал?
В общем интересны мнения спецов по недвижимости и семейному (правильнее было бы сказать «разводному»:D) праву….

Можно разве что взыскать деньги за неотделимые улучшения. Но тут 50% только. И то, если найти чеки, документы и свидетелей, подтверждающие ремонт авторством друга.

Не пускать не имеют права. Как и выселять, кстати. Выписать могут только в том случае, если вы за себя не платили/не жили и прочее. Так что бабульки на лавочках, подтвердят, что да, жил-был такой.

По поводу отсуда квартиры... только если где-то сделать левую экспертизу/расписку и прочее... но тут сложно. И найти свидетелей, естественно. Скорее всего глухо.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Очень жаль, но дело и вправду глухое((( неотделимые улучшения и прочее-это конечно хорошо....
Выписать и выселить жена с тещей смогут только после развода как бывшего родственника... но как правильно уже было сказано, если нет иного места жительства, то не выйдет...
Не пускать не могут... вызывайте МЧС и пусть дверь снимают причем за их счет так как они виновники сего бардака... пишите жалобу в полицию и участковому, вызывайте регулярно наряды на квартиру... им это быстро надоест и пускать будут... хоть что-то пока что...
Расписочку есть возможность хитрым путем заполучить от тещи?? думаю, что нет...
Покупать экспертизу и подделывать расписку-дорого и рисково..
Свидетелей маловато в этом случае будет...
Увы... но не повезло Вашему другу...

endemicus

Местный
5 Сен 2008
147
27
Психологическое давление на пациентов. На грани фола.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Психологическое давление на пациентов. На грани фола.
Не надо.
Не дай Бог проблемы со здоровьем у пожилой женщины и одновременное заявление в Полицию - не отмоетесь никогда.
Если все против вас и договориться мирно нет возможности - уходите, и пусть будет уроком в жизни.

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Если все против вас и договориться мирно нет возможности - уходите.
Слава богу не со мной такое

Добавлено через 37 секунд
и пусть будет уроком в жизни.
не, ну её нафиг, я уж лучше неучем поживу:D

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
а им с торицей подлость вернется. Я вот верю в такие вещи.
тогда почему вокруг так много зла?:eek: