незаконная столовая

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
Коллеги юристы, подскажите плиз. Товарисч на новую работу устроился, пошел он обедать в столовку, до этого домашним все питался, а тут что-то приключилось, ну и двинул поесть вместе с народом, взял там что-то, расплачивается, а ему чек не дают, а где чек? (а мой товарисч юрист-нудист тот еще): а у нас кассы нет, мы так, без кассы работаем. Стал расспрашивать, разбираться.
Картина маслом: в столовой работают люди, которые официально в этой же фирме работают, но менеджерами. Т.е. налицо столовая с полным циклом: первое, второе все как полагается, чай, кофе булочки-пирожки. И это уже давно, годами идет. Но официально-документально столовой у фирмы нет. Край непуганых начальников.
Фирма располагается в отдельном административном здании, кроме нее там никого внешних нет.
Товарисч попросил меня помочь ему напугать руководство.
Вроде вариантов два: столовкой занимаются исключительно работники фирмы на свой страх и риск или столовка все-таки от юрлица.
Если первый вариант: это их ответственность, это их незаконное предпринимательство. Но руководство все равно знало и не пресекало бурную деятельность, вроде бы и так и так все под раздачу идут.
Какие кары на их головы? С ходу как-то так получается.
КоАП.
Статья 14.1. КоАП Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
Статья 14.5. КоАП Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
Статья 6.6. КоАП Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

УК. Тут совсем печально.
Статья 171 УК. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере,
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере,
Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

В общем похоже, что это уже несколько лет, т.е. группа лиц, по предварительному сговору, в крупном м.б. даже в особо крупном размере (если в день 50-100 человек, средний чек 150-200 руб). за пару лет на несколько миллионов выручка наверное потянет.
Естественно про санитарные книжки, медосмотры и т.д. тоже есть какие-то статьи, наверное, есть еще что-то для Роспотребнадзора, СЭС, МЧС и т.д.

Вопрос: дело примерно так или хуже/лучше? Вдруг действительно это дело на какой-нибудь проверке предновогодней накроют, как лучше это повернуть. Подскажите плиз.

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
Вопрос: дело примерно так или хуже/лучше? Вдруг действительно это дело на какой-нибудь проверке предновогодней накроют, как лучше это повернуть. Подскажите плиз.
вы что хотите им пришить уголовку и срубить бабла перед новым годом? :dont_know:

САБУР

Активист
Не перевелись Павлики Морозовы оказывается. Подскажите адрес столовки, хочу встать на сторону предпринимателей. А Вашему другу порекомендуйте обратиться к психологу на предмет размытия границ чувства обостренной справедливости.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
ха-ха))) продрищут как-нить всем коллективом, сразу заявлять побегут. а пацик будет кивать головой над пластиковой плошкой из дома "ну я же говорил"...

ваще уверена у них крыша есть! тут без этого дела никак. если нет, предлагаю взять под опеку.

Маленький бух

Местный
29 Май 2011
935
931
Тартария
Песня про стукача

В наш тесный круг не каждый попадал,
И я однажды - проклятая дата -
Его привел с собою и сказал:
"Со мною он - нальем ему, ребята!"

Он пил как все и был как будто рад,
А мы - его мы встретили как брата...
А он назавтра продал всех подряд,-
Ошибся я - простите мне, ребята!

Суда не помню - было мне невмочь,
Потом - барак, холодный как могила,-
Казалось мне - кругом сплошная ночь,
Тем более, что так оно и было.

Я сохраню хотя б остаток сил,-
Он думает - отсюда нет возврата,
Он слишком рано нас похоронил,-
Ошибся он - поверьте мне, ребята!

И день наступит - ночь не на года,-
Я попрошу, когда придет расплата:
"Ведь это я привел его тогда -
И вы его отдайте мне, ребята!.."

В.Высоцкий.

10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
у меня парикмахерская, примерно представляю требования к столовой со стороны СЭС. Выполнить их трудно, одна вентиляция чего стоит. Труба вентиляции ( 2 шт. - приток и вытяжка) должна выходить выше конька крыши. Любой общепит где нет такой трубы - незаконен.

А работать надо честно, я считаю.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Интересная реакция...

Т. е. даже нельзя проверить никак (раз все левак), из чего там готовят, как соблюдаются санитарные нормы и проч. - а всем пофих? А в случае отравления?

А то, что рядом работающая легальная столовая разоряется, не выдерживая конкуренции "леваков" - это нормально?

Неужели лучше "прикармливать" органы, чем платить налоги?

САБУР

Активист
dura lex, ну вот такая реакция. Ну не хочешь там питаться, не питайся, не нравится не ходи. Видимо люди для своих же сделали, чтобы удобно было питаться, а тут Павлик Морозов, сдал типа кулаков. Неистребимое желание посчитать деньги в чужих карманах. Давай просто логически порассуждаем, отвлеченно. Вот ты работодатель, у тебя коллектив трудится и ты, чтобы люди себя комфортно чувствовали и меньше искали вокруг различные заведения, по доброте душевной даешь добро, допустим своей хорошей знакомой, которая замечательно готовит, и в то же время даешь ей заработать. У тебя сотрудники питаются нормально и твоя знакомая при этом зарабатывает. Я думаю, что это вполне нормальная логичная ситуация. И тут к тебе в коллектив приходит вот такой правдолюб, ему пофиг на то, что людям нравится и они накормлены, его же цельнепонятна, что этим он хотел доказать? Сделать? Что вот я юрист такой? Да чисто по человечески, говно полное. А отравится можно где угодно и тебе нигде не прогарантируют что этого не будет, при этом будут и все разрешения СЭС и пожарники и еще фигова туча разрешений.

Pathfinder

Активист
Т. е. даже нельзя проверить никак (раз все левак), из чего там готовят, как соблюдаются санитарные нормы и проч. - а всем пофих? А в случае отравления?
Заявление в РПН подаете и ждете ответ. Если не откупятся, то будет выездная проверка, составят акт.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
я понимаю, если бы в столовой полная антисанитария была, тараканы повсюду бегали, или отравился не дай бог, вот тогда стоит обратиться в сэс, роспотребнадзор и т.д. А по поводу законной деятельности столовой пусть лучше налоговая разбирается.

10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
не, и САБУР прав. Вот собрались 5 человек поесть, повар им сготовил - и что? Уже контрафакт? Уже подпольно надо жрать?

А если не 5, а 15? И все свои, родные, свой коллектив. Почему пожрать нормально нельзя? Я думаю что отмазаться можно, если доказать - сторонние тут не ходят. Это даже не предпринимательство.

А вот если сторонние ходят - предпринимательство.