Еще раз о квартире

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
подруга задает вопрос: я была в браке. во время этого была куплена квартира. потом мы разселись. св-во на квартиру было получено после развода на девичью фамилию. сейчас квартиру продаю. у него есть какие-то права на нее?

по факту, квартира приобретена в браке, с одной стороны.
Но момент заключения договора купли-продажи недвижимого имущества у нас какой- момент гос регистрации?
Если, к примеру, дата гос реги стоит после развода, то можно ли считать, что приобретено вне брака?

Перечисляла деньги за квартиру ее мать, если надо и бумагу напишут, что подарила деньги на квартиру...

Что посоветуете, коллеги?

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
пс: муж неизвестно где, свидетельство получено в 2010 году, развелись еще в 2006.

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
то есть если сейчас она продаст квартиру, есть ведь реальный риск, что он вдруг вспомнит, появится и начнет качать права?
Искать его,чтобы подписать бумагу, что он не в претензии, мне кажется, не очень целесообразно...

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
подруга задает вопрос: я была в браке. во время этого была куплена квартира. потом мы разселись. св-во на квартиру было получено после развода на девичью фамилию. сейчас квартиру продаю. у него есть какие-то права на нее?

по факту, квартира приобретена в браке, с одной стороны.
Но момент заключения договора купли-продажи недвижимого имущества у нас какой- момент гос регистрации?
Если, к примеру, дата гос реги стоит после развода, то можно ли считать, что приобретено вне брака?

Перечисляла деньги за квартиру ее мать, если надо и бумагу напишут, что подарила деньги на квартиру...

Что посоветуете, коллеги?

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
пс: муж неизвестно где, свидетельство получено в 2010 году, развелись еще в 2006.

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
то есть если сейчас она продаст квартиру, есть ведь реальный риск, что он вдруг вспомнит, появится и начнет качать права?
Искать его,чтобы подписать бумагу, что он не в претензии, мне кажется, не очень целесообразно...
развелись в 2006 году, а 2010 году подруга купила квартиру? я правильно понял? и квартира оформлена (т.е. в св-де о госрегистрации права подруга фигурирует) на подругу?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Момент возникновения права собственности гос регистрация права!!!!
Если в св-ве о собственности стоит дата после развода то муж формально не имеет никаких прав.:yahoo:
А чтобы "попытаться" оспорить и сделку и покупку квартиры я бы привел 20 оснований почему сделка была незаконна).:rolleyes:
Ну а в принятии решений суд будет руководствоваться личными убеждениями и действующим законодательством.:cool:
Пусть продает пока не объявился.;)

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Если в св-ве о собственности стоит дата после развода то муж формально не имеет никаких прав.:yahoo:
согласен. но, возникает вопрос, а если б/м докажет, что деньги за квартиру передавались во время брака, хоть и договор был зарегистрирован после расторжения брака?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
К этому:
согласен. но, возникает вопрос, а если б/м докажет, что деньги за квартиру передавались во время брака, хоть и договор был зарегистрирован после расторжения брака?

А чтобы "попытаться" оспорить и сделку и покупку квартиры я бы привел 20 оснований почему сделка была незаконна).
в любой! сделке с недвижимостью нет 100% гарантии... максимум 95%

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
развелись в 2006 году, а 2010 году подруга купила квартиру? я правильно понял? и квартира оформлена (т.е. в св-де о госрегистрации права подруга фигурирует) на подругу?
купили в 2005, но по каким-то причинам получили свидетельство в 2010году.
А в 2006 она развелась.. то если момент заключения договора-гос рега, то получается не имел права.
Опять же, если деньги были подарены, то супруг и в момент брака на них прав не имел.

В общем я тоже думаю, что надо продавать без оглядки.

Добавлено через 35 секунд
в любой! сделке с недвижимостью нет 100% гарантии... максимум 95%
юрист вообще не должен давать 100% гарантии, мало ли чо)

RUSVER

Новичок
12 Ноя 2009
5
0
ну честно я риска не вижу:1. документ основание дата? 2. Развод в 2006 году - прописка в квартире у него есть? 3. Срок исковой на раздел совместно нажитого 3 года, т.е. истек (хотя если прописан, то проблемы).
Считаю, что шансов оспорить минимум, можно продавать и не вспоминать о бывшем!:)

oblaka

Пользователь
28 Июн 2011
79
10
СПб
Вы что то спешите )
Квартира была куплена по договору купли-продажи?
Дата подписания договора еще в браке?
В договоре оговорена сумма по которой приобретается квартира?
Сумма по каким условиям переводилась? (нал, ячейка, банковский перевод?)
Договор в простой письменной форме либо нотариальной?
У бывшего супруга есть его копия?
Ответив на эти вопросы будет достаточно информации для того что бы принять решение).

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
oblaka,
договор купли-продажи
не нотариальный
плательщик ее мать, деньги вносились налом
цена указана (разве это не существенное условие?)

копий документов у б/м нет

опять же, договор заключен с момента гос регистрации (ГК РФ).

oblaka

Пользователь
28 Июн 2011
79
10
СПб
oblaka,
договор купли-продажи
не нотариальный
плательщик ее мать, деньги вносились налом
цена указана (разве это не существенное условие?)

копий документов у б/м нет

опять же, договор заключен с момента гос регистрации (ГК РФ).

Если в договоре прямо указано что покупка квартиры происходит матерью в пользу дочери-то муж 100% никаких прав не имеет, при условии что не произвел никаких улучшений в этой квартире (в случае если проводил-необходимо доказать).

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
да короче, квартира была куплена на стадии стройки..в 2010 стройку закончили и ей выдали свидетельство на ее фамилию девичью
кроме того, он знал об этом имуществе, но на раздел не подал..общий срок исковой давности 3 года.

oblaka

Пользователь
28 Июн 2011
79
10
СПб
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Получается, если в договоре купли-продажи плательщиком является мама подружки, то б/м не имеет прав на данное имущество).