Комплект документов для подачи в Росреестр для регистрации договора перенайма аренды

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Есть договор аренды на 5 лет, зарегистрированный в Ростреестре.

Мы арендаторы. С согласия собственника заключаем договор перенайма прав и обязанностей по договору аренды.
Кто с таким сталкивался? Какие документы нужно подавать в Ростреестр?
А то лениво ехать туда лично)))

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica

Мы арендаторы. С согласия собственника заключаем договор перенайма прав и обязанностей по договору аренды.

Я так понимаю договор переуступки.
Оформляете договор в 4-х экземплярах с согласующей подписью Арендодателя.
От старого Арендатора протокол на директора, на нового Арендатора полный пакет документов (Устав, ИНН, ОГРН и т.д.)
На Арендодателя тоже предоставляете протокол на директора
Я такие документы передавал по доверенности от нового Арендатора, и конечно платежное поручение.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Я так понимаю договор переуступки.
Оформляете договор в 4-х экземплярах с согласующей подписью Арендодателя.
От старого Арендатора протокол на директора, на нового Арендатора полный пакет документов (Устав, ИНН, ОГРН и т.д.)
На Арендодателя тоже предоставляете протокол на директора
Я такие документы передавал по доверенности от нового Арендатора, и конечно платежное поручение.

Ну в ГК он Договором перенайма называется. А так да - стороны цедент и цессионарий.

Договор есть. К нему приложением идет письмо арендодателя о согласии.
Протокол на директора - решение о назначении?

Так... будут еще вопросы чуть позже.

Добавлено через 54 секунды
или доверительное управление?
Нет. Не доверительное управление, не субаренда. Договор перенайма.

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Ну в ГК он Договором перенайма называется. А так да - стороны цедент и цессионарий.

Договор есть. К нему приложением идет письмо арендодателя о согласии.
Протокол на директора - решение о назначении?

Так... будут еще вопросы чуть позже.

Добавлено через 54 секунды

Нет. Не доверительное управление, не субаренда. Договор перенайма.

Ага, решение о назначении.
Постараюсь ответить на все интересующие вопросы.:)

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
Есть договор аренды ... С согласия собственника заключаем договор перенайма прав и обязанностей по договору аренды.
жилое помещение?
как- то режет слух "перенайма прав и обязанностей". по-моему, просто перенайма, хотя надо уточнить)

Дружище

Пользователь
15 Дек 2010
76
10
Москва

Приветствую! Мне кажется у вас аренда, а вы пытаетесь сдать все это в субаренду выражаясь нормальным языком. Правильно? Или делаете допсоглашение с кем то с согласия собственника и меняеет сторону договора? Напишите в личку что да как и сделаем вашу регистрацию.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Приветствую! Мне кажется у вас аренда, а вы пытаетесь сдать все это в субаренду выражаясь нормальным языком. Правильно? Или делаете допсоглашение с кем то с согласия собственника и меняеет сторону договора? Напишите в личку что да как и сделаем вашу регистрацию.

Да почему же субаренда-то? Я вроде ясно выразилась, как в законе написано)

Статья 615. Пользование арендованным имуществом

1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Спасибо за помощь) Сделаем все сами)

Дружище

Пользователь
15 Дек 2010
76
10
Москва
и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем)
Я спрашивал, что у Вас. Так то что процитировали оформляется дополнительным соглашением к договору аренды о замене стороны договора. Таким образом договор аренды не перезаключается (т.е. в ЕГРП не вносится запись о прекращении обременения и регистрация нового обременения), а просто регистрируется доп соглашение. Одно регистрационное действие. Вот.

Moseva

Пользователь
21 Июн 2010
49
0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить Ситуация следующая: мы субарендаторы, заключили договор субаренды нежилых помещений на 5 лет. Теперь мы узнаем, что наш арендатор будет ликвидироваться. Вопрос: можно ли с согласия арендодателя на основании дополнительного соглашения к прежнему договору подписать допник о смене сторон в договоре аренды, а между бывшим арендатором и новым подписать соглашение о переуступке и сослаться на это соглашение в допнике. Или надо действовать по ст.615 и заключать договор перенайма? Что-то я запуталась... Если кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите, пожалуйста.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
подписать допник о смене сторон в договоре аренды
Для аренды предусмотрен специальный механизм подобных действий предусмотренный как вы правильно заметили
Не проще ли дождаться, пока арендатор закончит процедуру ликвидации и потом заключить прямой договор аренды с собственником, а сейчас просто заключить предварительный с отлагательным условием заключения основного- ликвидация нынешнего арендатора?