Банкротство – как способ взыскать долг - имеет ли смысл в нашем случае?

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Ситуация следующая:
Компания должна нам по договору 137 357,50р. (не считая процентов и т.п.). Долг давний – 2009г. Судя по выписке, фирма еще действует, УК у нее 30 млн.руб., судебные дела периодически возникают – в последнее время их представители в суд не являются, последний раз их видели в суде в мае 10г. (не мы). Действующих контактов, связи с ними нет.
В декабре 2011г. направили им претензию – ответа нет и скорее всего не будет.
У руководства возникла идея возбудить дело о банкротстве (т.к. долг свыше 100тыс., срок погашения давний).

Вопросы:
1. Насколько целесообразно в подобной ситуации при таком долге прибегать к этой процедуре?
2. Стоимость (хотя бы примерный перечень затрат) – может же грозить и расходами по процедуре банкротства (при отсутствии имущества у должника)?
3. Порядок мероприятия (я так понимаю, что сначала надо получить решение суда -подтверждение задолженности), только потом можно писать исковое на признание банкротом)?

:dont_know:

1) На мой взгляд нецелесообразно !!!

2) Во первых надо учитывать то что при обращении в суд с заявлением о банкротстве нужно предоставить доказательства что вы можете оплатить процедуру или предоставить доказательства того что у должника достаточно имущества чтоб покрыть расходы !!!

3) Это минимальный набор действий:
- Подаете в суд заявление.
- Арбитражный управляющий месяца три проводит мероприятия по поиску имущества, и если ничего не находит, подает заявление о прекращении процедуры, а вы в свою очередь говорить что оплачивать процедуру не будите.
При данном варианте все удовольствие будет стоить примерно 20 000 расходов + 30 000 за каждый месяц арбитражному управляющему.

• Мне нравится
Реакции: sunny

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
sunny, отвечу на вопросы в обратном порядке.

3. Да, верно. Сначала получаем судебное решение, ждем вступления его в законную силу, после чего готовим и подаем заявление на банкротство.

1. и 2. Для того, чтобы понять целесообразность подачи на банкротство и сопутствующие расходы, нужно еще подсобрать информацию о должнике. Не всегда минимальное вознаграждение АУ 30 000 рублей в месяц, могут быть варианты.
Можете ОГРН или ИНН должника в личку скинуть?

• Мне нравится

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
СААУ, информацию скинула в личку,

подозреваю, что затеваться с банкротством в нашем случае, действительно, смысла особого нет :dont_know:

• Мне нравится
Реакции: СААУ

arbitr81

Новичок
27 Окт 2011
5
1
Компания должна нам по договору 137 357,50р. (не считая процентов и т.п.). Долг давний – 2009г. Судя по выписке, фирма еще действует, УК у нее 30 млн.руб.

Здравствуйте, sunny!
Может быть получится вам помочь.
Информации мало, но может получиться очень интресно. Скиньте ревизиты должничка в личку, посмотрим кто такой.
Я так понимаю, что вам надо сейчас решать - а то срок исковой давности может выйти?

• Мне нравится

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
arbitr81, да, именно исходя из сроков, думаю решать надо оперативно.