Посмотрела я это письмо. И вот что любопытно.
Там говорится следующее:
"Если в налоговых декларациях (расчетах авансовых платежей) по единому социальному налогу (далее - ЕСН) налогоплательщиком указана отрицательная величина ЕСН, подлежащая уплате в ФСС РФ, это означает, что сумма произведенных им расходов на цели обязательного социального страхования работников с учетом полученных возмещений от органов ФСС РФ превысила начисленную сумму ЕСН в этот фонд за соответствующий период.
Превышение расходов, производимых налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного им налога возмещает ФСС РФ. Налоговые органы такой возврат не осуществляют".
Это как раз ваш случай. Вы не переплатили в бюджет, но вы возмещали пособия за счет своих средств, которые вам теперь должен бюджет, а именно ФСС.
Далее там написано:
"Налоговыми органами возврат (зачет) излишне уплаченных сумм ЕСН в этот фонд в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, производится только в случае наличия переплаты по налогу в денежном выражении, которая отражается в базах данных налоговых органов "Расчеты с бюджетом".
То, о чем вам и ответила ИФНС и по ходу совершенно правильно.
Поэтому вполне логично, что требовать вы должны у соцстраха возврата переплаты. Что, собственно, многие управления ФСС на местах и сделали сами, как произошло у нас - соцстрах по итогам 2009 года видя переплату сам нам позвонил и попросил написать заявление на возврат и вернул очень быстро безо всяких проблем.
Пишите туда, сходите на встречу с начальником управления ФСС, сошлитесь на это письмо.
И вот еще что можно поизучать:
"Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по единому социальному налогу, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Такой вывод сделал ВАС РФ при рассмотрении жалобы организации, чьи заявленные требования были отклонены судом кассационной инстанции.
Аналогичные разъяснения относительно порядка возврата сумм ЕСН содержатся и в письме Минфина России от 02.02.2010 г. № 03-04-07/7-5, подчеркнули высшие арбитры.
Как следует из материалов дела, у организации образовалась переплата переплата по единому социальному налогу в связи с превышением сумм расходов страхователя на цели государственного социального страхования за 9 месяцев 2009 года. Компания обратилась с заявлением о возврате ЕСН в свою инспекцию. ИФНС, отказывая обществу в возврате ЕСН , обосновала свой отказ тем, что в соответствии с разъяснениями ФНС России от 10.12.2007 г. № 05-2-05/481 налоговые органы такого рода возвраты не осуществляют.
Организация обратилась в суд. Первая и апелляционная инстанции поддержали позицию компании. Однако, ФАС Московского округа отменил ранее принятые судебные акты и отказал в удовлетворении заявленных требований. Суд кассационной инстанции исходил из того, что поскольку обществом не осуществлялась уплата по ЕСН денежными средствами за период с 01.01.2010 по 09.08.2010, а также сумма начислений за предыдущие три года (2007-2009) превышает сумму, уплаченную денежными средствами, у него излишней уплаты налога в бюджет не имеется.
ВАС РФ, передавая дело на пересмотр в порядке надзора, отметил, что ФАС Московского округа не учел, что согласно ст. 38 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ права и обязанности налогоплательщиков в отношении налоговых периодов по ЕСН , истекших до 01.01.2010 года, осуществляются в порядке, установленном гл. 24 НК РФ.
Заседание Президиума ВАС РФ состоялось 10 ноября 2011 года. Один из ранее принятых судебных актов был оставлен без изменения. Постановление ФАС Московского округа от 30.03.2011 г. № А40-59141/10-142-328 арбитражного суда города Москвы отменено. Решение арбитражного суда города Москвы от 21.09.2010 г. и постановление девятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2010 г. по указанному делу оставлено без изменения.