Оспаривание нот согласия на дарение

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
Ситуация такая:

были муж и жена, совместно нажитое имущество дом и земельный участок.

Муж в 2008 году дал согласие на дарение дома пасынку.
В 2009 году жена дарит сыну дом и землю, но не зарегили пока в Росреестре. Договор нотариальный равно как и согласие на дарение (СК РФ).
в 2010 муж умер и 2 его дочери от первого брака подали иск на наследство и бла бла бла.

В судебном заседании жена предъявила договор дарения и согласие (копию согласия, оригинал у нотара).

Товарищи истцы решили пойти по другому пути и решили оспорить согласие уже умершего мужа.
Аргументы: типа в 2001 году у него был инсульт, а еще у него диабет и гипертония. Он лечился у своей дочери в больниц в Сибири, типа истории болезни, обследования и прочее-прочее.
На этом основании (эпикризе) они хотят доказать, что в момент подписания согласия он не понимал значение своих действий. Ходить ему и правда было трудновато, нотар выезжал на дом, но он все понимал и его никто не заставлял ничего подписывать.

Истицы ходатайствовали об экспертизе его больничных документов с целью установить, что он не понимал значение своих действий. Отменить согласие и дарение. И соответственно поиметь имущество.
Также они утверждают ,что он проходил лечение и в больницах по месту регистрации (хотя нигде он не лежал) и вообще, с момента инсульта и до конца жизни, то есть до 2010 года вообще не понимал ничего.

На руках у ответчика есть любопытные документы, как то: доверенности, которые он делал на жену для получения пенсии в этот период, а также сберкнижки Сбербанка, с которых он в 2009 году лично снимал деньги.В банк его возила одна из дочерей.
При жизни он не проходил медицинское освидетельствование на предмет недееспособности и опекунов ему не назначали.

Мне интересно, каковы их шансы оспорить согласие?
Нотариус вызван в качестве 3го лица (свидетеля).
Может ли его дочь, которая лечила его в больнице, где она работает что-нибудь этакое приписать в истории болезни? (бред не бред, но тем не менее).
 

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
malinarus, на мой взгляд их шансы приближены к нулю потому что:
1. Те болезни, о которых Вы говорите (пишите) никаким образом не влияют на вменяемость или невменяемость лица... если после инсульта не было осложнений на мозг, которые повлекли за собой расстройства разума (кровоизлияния например)
2. Дочь приписать может... но это все возможно выявить в ходе заседания. Попросите вызвать в суд так же главврача больницы или заведующего отделением для допроса...

Вообще нотариальные сделки оспаривать весьма сложно.
Вы можете вызвать в суд помимо нотара еще свидетелей, которые могут подтвердить что он был в здравом уме. Например его близких друзей, возможно соседей.
Здесь необходимо так же учитывать лекарственные препараты, которыми он лечился. Их состав.
Например если бы он был болен раком, то в курс его лечения могли входить препараты содержащие наркотические вещества такие морфий (морфем), которые в свою очередь влияют на сознание...
По таким основаниям оспорили завещание сделанное в больнице. На тот момент человек лежал в больнице с раком и по графику он незадолго до подписания завещания принимал препарат с подобными веществами в составе...
Так что имейте ввиду..
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
Спасибо,подтверждаете мои мысли.с врачами туго,клиника в сибири. Нотар привлечен,свидетели есть в общем-то,ну а фиксации факта его слабоумия нет.еще раз благодарю.
 

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Может ли его дочь, которая лечила его в больнице, где она работает что-нибудь этакое приписать в истории болезни? (бред не бред, но тем не менее).
почерковедческую экспертизу назначите на определение давности внесенной записи.
Соглашусь, Истцам откажут с вероятностью 99%.
 

yrist

Местный
1 Сен 2011
183
35
Москва
скорее всего суд назначит экспертизу по ходатайству истиц, в кот поставят разные вопросы был вменяемый, понимал ли заначение своих действий в момент дачи согласия и т.д. А вот если они "оплатят" результаты этой экспертизы, то может и отменят согласие и договор дарения, но это маловероятно при этих заболеваниях.А на тот момент он не при смерти был?
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
Нет, при смерти он не был.
Я же писала, любопытный факт: в 2008 году он делает согласие, Истицы настаивают, что он не понимал значение своих действий, а в 2009 году он снимал деньги лично в сбербанке. у Ответчика на руках оригиналы сберкнижек, кроме того, в банке остались документы с его личной подписью (это 100% так), и если что, их же затребовать можно.
 

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Написать в исковом можно что угодно. Они еще должны это доказать.
 

nanosy

Пользователь
3 Янв 2012
47
10
есть судебные решения, где завещания признаются не действительными на основании того, что у завещателя был сахарный диабет.
 

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
есть судебные решения, где завещания признаются не действительными на основании того, что у завещателя был сахарный диабет.
интересно почитать подобное решение. поделитесь текстом?
т.к. из всей судебной практики, которую я видел, все решения не в пользу тех, кто пытался оспорить завещание.
 

nanosy

Пользователь
3 Янв 2012
47
10
интересно почитать подобное решение. поделитесь текстом?
т.к. из всей судебной практики, которую я видел, все решения не в пользу тех, кто пытался оспорить завещание.

надо поискать, главное, грамотный представитель
 

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
nanosy, пока я не увижу текст не поверю...
Это ерунда какая-то!
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
Речь о завещании не идет. Более того,как было верно замечено, написать че угодно можно,только у нас принято доказывать те факты,на которые ссылаются.
 

konovalovgv

Новичок
15 Дек 2011
10
4
Да ничего у них не выйдет. Просто юристы представляющие их интересы видимо пытаются сделать вид, что дело можно отъиграть (просто так деньги взяли бла бла бла). Ну а если они это сами без юриста делают, то просто мозгов нет. Если суд (вдруг чудесным образом) засомневается, то тогда надо либо затребовать письменное подтверждение от нотариуса, что он удостоверял сделку, либо его пригласить в качестве свидетеля. Ну лутше сначала получить от него письменный ответ (по ходатайству об истребовании доказательств), он же себе не враг (согласен с одним из собеседников выше). Он даст Вам нужный ответ. Иных свидетелей можно пригласить, чтобы они подтвердили то обстоятельство, что он был в здравом уме. Кроме того, я не представляю, что эксперт вообще напишет в заключении, что он недееспособен. Ну самое главное, что каждая из сторон должна доказывать обстоятельства на которые ссылается, а не ломать комедию.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
И экспертизу подписи умершего сделать если это конечно возможно. Поговорите с экспертами.