Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Как закрыть фирму в случае смерти учредителя

Gala7725

Новичок
5 Окт 2009
10
0
Москва
Уважаемые регистраторы!
Подскажите пожалуйста как поступить в случае довольно редко встречающейся ситуации (в моей практике): умер единственный учредитель ООО, он же генеральный. Наследники не хотят оформлять доверительное управление и вступать в права наследства по данной фирме. Как лучше закрыть фирму с наименьшими затратами и рисками в смысле претензий со стороны налоговой и другими гос.учреждениями?
Задолженность у ООО есть только учредителю ( договор беспроцентного займа с учредителем).
Большое спасибо всем за ответы.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Gala7725, можно просто бросить данную фирму. Никого ни за что не накажут при условии, что наследники отказались от всего наследства, а не только от этой фирмы.

• Мне нравится
Реакции: Gala7725

Gala7725

Новичок
5 Окт 2009
10
0
Москва
Наследники отказываются от фирмы, т к проживают в другом городе и у фирмы на балансе нет имущества. Но от всего наследства они не откажутся точно.

Gala7725

Новичок
5 Окт 2009
10
0
Москва
Я не юрист, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Я просто работаю (пока) бухгалтером в этой фирме и отвечаю частично за деятельность фирмы, поэтому для меня решение данного вопроса не безразлично. Вы хотите сказать, что, если наследники не будут оформлять доверительное управление фирмой сейчас, но через полгода заявят свои права на наследство, то не смогут отказаться от фирмы и вынуждены будут платить штрафы, по крайней мере, за не сданную отчетность? Ведь по закону сейчас отчетность подписывать некому. И как тогда быть с сотрудниками фирмы? Кто их может уволить?

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Gala7725, либо все наследство принимают, вместе с долгами. Либо от всего отказываются. Третьего не дано.

• Мне нравится
Реакции: Gala7725 и franc

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Если принимают, то принимаю все.
Другое дело, что принять-то они примут долю в уставном капитале, но после этого еще и зарегистрировать это нужно.
А пока не зарегистрируют, ФНС не будет значть что наследники - новые участники этого общества

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Насчет директора еще проще - должность ЕИО не переходит по наследству. На нее назначают.
И ФНС до этого нового назначения максимум может предыдущего директора дергать, но это абсурдно, ибо человек умер.
Т.е. с кого спросить - просто не с кого.

• Мне нравится

Gala7725

Новичок
5 Окт 2009
10
0
Москва
Благодаря Вашим подсказкам, Уважаемые регистраторы, я вижу выбор из трех возможных вариантов на данный момент:
1. Оформление доверительное управление наследниками и назначение нового генерального.
2. Оформление наследства на фирму через полгода, назначение нового генерального через полгода, и тогда фирма будет платить штрафы за не сданную отчетность, т е фактически штрафы заплатят наследники.
3. Отчетность подписывается неизвестно кем и сдается в срок, но предполагаю, что это вообще подпадает под статью УК.

Как мне кажется, существует еще один вариант. Наследники у нотариуса не упоминают о существовании фирмы, зарегистрированной на умершего. Или это легко проверяется в ЕГРЮЛ? и какая ответственность возникает у наследников в этом случае?

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Gala7725, контора реально работала на момент смерти человека, кредиторы есть?
или это пустышка, без оборотов, только набор разноцветных документов?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Gala7725

Новичок
5 Окт 2009
10
0
Москва
Фирма на УСН, существует около 14 лет, последний год деятельность почти не велась, по результатам 2011 года - убытки.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
Кредиторов нет, кроме бывшего учредителя, с которым в последний год оформлялись договора беспроцентного займа.

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
если кредиторки нет, задолженности перед бюджетом тоже, то можно ее бросить, как писал РегиЛикв в своем посте.

Что касается нотара- он оформит наследство только на то имущество, документы по которому ему (нотару) дадут.
Если не заикнутся наследники насчет конторы, значит и в свидетельстве на наследство этой доли не будет.
Если реально смотреть на ситуацию и представить, что ФНС начнет дергать (писать письма) бышему директору, поймет что он умер, узнает кто наследники и в суд порядке будет что-то с них взыскивать (а сначала признавать что они фактически унаследовали эту долю) - просто не реально
Ресурса такого у ФНС просто нет, да и овчинка выделки не стоит.
У ФНС и без того забот хватает

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
кстати если ФНС и съинициирует этот процесс, то оч сложно будет доказать, что наследники ФАКТИЧЕСКИ приняли эту долю

• Мне нравится

MaxVax

Пользователь
22 Авг 2013
47
11
Москва
на самом деле ситуация непростая
сами сейчас с такой столкнулись
ъи сразу куча проблем:
1. нотариус требует баланс на последнюю дату, сказав что без него она не может однозначно установить остался ли умерший учредитель учредителем или нет - не бред ли?
2. отказаться от наследства изза нее тоже неайз
3. какие этапы должны быть при условии, если нотариус выдает свидетельство о праве на долю? надо 46 уведомлять?

короче ничего непонятно):D

MaxVax

Пользователь
22 Авг 2013
47
11
Москва
а заявителем кто будет то?
наследник, который не является учредителем?

Вячеслав56

Местный
14 Сен 2013
338
63
Оренбург
Пишите письмо от директора начальнику МИФНС с просьбой признать ООО Рога недействующим юридическим лицом по ст. 21 ФЗ № 129 "о гос рег"

• Мне нравится
Реакции: MaxVax