необходимо открыть наследство с пропуском срока

Zarda

Местный
17 Дек 2010
214
2
Здравствуйте!
Умер единственный учредитель ООО.
Его сын оплачивал все его долги, которые он оставил, доказательства тому тоже имеются.
В соответствии с ГК РФ, ст. 1155 п.2
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Второй сын готов отказаться от наследства в пользу брата.

Подскажите пожалуйста нотара, который сможет открыть наследство, без решения суда. Возможно ли это вообще?

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
В соответствии с ГК РФ, ст. 1155 п.2
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Так что, я думаю, этот пункт статьи явно не ваш случай.

Второй сын готов отказаться от наследства в пользу брата.
Отказаться от наследства можно только в течении 6 месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти). Отказ по истечении 6 месячного срока не возможен.

Подскажите пожалуйста нотара, который сможет открыть наследство, без решения суда.

Вы бы хоть обозначили где умерший на день смерти был зарегистрирован. И дату смерти. А то может быть наследственное дело может вести только конкретный нотариус, а не любой.

Его сын оплачивал все его долги, которые он оставил, доказательства тому тоже имеются.

Если письменные доказательства имеются, найти нотариуса, на мой взгляд, не проблема, по крайней мере в Москве.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
ИМХО...
без суда не вытянешь ОООшку из пруда!
у нотариусов есть право признать фактическое принятие наследства.
НО на практике такого не встречал... если срок пропущен то в суд с иском о фактическом принятии наследства.
если оплачивал долги вступил в распоряжение имущества и т.п. с доказательствами в суд.
(в том случае если заявление о принятии к наследства наследник не подал)
письменный отказ брата\свата после 6 месячного срока в данном случае Вам не поможет. ИМХО.
я не исключаю возможности что есть практика и положительная
(но не в нашем правовом гос-ве)

Zarda

Местный
17 Дек 2010
214
2
Вы бы хоть обозначили где умерший на день смерти был зарегистрирован. И дату смерти. А то может быть наследственное дело может вести только конкретный нотариус, а не любой.
он умер после 2005 года, прописан был в Москве. В нашем случае, наследство можно открыть у любого нотара города Москвы.

вот все говорят, что есть нотары, которые открывают с пропуском и без решения суда. Ну подскажиииииите???????

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
все говорят, что есть нотары, которые открывают с пропуском и без решения суда.

Вы уверенны кстати что уже не заведено нигде ваше наследственное дело?

Если найдете то и мне дайте телефончик.... нотара который с 7 летним сроком пропуска наследственное дело заведет...
а то че я как дурак сужусь то все время???

Zarda

Местный
17 Дек 2010
214
2
Вы уверенны кстати что уже не заведено нигде ваше наследственное дело?
на все 100%))
Если найдете то и мне дайте телефончик.... нотара который с 7 летним сроком пропуска наследственное дело заведет...
а то че я как дурак сужусь то все время???
да, конечно)) буду рада помочь, но пока поиски не увенчались успехом)

• Мне нравится
Реакции: EnOt

nanosy

Пользователь
3 Янв 2012
47
10
Если у вас есть письменные доказательства, что вы управляли наследственным имуществом, в том числе оплата долгов, как вы пишите, то это как раз и будет фактическим принятием наследства, не важно сколько лет прошло. Нотариусу предоставляете все эти справки, он вам расписку в принятии. Заявление он обязан принять, а значит и открыть наследственное дело. С собой обязательно справку о последнем месте жительства, свидетельство о смерти и о рождении.
А другого имущества у умершего нет? например квартира, где вы совместно проживали и были прописаны на день смерти?

Zarda

Местный
17 Дек 2010
214
2
Если у вас есть письменные доказательства, что вы управляли наследственным имуществом, в том числе оплата долгов, как вы пишите, то это как раз и будет фактическим принятием наследства, не важно сколько лет прошло. Нотариусу предоставляете все эти справки, он вам расписку в принятии. Заявление он обязан принять, а значит и открыть наследственное дело.
не знаю, отказали нам.

А другого имущества у умершего нет? например квартира, где вы совместно проживали и были прописаны на день смерти?
в квартире, он был прописан со своим вторым сыном, который переписал квартиру на себя и все. и он готов письменно отказаться от наследства в пользу нас(своего родного брата) по закону все сходится, а вот нотары из-за пропуска срока открытия насл-ва говорят, что могут открыть только с решением суда о восстановлении срока.

nanosy

Пользователь
3 Янв 2012
47
10
каким образом брат квартиру переписал на себя? при жизни отца они сделку оформили? или по наследству (тогда значит дело уже открыто) ?
Брат уже не сможет отказаться в Вашу пользу, т.к. 6 мес. срок уже прошел.
Отказать нотариус должен только письменно , надо требовать Постановление об отказе, устно -не имеет право.
Вы можете заявление о принятии наследства со всеми заверенными копиями отправить в адрес нотариуса, если на личном приеме он не принимает заявую. При получении письма нотариус будет вынужден открыть наследственное дело, но... по справкам из ЖЭКА будет виден прописанный ваш брат, который срок не пропустил и является фактически принявшим наследство. Он может только подать заявление (опять же если дело он не открывал и не получал квартиру по наследству) об отсутствии претензий на имущество отца.
Либо другой вариант. Брат допускает вас к наследству в связи с пропущенным сроком, вы оформляете (желательно чтобы было два вида имущества, принадлежащего отцу) все пополам, а потом производите раздел наследственного имущества.
Если все таки с нотариусами не получится, не надо пугаться суда, главное, что брат не претендует и в суде заявит об этом.

• Мне нравится
Реакции: EnOt