Ограничения полномочий директора в Уставе ООО ничего не значат?

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Клиенты, особенно иностранные, часто просят прописывать в уставе ряд дополнительных ограничений полномочий директора ООО. Ну вот не доверяют они локальным директорам.

Ограничения типа: сделки по кредиту, лизингу и пр., или сделки, сумма которых превышает определенную сумму.

И вот недавно мы просудили один такой устав, и можно сказать, что все эти доп. ограничения - фуфло полное. Если сделка не подпадает под критерий крупности, фактически, в ГК и в законе "Об ООО" отсутствует механизм признания сделки, совершенной с превышением директором своих полномочий, ограниченных уставом, недействительной.

И это, вопреки ст. 174 ГК РФ ("Если (…)полномочия органа юридического лица ограничены его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены (…) в законе (…) и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения.").

А все потому что ВАСя какого-то лохматого года разъяснил, что по смыслу данной статьи, лицом, в интересах которого установлены ограничения, является само юридическое лицо. Следовательно, учредители/участники этого ООО являются ненадлежащими истцами.

Вот такая вот грусть.

Может, кому пригодится.
Постановление могу скинуть реквизиты, если надо.

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
выкладывайте, очень актуальный вопрос

мы имели конечно в судах дебаты на эту тему, но в решения ни разу не попадало

а про ненадлежащих истцов очень интересно

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Постановление Пленума ВАС от 14 мая 1998 г. N 9 "О некоторых вопросах применения ст. 174 ГК РФ при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок"

п. 4 " В тех случаях, когда ограничения полномочий органа юридического лица установлены учредительными документами, таким лицом, по смыслу статьи 174 Кодекса, является само юридическое лицо. В случаях, прямо указанных в законе, данные иски вправе заявлять и иные лица."

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
...
И вот недавно мы просудили один такой устав, и можно сказать, что все эти доп. ограничения - фуфло полное. Если сделка не подпадает под критерий крупности, фактически, в ГК и в законе "Об ООО" отсутствует механизм признания сделки, совершенной с превышением директором своих полномочий, ограниченных уставом, недействительной.

:eek::eek::eek:кааак ? а это что, не подходит?
Закон об ООО:
Статья 46. п. 7. "Наряду со случаями, указанными в пункте 1 настоящей статьи, уставом общества могут быть предусмотрены другие виды и (или) размер сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок, установленный настоящей статьей".
если не жалко - скинте номер дела, поинтересоваться.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
а это что, не подходит?
Вот именно поэтому у меня в К+ по ссылке на 174 ГК выпадает 23 ссылки (дела), ни одна из которых не отражает описанную ситуацию, а по ссылке на первый абзац п.5 ст. 46 ФЗ "Об ООО" 1743 дела (очень не слабая часть которых подана участниками). И это при том, что у меня база далеко не полная :)

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
Вот именно поэтому у меня в К+ по ссылке на 174 ГК выпадает 23 ссылки (дела), ни одна из которых не отражает описанную ситуацию, а по ссылке на первый абзац п.5 ст. 46 ФЗ "Об ООО" 1743 дела (очень не слабая часть которых подана участниками). И это при том, что у меня база далеко не полная :)
:scratch:что то я мысль не уловила:blush:

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Не, народ. Проблема то не в этом.
Проблема в том, что как по основанию ст. 46, так и ст. 45, доказывается ущерб. причиненный обществу, или заявителю.
Если сделка не является крупной, и если цена договора, что называется "в рынке", то доказать этот самый ущерб практически невозможно. Хотя по факту там вывод активов конкретный.

Поэтому то я заявила основание 174 ГК.
Дело вот оно: А66-4608/2011. Буду рада мнениям и предложениям )

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Если сделка не является крупной, и если цена договора, что называется "в рынке", то доказать этот самый ущерб практически невозможно
Если "цена в рынке", то ущерба в принципе не возникает. Имеет место управленческое решение в рамках обычного хозяйственного риска ;) . А если участников не устраивает стратегия и тактика управления принадлежащими им активами они вправе инициировать действия по смене того, кто это управление осуществляет ;)

Если не секрет, зачем 45 на 174 меняли?

А то ведь у меня после прочтения решения и вот этой фразы:
И вот недавно мы просудили один такой устав, и можно сказать, что все эти доп. ограничения - фуфло полное
возникает совсем другой ответ. Что то вроде того, что "не правильно выбранное основание и предмет оспаривания, в 100% случаев, приводит к тому, что даже понимая справедливость требований одной из сторон, суд вынужден выносить решение не в ее пользу", я не поручусь за точность цитаты, но это очень близко к оригиналу высказывания моего преподавателя по АПП, бывшего судьи АСа.

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
RedReg, так вот за этим и меняли основание, что ущерб недоказуем в данном случае (не будем так уж категорично говорить, что его не было), и по заинтересованности точно бы отказали. По крупности - размер не дотягивает. Какое же еще может быть основание, как не 174?

Пугает сама тенденция. Если юридическое лицо у нас действует через свои органы управления (суть - ОСА и директор), при этом участники, следуя логике ВАСи, не могут оспаривать сделки, совершенные директором с превышением полномочий - остается только сам директор! Только он сам может оспаривать сделки совершенные им же? Так что ли? Какой к черту баланс интересов тогда.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Какое же еще может быть основание, как не 174?
174 там нет.
Надо было тянуть на 45-ой. Был шанс, что хотя бы доводы оценят по существу, а не "пошлют по процедуре" как с вами случилось. Смогли бы внятно объяснить судье в чем смысл ваших претензий, был бы определенный шанс.

Пугает сама тенденция.
Настя, нет здесь никакой тенденции. Есть недоработка законодателя при принятии ГК, которую впоследствии "исправили" в специализированных законах "Об ООО" и "Об АО".

Только он сам может оспаривать сделки совершенные им же?
Не отождествляйте волеобразующий орган и саму организацию.
Я уже говорил - если собственника не устраивают принимаемые решения - меняется управляющий. Это и есть "баланс" интересов.
А если решения не приносят обществу убытков, по сравнению с "обычным порядком ведения дел", то у участников вообще не может быть "баланса" интересов. Конечно, только в том случае, если они сами осуществляют свою деятельность в "рамках общепринятых обычаев гражданского оборота".

Я из дела не вижу экономической сути ваших претензий, а с учетом вашего замечания об отсутствии ущерба, могу только предложить, что подняли аренду до среднерыночного уровня, тем самым нарушив условия и договоренности "откатной" схемы. Неприятно, конечно, но с понятийками это случается сплошь и рядом... ;)

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
174 там нет.
Надо было тянуть на 45-ой. Был шанс, что хотя бы доводы оценят по существу, а не "пошлют по процедуре" как с вами случилось. Смогли бы внятно объяснить судье в чем смысл ваших претензий, был бы определенный шанс.

Был бы шанс, не меняли бы. Практика вполне однозначная на этот счет. И судья ясно дала понять, что не прокатит 45-я.

Настя, нет здесь никакой тенденции. Есть недоработка законодателя при принятии ГК, которую впоследствии "исправили" в специализированных законах "Об ООО" и "Об АО".

Хорошо. Не тенденция, но отсутствие правовых механизмов обеспечения ограничений полномочий директора. И, возвращаясь к заголовку темы, - нет у учредителей, получается, никаких гарантий на случай превышения директором своих полномочий. Определение иного размера крупности - не встречала до сих пор в уставах, но почти уверена, что в суде опять-таки все упрется в доказывание реального ущерба.

Не отождествляйте волеобразующий орган и саму организацию.

Нет, ну а кто может-то оспаривать такую сделку? Получается, никто!

Я уже говорил - если собственника не устраивают принимаемые решения - меняется управляющий. Это и есть "баланс" интересов.
А если решения не приносят обществу убытков, по сравнению с "обычным порядком ведения дел", то у участников вообще не может быть "баланса" интересов. Конечно, только в том случае, если они сами осуществляют свою деятельность в "рамках общепринятых обычаев гражданского оборота".

Ущерб обществу - понятие многогранное. Можно и не выходя за рамки хозяйственной деятельности понаделать ООО долгов, и забанкротить потихоньку.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
И судья ясно дала понять
А по 174 она вам ничего понять не дала? :rofl: Ню-ню... если каждый раз слушать намеки судей... всегда помним старое советское правило - "чистосердечное признание, облегчает совесть и работу следователя, но удлиняет срок".

Не тенденция, но отсутствие правовых механизмов обеспечения ограничений полномочий директора.
Правовые механизмы представлены нормами в специальных законодательных актах, при этом учитывающих необходимость соблюдения баланса интересов не только участников, но еще и контрагентов общества. Главная задача арбитража это не вытирать сопли участниками и не выяснять кто из них кому и что по жизни должен, а поддерживать стабильность хозяйственного оборота.

Нет, ну а кто может-то оспаривать такую сделку? Получается, никто!
А такую как ваша вообще надо оспаривать?
Оспаривать надо сделки, затрагивающие интересы организации или ее участников. Вы не можете доказать, что эта сделка принесла ущерб, тогда в чем у вас вопрос?
Не нравится 45, так в данной ситуации никто не мешал инициировать снятие генерального директора с последующей подачей иска по 174 от лица Общества, раз уж вам нравится, как эта норма звучит.

Можно и не выходя за рамки хозяйственной деятельности понаделать ООО долгов, и забанкротить потихоньку.
Еще раз -
если собственника не устраивают принимаемые решения - меняется управляющий. Это и есть "баланс" интересов.

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
RedReg, Вашу точку зрения я поняла...спасибо за отклик:)
По существу нашего дела спорить не хочу.

А вот по САБЖу интересно было бы практику найти...

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
Оспаривать надо сделки, затрагивающие интересы организации или ее участников. Вы не можете доказать, что эта сделка принесла ущерб, тогда в чем у вас вопрос?
Не нравится 45, так в данной ситуации никто не мешал инициировать снятие генерального директора с последующей подачей иска по 174 от лица Общества
+1 посмотрела Ваше дело, поддерживаю RedReg. по 174 ГК РФ должно было подавать сам арендатор, юр лицо, а не участник. а если Вы не можете доказать как и чем ущемлены интересы участника - то 45 об ООО Вам тоже не подходит.
по САБЖу интересно было бы практику найти
по какому именно вопросу? по 174 ГК РФ и ненадлежащему лицу - несколько видела, могу поискать.
или по 45 ООО?