наследство по завещанию

Нетопырчик

Местный
2 Июн 2010
168
16
Волгоград
доброго времени суток.
ситуация: наследодатель завещал наследнику дом, на который из документов есть договор купли-продажи 1978 года. и всё. на текущий момент в доме зарегистрирована куча народу,среди которых есть желающие оспорить завещание (жена наследодателя).
вопрос: куда бежать,кому сдаваться? что к нотариусу - это понятно.какие сюрпризы ждут?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
доброго времени суток.
ситуация: наследодатель завещал наследнику дом, на который из документов есть договор купли-продажи 1978 года. и всё. на текущий момент в доме зарегистрирована куча народу,среди которых есть желающие оспорить завещание (жена наследодателя).
вопрос: куда бежать,кому сдаваться? что к нотариусу - это понятно.какие сюрпризы ждут?
для начала поставьте отметку на завещании (у того нотариуса, который удостоверял завещание), что его никто не отменял и не изменял, далее к нотариусу открывать наследственное дело. что касается сюрпризов, то я вижу следующее. 1) оспаривание завещания наследниками. 2) если дом приобретался во время брака, то жена будет требовать выдела своей доли в доме. 3) см. п.1 ст.1149 ГК РФ

• Мне нравится
Реакции: Нетопырчик

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Нетопырчик, все равно имеет право требовать выдела, он ведь с ней не развелся пока она была в тюрьме...

• Мне нравится
Реакции: Нетопырчик

nanosy

Пользователь
3 Янв 2012
47
10
не забудьте еще и про обязательную долю, жена наверняка пенсионного возраста уже.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
nanosy,1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Ну и при чем тут ее возраст???

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Ну и при чем тут ее возраст???
а при том, что с момента выхода человека на пенсию, он становится нетрудоспособным

Определение Московского городского суда от 21.09.2010 по делу N 33-29666
Отказывая в удовлетворении иска одного наследника к другому об отказе в признании права на обязательную долю в наследстве, признании права собственности на 1/2 долю квартиры в порядке наследования по завещанию, суд исходил из того, что ответчик является дочерью наследодателя, достигшей пенсионного возврата, то есть нетрудоспособной, а потому в силу статьи 1149 ГК РФ имеет право на обязательную долю в наследстве, открывшемся после смерти наследодателя.

• Мне нравится
Реакции: pizanskaya

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Шнур, да я без претензий)) просто интересно было))
Потому что нахождении на пенсии по достижении возраста не означает нетрудоспособность.. или я опять ошибаюсь? Ну мне так видится по крайней мере..

nanosy

Пользователь
3 Янв 2012
47
10
В нашей стране у женщин пенсионный возраст с 55 лет, у мужчин с 60 лет. Если на день смерти наследодателя наследник, подпадающий под понятие "обязательный наследник" пенсионного возраста, он является нетрудоспособным, даже если он и работет где-то. К ним относятся наследники первой очереди. Льготный возраст выхода на пенсию - не считается. Четко 55 и 60.

Обжаловать можно любой документ, были бы основания, которые четко прописаны в законе.

Еще обратите внимание на основании какой статьи, указанной в завещании, будет расчитываться обязательная доля.