Годовой отчет в ФСФР - это сложно?

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
Подскажите, сложно ли бухгалтеру самостоятельно сделать годовой отчет для ФСФР по Открытому акционерному обществу? Это в принципе возможно грамотному человеку, или необходимо обладать специальными знаниями?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
о каком годовом отчете идет речь? об отчете об итогах деятельности об-ва утверждаемом годовым собранием или об отчете по реестру акционеров или о ежеквартальном отчете (для тех об-в кому это надо) по результат за 4 кв. или за 1 кв. или еще каком отчете.
если речь идет о годовом по итогам деят-ти за истекший год, то берете положение о раскрытии информации находите там что этот отчет должен содержать и тупо заполняете по каждому пункту.
или все же речь идет просто о годовой бухгалтерской отчетности?

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
Сашасан, к годовой бухгалтерской отчетности любой компании прилагается пояснительная записка, в которой раскрываются основные показатели деятельности общества - это чисто бухгалтерский документ, как он составляется, я знаю. А еще, как я понимаю, за истекший год именно акционерные общества должны подавать в ФСФР некий отчет, я права? И именно про этот отчет вы говорите, что нужно взять положение о раскрытии информации и заполнить по каждому пункту?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Чувствуется здесь есть некое смешение в кашу разных понятий.
Бухгалтерская отчетность это одно дело не надо ее примешивать ни к чему другому. Годовая бухгалтеская отчетность по понятиям ФСФР (про нормы бух. учета не здесь) состоит из для тех ко в общем схеме - форм с первой по пятую, пояснительной записки и аудиторского заключения.
Если вы от ФСФР не хотите регистрации выпуска акций то и не подаете туда эту бух. отчетность годовую. Но как ОАО вы обязаны разместить эту годовую бух. отчетность на сайте об-ва и дать сообщение в ленту новостей информ. агентства что вы эту бух. отчетность разместили на своем сайте. (пока на своем с 01 сент на сайте инф. агентства). Это для случая когда у вас нет обязанности подавать ежеквартальный отчет и существенные факты. Но у некоторых об-в например у тех у кого была открытая подписка был проспект ценных бумаг (именно ценных бумаг а не эмиссии), было число акционеров превышающее когда-либо 500, либо план план приватизации который подразумевал открытую подписку либо чековый аукцион либо размещение среди более чем 500 акционеров тем надо этот ежеквартальный отчет.
если у вас есть обязанность по ежекварталке, то тогда бух. отчетность все равно приводится но в составе ежеквартального отчета и ежеквартальный отчет в точно на сайте в ленту сообщение и в ФСФр на бумаге и дискете. Но может вам и не нужен по вашим данным указал выше каким именно этот ежеквартальный отчет, ведь он далеко не все нужен.
Дальше, есть еще годовой отчет об итогах деятельности об-ва за прошлый год, который утверждается на годовом собрании. Его тоже надо на сайт и сообщение в ленту.
Вот я и спросил о каком собственно отчет идет речь? Видите сколько разных отчетов может быть. и все ведь отчеты.
Да про все эти отчеты и про годовой об итогах деятельности и про ежеквартальный если нужен сказано в этом толстом положении. А вот с 17 фев. вступает в силу новое положение о раскрытии информации утвержденное приказом от 04 окт. Видимо за прошлый год ежекварталка там срок кажется до 15 фев. пойдет еще по старому от 2006г. положению. Кроме того ежекварталку можно даже нужно составить с помощью электронной анкеты ФСФР (такая программка) и в соответствующей программке в ней же т.е. сдать на дискете

• Мне нравится
Реакции: Santey и Irrch

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
Сашасан, резюмирую для себя, поправьте, пожалуйста, если не что-то не так:
если ОАО не попадает под критерии сдачи ежеквартального отчета и ничего не хочет от ФСФР (типа регистрации выпуска акций), то оно обязано только размещать свою бух. годовую отчетность ПОКА на своем сайте (5 форм + пояснит. записка + аудит. заключение + (? расчет чистых активов нужно?).

И

Дальше, есть еще годовой отчет об итогах деятельности об-ва за прошлый год, который утверждается на годовом собрании. Его тоже надо на сайт и сообщение в ленту.

годовой об итогах деятельности (где можно взять его образец?) - тоже обязательно делать и выкладывать на сайт.

А в ФСФР непосредственно ничего не сдается.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да наберите годовой отчет по итогам деятельности за 2011 год например какого-нибудь ОАО ОГК-5 да хоть газпрома или еще каких -нибудь ОАО, может кто в ворде выложил да у них и посмотрите как делают. Они ведь выставляют все это на своих сайтах как положено. Ну и вы выставляйте только конечно после утверждения этого отчета общим годовым собранием акционеров.
В ленту новостей вы должны размещать сообщения о том, что на своем сайте разместили например годовой отчет или годовую бухгалтерскую отчетность или список аффилированных лиц. Для этого должны бы заключить договор с каким -нибудь одни уполномоченным информационных агентством типа Интерфакс, АКМ, Скрин, еще там парочка есть.
Кстати еще кое-чего должны на сайте размещать - типа устава в действующей редакции, реквизитов по оплате за копии документов и ну еще кое-чего.

Анна В

Новичок
27 Апр 2012
3
0
Сашасан, для тех кто в бронепоезде те для меня...мне нужно сдать отчет в ФСФР за 2011 год, у меня ОАО, реестр акционеров ведет регистратор..ну, ни как я не могу найти этот "прекрасный" отчет в интернете..ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если у вас реестр ведет сторонний реестродержатель надлежаще уполномоченная организация то о каком таком годовом отчете речь? об отчете по операциям в реестре акционеров для эмитента самостоятельно ведущего реестр? но это не ваш случай раз вы отдали вести реестр сторонней организации то вам не нужно ни какого отчета по реестру. может еще какой отчет имеете ввиду. очень уж широкое это понятие отчет

Анна В

Новичок
27 Апр 2012
3
0
Раньше это был ежеквартальный отчет ФСФР, теперь в связи с изменениями он стал Годовым. По электронной форме ФКЦБ числится как Форма №3100. Только эта анкета ни как не открывается. Честно говоря как он правильно называется я не знаю, наши юристы его называют Годовым отчетом ФСФР, который мы должны подать до 15 мая. Я ни как не могу понять, что это за отчет и каким нормативным документом регулируется его содержание. понимаю, что глупо...но мне просто необходима помощь.......

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну получается что речь идет о ежеквартальном отчете за 1 кв. (как раз 45 дней истекает 15 мая от 31 марта - последнего дня 1 квартала. В этом отчете приводится видимо данные по бух. отчетности за год 2011 вот его и назвали ваши годовым отчетом некорректно на самом деле видимо это ежеквартальный отчет за 1 кв. 2012. А то ведь есть и годовой отчет - это нечто утверждаемое годовым собранием и его содержание определяется тоже положением о раскрытии информации 8 глава кажется там про годовой отчет, но это совсем не тот годовой отчет что ежеквартальный отчет эмитента и уж точно не отчет по реестру акционеров и информация о реестродержателе с точки зрения какой отчет подавать тут уж точно не интересна. В данном случае видимо речь идет о ежеквартальном отчете эмитента.