арест на долю в ООО

s@tch

Местный
19 Май 2007
376
59
Ярославль
Здравствуйте, хочу задать следующий вопрос. У нас ООО - один участник. На руках имеем определение суда, о "запрете поместной ИФНС по совершению любых регистрационных действий, связанных с отчуждением любым способом (продажа, мена, дарение, либо иные сделки, связанные с переходом права собственности). Получили его на следующий день, после того как подали в налоговую документы, в связи с входом в общество третьего лица путем внесения дополнительного вклада. Вопрос: распространяется ли запрет данного определения на наши действия? Ведь номинально, его доля не менятеся, только в %-ом отношении в УК.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

fujino

Активист
29 Апр 2011
4,026
1,146
Москва
Здравствуйте, хочу задать следующий вопрос. У нас ООО - один участник. На руках имеем определение суда, о "запрете поместной ИФНС по совершению любых регистрационных действий, связанных с отчуждением любым способом (продажа, мена, дарение, либо иные сделки, связанные с переходом права собственности). Получили его на следующий день, после того как подали в налоговую документы, в связи с входом в общество третьего лица путем внесения дополнительного вклада. Вопрос: распространяется ли запрет данного определения на наши действия? Ведь номинально, его доля не менятеся, только в %-ом отношении в УК.

вот в процентном соотношении она и меняется)

s@tch

Местный
19 Май 2007
376
59
Ярославль
так получается истец, который подавал иск в суд, сейчас претендует и контролирует на действительную стоимость доли?

fujino

Активист
29 Апр 2011
4,026
1,146
Москва
так получается истец, который подавал иск в суд, сейчас претендует и контролирует на действительную стоимость доли?

нет, доля у единственного участника, видимо истец - старый учредитель или директор

просто Саша

Пользователь
2 Авг 2009
90
22
Томск
1. надо разобраться запрет на что и кому.
2. если запрет на действия ООО, то думаю Вам не должны отказать.
3. если запрет в том числе и на действия участника - то должны отказать.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Мне кажется, что отказа не будет, так как увеличение уставного капитала к праву собственности на долю никакого отношения не имеет.

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19
Реанимирую тему. Прошло уже 2 года. Есть ли устоявшаяся практика по теме? Вопрос очень актуальный, т.к. у ООО с единственным участником и долей 10 т.р. может быть собственность на миллионы. А доля арестована... И как сейчас налоговики реагируют на размытие или реорганизацию? И ведь, кстати, продажа доли удостоверяется нотариусом. В обычной выписке сведений об аресте нет. А согласно п.12 ст.21 закона об ООО "Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества". У кого-нибудь есть опыт?

regent

Активист
19 Май 2007
4,983
2,774
если запрет на совершение действий с долей, то пока не снимите не пройдет.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: visorus

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Опыт есть.Нотариус может и зарегистрирует сделку.Но в ЕГРЮЛ сведения не внесут,пока не снимете арест.У меня был такой случай.Дарение -2010 год, В ЕГРЮЛ -в 2014.Форму пришлось повторно заверять, так как устарела.Арест доли в выписке не отражается.

• Мне нравится
Реакции: visorus

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19
regent,
ЖеняЖеня, Получается, что приобретатель доли никак не защищён? В выписке сведений нет. Нотариус регистрирует сделку по выписке. По закону с момента нотариального удостоверения доля перешла. Приобретатель доли идёт через неделю в налоговую с полной уверенностью что он в ЕГРЮЛ, и получает отказ. А продавец с денежками уже далече и от души советует идти в суд, ссылаясь на ч.2 ст.174.1 ГК РФ, т.е. на то, что приобретатель не знал и не мог знать об аресте.

Bodom.Flame

Активист
20 Май 2014
3,749
1,681
Хабаровский край
Увеличивали УК за счет вклада 3-го лица. Получили отказ из-за того, что на долю участника наложен арест. Теперь никак его не вывести? И как снять арест?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Bodom.Flame, в отказе указан номер и дата. Исполнительного производства. Если арест на долю участника, и его об-ва не исполнены, есть вариант их исполнить, заплатить за него суму долга от общества, а его доля в таком случае с даты оплаты будет принадлежащей обществу.затем- постановление о снятии ареста отвезти в ФНС. Если просто забыли снять арест- также к приставу

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
483
99
ООО находится в стадии ликвидации. 2 участника физ.лицо и юр. лицо. на долю юр. лица наложен арест. Может ли физ.лицо выйти по заявлению ? Может ли юр. лицо потом как единственный участник сменить ликвидатора ?

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,414
8,199
все регионы РФ
  • Мне нравится
Реакции: Donni Brasco

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
483
99
По уставу может выйти. Вопрос в каких правах ограничен участник в случаи ареста его доли ? Неимущественные права (право голосовать на собрании) не изменяются, а имущественные (отчуждение доли, изменение её размера, обременение) запрещены решением суда. Арест доли одного из участников не мешает им провести собрание и сменить ликвидатора ? После физ.лицо участник выйдет по заявлению. Вот такой план кинжал.