Гарантийный срок по продаже недвижимости

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
942
269
Москва
Физлицом у юрлица приобретен жилой дом в июле 2008 года.
Дом покупался по обычному Договору купли-продажи, т.е. никакого долевого участия не было.
Сейчас в этом доме обнаружились существенные недостатки.
В договоре купли-продажи гарантийный срок не указан!
Правильно я понимаю, что гарантийный срок на этот жилой дом равен 2 года в соответствии со ст. 19 ФЗ о Защите прав потребителя?
Ведь Договора участия в долевом строительстве фактически не было и по идее п. 5 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.." не применим?
И договор был исключительно по продаже дома, а не по выполнению строительных работ, соответственно и ст. 29 ФЗ о Защите прав потребителя тоже не подходит (в которой говорится о 5 годах гарантии).

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
В соответствии со ст. 557 ГК РФ: в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
Если при продаже недвижимого имущества недостатки не были оговорены продавцом, покупатель, которому передано такое имущество, вправе предъявлять такие же требования, как и продаже любого другого имущества, он только не вправе требовать замены недвижимого имущества.
В соответствии со ст. 476 ГК РФ: Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Думаю, придется Вам отправить претензию продавцу, и посмотреть, что они там Вам ответят, если конечно юрик продавший Вам недвижимость еще существует.
Причем Вам, я думаю, придется предоставить доказательства, что это скрытые недостатки, которые нельзя было обнаружить при обычном осмотре. Прошло два года после покупки недвижимости, а недостатки эти могли у Вас появиться вследствие не правильного содержания Вами Вашего же имущества, применения каких либо средств при ремонте не качественных и т.п.

• Мне нравится
Реакции: ilja_m

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
942
269
Москва
В соответствии со ст. 557 ГК РФ: в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
Если при продаже недвижимого имущества недостатки не были оговорены продавцом, покупатель, которому передано такое имущество, вправе предъявлять такие же требования, как и продаже любого другого имущества, он только не вправе требовать замены недвижимого имущества.
В соответствии со ст. 476 ГК РФ: Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Думаю, придется Вам отправить претензию продавцу, и посмотреть, что они там Вам ответят, если конечно юрик продавший Вам недвижимость еще существует.
Причем Вам, я думаю, придется предоставить доказательства, что это скрытые недостатки, которые нельзя было обнаружить при обычном осмотре. Прошло два года после покупки недвижимости, а недостатки эти могли у Вас появиться вследствие не правильного содержания Вами Вашего же имущества, применения каких либо средств при ремонте не качественных и т.п.

вообще я от имени юрика-продавца действую. )))
Претензию то нам прислали.
Просто не совсем ясны по законодательству сроки по гарантийному сроку по договору купли-продажи недвижимости.
Толком нигде не прописано, кроме закона об участии в долевом строительстве (там 5 лет), но он то здесь не применим (как я понимаю).
По сути в ст.477 ГК РФ и ст. 19 Закона о ЗПП указаны сроки в 2 года с даты передачи товара (если в договоре ничего не указано).
А про скрытые дефекты что-то не нашел.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
мое чутье меня не подвело) догадалась) хотелось бы на договор глянуть и претензию) можно в ЛС, когда претензию то получили

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
942
269
Москва
мое чутье меня не подвело) догадалась) хотелось бы на договор глянуть и претензию) можно в ЛС, когда претензию то получили

В ЛС не скину - сканировать много, а сканер тормозит :D
Суть претензии в том, что в проданном жилом доме низкая температура из-за, видимо (по мнению владельца дома), некачественно выполненной работы по утеплению, плохая теплоизоляцию и т.д.
Получена претензия совсем недавно.
Договор же обычный. Гарантийный срок там не указан. Заключен был в середине 2008 года на уже построенный объект (соответственно Закон об участии в долевом строительстве здесь, по моему, не применим).

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
не прошу в ЛС скидывать доки) их только электронке можно прочитать) причем тут Закон об участии в долевом строительстве) я могу только домысливать что там у Вас написано в претензии и в Договоре) каждое слово может быть определенной зацепкой) в посте Выше дала разъяснения примерно) покопайтесь в информационно-правовых системах ГАРАНТ, Консультант, посмотрите судебную практику) Правильно составленный ответ на претензию, гарантия победы в суде) Удачи