Как делать рекламную рассылку и не нарушать закон?

m1lawka

Пользователь
1 Окт 2007
87
34
Moscow city
Недавно IT отдел задал вопрос, можем ли мы делать рассылку (реклама наших услуг) сторонним компаниям, контрагентам или тем, с кем уже не работаем??
И проанализировав закон и кучу других источников, сделала вывод, что можем, но только с согласия контрагентов и указав в рассылке фразу, типа "отказаться от рассылки можно, перейдя по ссылке" и т.п.

Еще один вариант: указать, что это не реклама, а что-то типа "Данное информационное письмо направлено по Вашему адресу эл.почты, взятого из открытых источников."

Как Вы считаете, можно ли делать рассылку без согласия контрагента и как себя в этом случае обезопасить, что необходимо прописать в тексте рекламы??

Заранее откликнувшимся мерси!

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,464
3,279
Москва
Рассылка предложений товаров и услуг без предварительного запроса информации в любом случае - нарушение Закона Российской Федерации "О рекламе" (ст.18).

Некоторые "умники и умницы" вуалируют это по форме в предложения о сотрудничестве, но спам, - он и есть спам, как его не поворачивай. Хотите испоганить себе репутацию и создать имидж "Подайте на бедность" - дерзайте. Но если вы не уважаете клиентов, то и они вас уважать не будут.

Не обижайтесь, у меня к спамерам личные счеты. Я с ними давно и с переменным успехом борюсь.

m1lawka

Пользователь
1 Окт 2007
87
34
Moscow city
N_M, абсолютно без каких-либо обид!

Даже согласна, тоже терпеть не могу спам ни на эл.почте, ни даже бестолковую рекламу в почт.ящике в доме и т.п...
Но, тем не менее, реклама - двигатель торговли, и избавиться от нее никак не получится.
В моем случае рассылку IT отдел делает не чаще 1-2 раз в месяц - полтора (не делать ее невозможно - мнение руководства). И, как юрист, я обязана предусмотреть все возможные последствия.

монах

Новичок
18 Апр 2012
3
0
А какая ответственность предусмотрена за рассылку спама?

Integrator™

Местный
5 Апр 2007
257
89
получите сначала явное согласие рецепиента на подписку и возможность не вводя какой то логин и пароль отписатся от нее в каждом письме, это типа правило такое основное в мире. Но все равно по нашим негерийским законам и их применениям это может толковаться свободно. Но особо не боись, тут пол форума и похуже делают вещи. Да и вообще втирать придется скорее всего протертым штанам из абуз команды основых почтовиков, яндекс-мэйл. До "закона" дело дойдет если рецепт бомбы только рассылаешь. Внезапно большая неизвестная ранее основным почтовикам рассылка блокируется - потом идет беседа с абузами по их уже рулезам.

m1lawka

Пользователь
1 Окт 2007
87
34
Moscow city
Спасибо за ответы.
Решили вопрос 2-мя способами:
1. Текст письма оформляем как оферту, ни к чему не обязывающую и в которую вставляем текст рассылки.
2. Внизу пишем фразу: "Адрес Вашей электронной почты был предоставлен Вами лично или получен из открытых источников информации.

Также в случае, если Вы не ответите на данное письмо, Вы выразите и подтвердите согласие на получение аналогичных писем и/или рекламы в дальнейшем и будете являться постоянным подписчиком. В любой момент Вы можете отказаться от получения таких писем и/или рекламы путем соответствующего ответа на электронный адрес отправителя настоящего письма."

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Также в случае, если Вы не ответите на данное письмо, Вы выразите и подтвердите согласие на получение аналогичных писем и/или рекламы в дальнейшем и будете являться постоянным подписчиком. В любой момент Вы можете отказаться от получения таких писем и/или рекламы путем соответствующего ответа на электронный адрес отправителя настоящего письма."
"В случае ответа вы подтвердите, что ваш адрес действующий и вы лох, которому можно сыпать тонну гагна, а адрес появиться во всех спам-базах.":diablo:
Извините, наболело.

• Мне нравится
Реакции: Sovietunion

m1lawka

Пользователь
1 Окт 2007
87
34
Moscow city
Очень согласна с тем, что спам - это зло! Но вот приходится выкручиваться из ситуации, т.к. руководство категорически не хочет отказаться от рассылки потенциальным клиентам инфы о нашей компании...

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Согласна, что спам - это зло! Но выбора нет, т.к. руководство ни в какую не хочет отказываться от спам рассылки инфы о нашей компании потенциальным клиентам....

Тем более, я же не осуждения прошу, а, если это возможно, помощи или хотя бы совета, может, кто с таким сталкивался...

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
а я не согласен, что спам это зло. у меня полно контактов по работе, которые вот через такой "Спам" я и приобрел -- и прекрасно работаем.

конечно, когда в день раньше по 50 раз предложения виагры приходило, было неприятно. но такой спам сейчас легко фильтруется.

если есть ум, а в письме есть ссылка для отписки -- то вообще не проблема.

а когда бомбят одним и тем же -- тогда надо мочить таких придурей